Нарушения голоса эндокринные (гормональные)

Нарушения голоса, обусловленные патологическими процессами желез внутренней секреции, выходят за рамки компетенции отоларингологов, поэтому больных, безусловно, следует направлять к эндокринологу для оценки гормонального фона. Отоларинголог назначает физиотерапию только в случаях, когда нарушения голосообразования носят функциональный характер после ликвидации основной эндокринной патологии.


К этим формам заболевания относятся затянувшаяся мутация или фистульный голос на фоне нормального физического развития у мальчиков, функциональные нарушения голосообразования в предменструальный и менструальный периоды у женщин.

Фистульный голос у мальчиков

«Фистульный» голос при достаточном развитии гортани и отсутствии отклонений в развитии половой сферы у мальчиков рассматривается как дви-гательно-координационный невроз.

Ларингоскопическая картина выявляет некоторую вялость подвижности истинных голосовых складок и выраженные в различной степени реактивные изменения слизистой оболочки, которые могут симулировать картину подострого ларингита.

В большинстве случаев местного лечения не требуется. Назначается голосовой покой, электрофорез ионов кальция в воротниковую область и общие УФ-облучения. При выраженном снижении тонуса голосовых складок — углекислые ванны и стимуляция области гортани вибромассажем. Во второй половине курса физиотерапии приступают к ортофоническим упражнениям.

В ряде случаев достаточно бывает нескольких упражнений, проводимых при поддержке щитовидных хрящей гортани для получения нормальной фонации. Однако учитывая, что настоящее заболевание является местным проявлением общей неустойчивости нервной системы, курс физиотерапии и ортофонического обучения прекращать не следует.

Цикличные нарушения голоса у женщин

Выраженные нарушения голосовой функции в пред- и менструальный периоды — это физиологическое явление. Женщины, работа которых не связана с голосовой нагрузкой, просто не замечают его. Женщины вокальных профессий хорошо подготовлены по вопросам гигиены голоса и соблюдают определенный режим пения во время менструации. В наиболее тяжелом положении оказываются женщины-учителя, лекторы и т. д., которые по роду занятий не могут соблюдать голосовой покой. В связи с неустойчивостью нервной деятельности, повышенным страхом от возможности лишиться голосовой функции развиваются дополнительные невротические или навязчивые состояния — вплоть до спастической афонии.

Прежде всего необходимо разъяснить больной причину ее состояния. При патологии (фонастения, гипокинез, катаральный ларингит), связанной с неправильным использованием голосового аппарата, назначается физиотерапия соответственно обнаруженному заболеванию. Больную следует направить к фонопеду для правильной постановки голоса.

В дальнейшем назначаются средства и методы с целью нормализации функции центральной нервной системы и ее вегетативного и эндокринного звеньев, в частности, продольная гальванизация позвоночника (20 процедур), электрофорез кальция в область воротника по Щербаку, общие гидропроцедуры (по показаниям).

При нарушении голосообразования в предклимактерический период, сопровождающимся вегетативно-сосудистыми нарушениями, показаны эуфиллин-электрофорез на область воротника, «анодическая гальванизация» головного мозга по Давыдову или гальванизация шейно-лицевой области по Келлату. Лечение проводят в виде 2—3 курсов с 2-месячным перерывом. При преобладании жалоб на эмоционально-психические расстройства показана эндоназальная гальванизация, а через 6—8 нед после окончания курса — общий кальций-электрофорез по Вермелю.

Независимо от формы и степени нарушения голосовой функции в связи с циклической деятельностью яичников женщинам голосовых профессий проводят систематическую ингаляционную терапию: орошения (при форсированном вдохе) щелочными минеральными водами, натуральным виноградным соком, 5% раствором меда.

Если по роду работы нельзя уменьшить нагрузку на голосовой аппарат во время менструального цикла, следует утром провести ингаляцию растительного масла с добавлением витаминов, а после окончания рабочего дня— тепловую процедуру на область шеи. Наиболее пригодным является влажный компресс, который накладывают на 30—40 мин, с последующим облучением в течение 10—15 мин рефлектором Минина.



 

Здравствуйте, известны ли

Здравствуйте, известны ли нарушения звукообразования, звукоизвлечения, вызванные родами и перестройкой гормонального фона у родивших женщин и как долго эти нарушения могут длиться без лечения? Спасибо

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии