Фонастения истинная и ложная

Различают истинную и ложную фонастению. Истинная — это координационный невроз, ложная — повышенная утомляемость голоса в связи с несоответствием голосового аппарата и нагрузкой. Ложная фонастения представляет собой типичное профессиональное заболевание лиц голосовых профессий.


Больные жалуются на повышенную утомляемость голоса, сухость или повышенную секрецию. Характерны парестезии в области гортани и ряд неврологических жалоб.

Ларингоскопическая картина часто не соответствует обилию предъявляемых жалоб: отмечаются некоторая вялость истинных голосовых складок и реактивные изменения слизистой оболочки — незначительная гиперемия, сухость или повышенное количество секрета.

На первом этапе физиотерапии назначают общую гидротерапию преимущественно в виде углекислых или скипидарных ванн, введение ионов кальция в область воротника или общий кальций электрофорез по Вермелю; при наличии парестезий в области гортани — дарсонвализацию этой области грибовидным электродом (5—8 мин ежедневно, на курс лечения — 7—10 процедур).

При наличии реактивных изменений слизистой оболочки гортани применяют средства, стимулирующие тканевой обмен, в виде ингаляций крупнодисперсным аэрозолем, преимущественно щелочные минеральные воды температуры 37°С с последующим ингалированием растительных масел, содержащих (или с добавлением) ретинола и токоферола ацетат.

Первая половина курса проводится на фоне полного голосового покоя и назначения дыхательной гимнастики. Со второй половины курса приступают к ортофонической терапии, цель которой — правильная постановка голоса (включение резонирующих полостей, использование «опоры» и т. д.). Это особенно необходимо лицам речевых профессий — педагогам, лекторам, адвокатам и др. Всем больным, страдающим функциональными нарушениями двигательной функции гортани, показано санаторно-курортное лечение в санаториях психо-неврологического профиля.

Как при истинной, так и при ложной фонастении большое значение имеет вторичная физиопрофилактика, которая заключается в систематической ингаляционной терапии или гидроионотерапии в домашних условиях, использование методов закаливания с применением контрастных компрессов на область воротника или гортани, общих гидропроцедур соответственно адаптационным возможностям организма.

Ежегодно пациент должен получить один из курсов физиотерапии, направленных на нормализацию функции центральной и вегетативной нервной системы: общий электрофорез кальция по Вермелю, курс «воротниковой терапии», общие УФ-облучения и т. д.

Все пациенты должны быть обследованы невропатологом, женщины — гинекологом, мужчины — сексологом.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии