Общая физиотерапия: основы и методы физиотерапии

Введение в физиотерапию

Все живые организмы на Земле существуют в соответствии с биологическими ритмами, которые заключаются в чередовании энергетических явлений (фазовые влияния Луны, приливы и отливы, смена времен года, дня и ночи и др.). В то же время случайные колебания энергии в природе такие как: изменения температуры в течение дня, барометрического давления, уровня радиации – привели к адаптации живых организмов к своей среде обитания и закрепились генетически. Организм живого существа вынужден поддерживать постоянство внутренней среды и устойчивость к внешним факторам путем непрерывного регулирования физиологических процессов.
Можно выделить три фазы ответных регулирующих реакций организма на колебания факторов внешней среды:


  1. Первичное рассогласование;
  2. Перерегулирование;
  3. Работа по программе.

От совершенства процесса регуляции зависит частота отклонений от запрограммированного (необходимого) уровня и скорость его достижения. При недостаточности систем биологической регуляции организма может произойти сбой и наступить обострение патологического процесса или ухудшение общего состояния.

Основы физиотерапии

В своей основе физиотерапия использует возникший эволюционно и генетически закрепленный способ реагирования организма на изменение энергетического фона окружающей среды. Путем воздействия определенными видами физической энергии определённых интенсивностей и локализации корректируются биоэнергетические процессы жизнедеятельности клеток, деятельность системы биологической регуляции и функции органов их обеспечивающих, повышаются компенсаторные возможности организма, в чем выражается лечебное действие физических факторов. Адекватный раздражитель (физическое воздействие) в физиотерапии – это тот, который вызывает наиболее целесообразный эффект у данного больного при конкретно сложившихся взаимоотношениях между организмом, патогенным фактором и внешней средой.

Одним из основных принципов жизнедеятельности организма является обмен энергией и информацией между клетками организма, организмом и внешней средой. Уровень энерго-информационного значения факторов внешней среды в условиях нашей планеты с учетом экологических и социальных факторов носит название фонового. При недостаточности процессов регуляции и наличии патологических очагов даже незначительные фоновые отклонения могут вызывать обострения заболевания. Недостаточность приспособительных механизмов к действию фоновых факторов окружающей среды называют метеолабильностью. Внешнее воздействие имеет информационное значение, если оно соответствует параметрам энергетических процессов, происходящих в клетке.

В настоящее время считается, что наиболее благоприятное действие оказывают искусственные факторы при использовании их в интенсивностях, несколько превышающих фоновые. Независимо от природы энергии физические факторы могут обладать четырьмя типами действия:

  1. поражающим — при высоких дозах,
  2. подавляющим — при средних,
  3. стимулирующим — при низких (несколько превышающем фоновое)
  4. отсутствием действия — при фоновых (А. И. Журавлев, В. Б. Акопян, 1977).

Вместе с тем первичные и промежуточные физические, химические и биологические механизмы действия каждого фактора являются специфичными для них. В настоящее время физиотерапия рассматривает специфическое действие физических видов энергии как основу, которая позволяет применять физические методы дифференцированно, в зависимости от характера патологического процесса и особенностей его течения у конкретного больного.

Механизм первичного действия физического фактора определяется физическими процессами и непосредственно следующими за ними физико-химическими и квантово-биохимическими процессами, которые возникают в биологических субстратах, находящихся в зоне воздействия физического фактора. Вслед за поглощением энергии следуют физико-химические процессы трансформации и миграции энергии. Миграция энергии — это безызлучательная передача энергии от молекулы к молекуле, происходящая без тепловых потерь. Трансформация — переход от одного вида энергии в другой, который совершается с определенными тепловыми потерями. В живом организме практически любые виды энергии могут трансформироваться в другие ее виды с частичной утилизацией в процессах энергообмена клеток. Общность теплового эффекта практически для всех физических факторов объясняется тепловыми потерями, возникающими при трансформации различных видов энергии. При высоких плотностях потока мощности тепловое воздействие может «перекрывать» специфическое действие фактора.

Поэтому в настоящее время приняты методы с низкими нетепловыми интенсивностями. В результате увеличения кинетической и электронной энергии атомов и молекул преодолевается энергетический барьер химических реакций, что ведет к повышению активности течения нормальных процессов метаболизма клеток, ведущее в свою очередь к изменению концентрации реагирующих субстратов с включением сложных цепей регуляции. Большое значение имеет образование свободных радикалов — осколков молекул, имеющих свободную связь, благодаря которой они обладают высокой химической активностью. Образование свободных радикальных форм изменяет соотношение между конкурирующими видами окислительных процессов. Конформационные переходы (изменение пространственного расположения молекул) с освобождением активных центров активизируют ферментативные реакции. Наиболее чувствительными к любым энергетическим воздействиям являются митохондрии — «энергетические станции клеток».

Любое внешнее воздействие, интенсивность которого достигает информационного значения, вызывает приспособительную реакцию организма путем формирования функциональных систем (П. К. Анохин, 1975). В качестве рецепторов, воспринимающих информацию, могут служить как концевые аппараты чувствительных нервов, так и макромолекулы или их агрегаты, способные избирательно реагировать на тот или иной вид энергии. Информация об изменении энергоинформационного фона из любой части тела передается в нервные центры по каналам связи — нервным проводникам, гуморальным путям или непосредственно от клетки к клетке.

Качественные и количественные характеристики принятой и переданной информации зависят от функционального состояния рецептора (обстановочная афферентация внутренней среды), от качественных и количественных характеристик, одновременно действующих на рецептор внешних воздействий (обстановочная афферентация внешней среды), и от параметров сообщения, подлежащего передаче (пускового стимула). В зависимости от соотношений этих факторов на основании фено- и генотипической памяти осуществляется мотивационный синтез — решение о качественной и количественной характеристиках передаваемой информации.

Дальнейшее распространение возбуждения по афферентным путям также подвергается определенным изменениям, так как во всех узловых пунктах передачи возбуждения (синапсы, ганглии) происходят дальнейшие стадии афферентного синтеза, в результате которого формируется цель предстоящего действия. Решение о необходимости и выборе действия принимается нервным центром. Объем эффекторного возбуждения зависит от функционального состояния нервных центров и интегрального значения всех афферентных импульсаций, принимающих участие в формировании цели действия. Следует отметить, что не все афферентные импульсаций имеют одинаковое значение: часть из них играет роль ведущих, часть — региональных. Так, ведущее значение может принимать афферентация коры головного мозга, подкорковых образований или патологического очага.

Эффекторное возбуждение завершается эффекторным действием, результат которого по афферентным путям передается в нервный центр или центры (обратная афферентация), где происходит оценка запрограммированного результата с фактически достигнутым. При их рассогласовании выполняется коррекция результата действия либо путем увеличения или уменьшения посылки эфферентных импульсов из центров этой же системы, либо с помощью формирования новых систем. Как указывалось ранее, биологическое регулирование представляет собой колебательный процесс.

Таким образом, формирование любой реакции организма является интегральным выражением действия фактора внешней среды и других как экзогенных, так и эндогенных влияний, основанных на афферентном синтезе всех действующих факторов. Ведущее значение в формировании биологических систем защиты и компенсации имеют эндокринная регуляция, нервные образования, в частности, неспецифические структуры мозга и кора. Учитывая, что практически любые воздействия сопровождаются повышением теплообразования, в ответ включается система регуляции температурного гомеостаза, для формирования которой наряду с вышеперечисленными факторами ведущее значение приобретает состояние сердечно-сосудистой органной системы. В связи с этим в оценке адаптационных возможностей организма важная роль принадлежит правильной оценке состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Компоненты эффекторных влияний более выражены в анатомических образованиях или органах, расположенных в зоне иннервационно связанных с теми сегментами спинного мозга, откуда по афферентным путям поступает сообщение об изменении энергетического фона среды (доминирующая афферентация). Этот принцип положен в основу методов сегментарного воздействия. Различная локализация воздействий одним и том же фактором может давать противоположные эффекты. Это связано с неравномерным распределением энергии в тканях, обладающих различными электрическими свойствами, неравномерным распределением чувствительных рецепторов, отличиями в васкуляризации, а также с вовлечением в зону воздействия важных нервных и эндокринных образований. Показано, что воздействие электромагнитными волнами дециметрового диапазона на область щитовидной железы способствует регенерации экспериментальных язв желудка, в то время как аналогичное воздействие на область надпочечников тормозит ее (Ю. Н. Королев, И. Д. Френкель, Н. 3. Загорская, 1977)

Возможны воздействия на определенные зоны или участки тела, которые имеют большое значение в формировании какой-либо определенной системы компенсации. Так, воздействия на стопы и кисти (важнейшие теплообменники человека) используются для повышения адаптационных возможностей системы температурного гомеостаза и органов, его обеспечивающих (закаливание, ручные сероводородные ванны в постинфарктный период). Воздействия на область синокаротидных зон применяются для регуляции кровяного давления и др. Следует отметить, что, несмотря на определенный энергетический вклад в процессы жизнедеятельности, в ряде случаев физиотерапевтические воздействия играют роль триггеров — стимулов, «запускающих» реакции как на молекулярном уровне, так и в целостном организме, не создавая энергообеспечения дальнейшего течения этих реакций. В связи с этим применяют методы направленного изменения внутренней среды организма с целью повышения эффективности действия физических факторов (О. А. Крылов, 1973).

С целью повышения активности рецепторных приборов вводят предшественники синтеза нуклеиновых кислот — цианокобаламин, оротовую кислоту (О. А. Крылов, В. А. Безбородько, 1971). Для энергообеспечения стимулируемых мышц применяется введение АТФ непосредственно в моторные точки (Л. Е. Пелех, М. И. Семенова, 1977). В условиях целостного организма следует учитывать функциональные возможности органов и систем, принимающих участие в компенсаторных реакциях.

При недостаточности компенсаторных возможностей организма, связанных с неполноценностью отдельных звеньев или органов, принимающих участие в механизмах формирования функциональных систем, программное регулирование не достигается, наступает «срыв» физиологических функций. Физиотерапевтические воздействия оказываются более эффективными, если они согласованы во времени с биологическими ритмами организма. Таким образом, лечебный эффект физических факторов определяется как физико-химическими изменениями в тканях, происходящими на субклеточном и клеточном уровнях, так и реакциями целостного организма.

Современный уровень знаний позволяет рассматривать физические факторы как инструменты координации, определяющие пути функционирования и метаболизма. Возможность такой координации осуществляется путем сопоставления функционального состояния организма, его рецепторных приборов и узловых звеньев функциональных систем с адекватным по качеству, интенсивности и локализации воздействий физическим видом энергии (О. А. Крылов, 1977).



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии