Баротерапия

Методы лечебного воздействия изменяемым воздушным давлением носят общее название — баротерапия.
Баротерапия может проводиться в гипо- и гипербарическом режимах или при их чередовании, осуществляться на ограниченных участках кожи или конечности, а также в виде общего воздействия.


Частичная баротерапия

Частичная баротерапия, проводимая в гипобарическом режиме, называется вакуумтерапией. Вакуумтерапия осуществляется с помощью сосудов различной емкости (зависит от области тела), в которых создается отрицательное воздушное давление после накладывания их на поверхность кожи или присоединения к полостям. Простейшими методиками вакуумтерапии в отоларингологии являются отсасывание патологического содержимого из лакун нёбных миндалин, придаточных полостей носа. Наряду с удалением патологического содержимого в области, подвергаемой отрицательному воздушному давлению, происходит расширение сосудов, стимуляция биологической активности тканей. Реже применяется вакуумтерапия с помощью кюветов небольшой емкости, соединенных с вакуумаппаратами, которые накладывают на область сосцевидных отростков. Этот метод изредка применяется в терапии хронических адгезивных отитов.

Баротерапия, осуществляемая в переменном режиме, носит название вакуумного массажа. В отоларингологии этот метод используется для массажа барабанных перепонок и улучшения подвижности звукопроводящего аппарата. Обычно проводится с помощью воронки Зигля или аппаратов для пневмомассажа.

Частичная баротерапия конечности, которая проводится в специальных камерах, в настоящее время в отоларингологии не используется.

Общая баротерапия

Общая баротерапия проводится в специальных камерах, куда на определенное время помещают больного. Общее воздействие повышенным воздушным давлением с повышением содержания кислорода во вдыхаемой воздушной смеси называют гипербарической оксигенацией. Основным биологическим эффектом гипербарической оксигенации является повышение парциального давления в тканях и его утилизация. Уменьшение содержания кислорода во вдыхаемой смеси при работе в гипобарическом режиме приводит к обратному эффекту: повышению содержания в тканях продуктов метаболизма, что значительно активирует дыхательный центр и внешнее дыхание. В отоларингологии гипербарическая оксигенация может быть использована при некоторых формах невритов слуховых нервов. Следует отметить, что такие заболевания ЛОР-органов, как нарушения функции слуховой трубы, гнойные отиты, гнойные воспаления придаточных полостей носа, хронические риниты — служат противопоказанием к назначению общих процедур баротерапии.

Специальное устройство, предназначенное для длительного непрерывного лечения больных постоянным воздушным давлением, определенным газовым и ионным составом вдыхаемой газовой смеси, экранированное от электрических и магнитных полей, названо «биотрон» (И. Д. Панченко). Исследования слуховой функции у больных, лечившихся в «биотроне», показали, что, наряду с улучшением гемодинамики, происходит и улучшение функции звуковоспринимающего аппарата.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии