Гипокинетический двигательный невроз гортани (гипокинез голосового аппарата)

При гипокинетической форме заболевания больные жалуются на постоянную или периодическую хрипоту, повышенную утомляемость голоса, иногда возникает полная афония. Нарушения голосообразования наиболее часто связываются с психической нагрузкой.


Ларингоскопическая картина непостоянна, наиболее часто выявляется снижение тонуса мышц суживателей. Иногда в начале фонации голосовые складки полностью сближаются, но тут же расходятся. В ряде случаев при полной афонии кашель у больного остается звучным.

В комплекс лечебных мероприятий входят психотерапия, медикаментозная терапия, ортофоническое лечение и физиотерапия, средства и методы которых должны предусматривать воздействия, направленные на регуляцию деятельности центральной нервной системы, и в значительно меньшей степени воздействия непосредственно на гортань.

В зависимости от общего состояния больному назначают кальций,- магний- или бром-электрофорез на воротниковую область по Щербаку, одновременно — общую гидротерапию, которая так же, как и лекарственное вещество для электрофореза избирается исходя из общего состояния больного: хвойные, жемчужные, йодо-бромные, реже — скипидарные ванны. В качестве общих гидропроцедур могут быть использованы души (вплоть до душа Шарко).

Медикаментозная терапия в этот период должна предусматривать введение витаминов, раствора АТФ, при необходимости — транквилизаторы (особенно на ночь при бессоннице). Обязательно рациональное питание и соблюдение режима дня.

Ортофоническое лечение в более легких случаях может быть начато одновременно с физиотерапией. При длительном заболевании и, особенно при ранее безуспешном лечении к ортофонии приступают не ранее середины курса медикаментозной и физической терапии.

При успешном ортофоническом лечении стимуляцию голосового аппарата проводят в редких случаях с помощью следующих методов:
вибромассаж области гортани 5—7 мин ежедневно перед занятием ортофонией;
электростимуляция, учитывая лабильность этого контингента больных, проводится наружными методами.

Следует отметить, что органической патологии мышц (кроме их атонии) и нервов при этом заболевании нет, поэтому стимуляция может проводиться как синусоидальными модулированными токами в переменном режиме (2-й род работы), так и диадинами-ческими — в ритме синкопы.

Методической особенностью электростимуляции при гипокинезах голосового аппарата является расположение активного электрода (катода). Последний должен захватывать область границы между нижней и средней третью грудино-ключично-сосковой мышцы. На этом участке располагается двигательная точка диафрагмального нерва. Хронаксия его — 0,20—0,30 м/с.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии