Гиперкинетический двигательный невроз гортани (гиперкинез голосового аппарата)

Гиперкинетические формы функциональных нарушений голосообразования характеризуются периодически возникающей спастической афонией, провоцирующим моментом которой является чувство страха. Механизм возникновения заболевания напоминает писчую судорогу, поэтому некоторые авторы называют это заболевание «голосовой судорогой». В менее резко выраженной форме отмечается затруднение речи — нарушается координация между речедвигательной и дыхательной мускулатурой. Больные жалуются на ощущение инородного тела. Более точную диагностику можно установить с помощью стробоскопии.


Так же, как и при гипотонической форме ларингоскопическая и стробоскопическая картины непостоянны и зависят от состояния больного во время исследования.

Физиотерапия гиперкинетических форм заболевания предусматривает прежде всего воздействия, направленные на регуляцию и восстановление функции центральной нервной системы. Назначаются преимущественно йодо-бромные, азотные или жемчужные ванны. Применение душей не рекомендуется. Полезно использовать электросон, который назначают по ступенчатой методике, на курс лечения — 15—20 процедур. В зимний период года проводят общие ультрафиолетовые облучения по основной схеме. Следует отметить, что при данной форме заболевания не следует воздействовать на область гортани постоянными и импульсными токами низкой частоты.

Большое значение в комплексной терапии гиперкинетических форм имеют лечебная гимнастика (ритмика) и голосовые упражнения.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии