Отек гортани аллергический (острый отек гортани)

Аллергическая ларингопатия развивается по типу реакции немедленного типа. Основное его проявление — быстро развивающийся отек, который может локализоваться в различных отделах гортани.
Главные симптомы аллергического отёка гортани:


  • ощущение инородного тела в горле,
  • охриплость голоса,
  • затруднение дыхания.

При ларингоскопии обнаруживаются участки слизистой оболочки желтоватого или сероватого цвета, набухшие, как бы просвечивающиеся в виде волдырей, возможно развитие стеноза.

Физиотерапевтическая помощь при остром отеке гортани заключается в немедленном назначении ингаляций димедрола, контрикала и гидрокортизона, лучше в виде электроаэрозоля, преимущественно через нос, 2 раза в день. Одновременно целесообразно облучение электромагнитным полем дециметрового диапазона (аппарат «Волна-2») на область почек.

В качестве симптоматического рефлекторного метода можно рекомендовать ножные горчичные ванночки при температуре воды 42°С. Ведро, в которое погружены ноги больного, плотно прикрывают клеенкой и одеялом, чтобы пациент не вдыхал эфирные масла.

Острый аллергический отек гортани может развиваться не только при попадании аллергенов респираторным путем, но и через желудочно-кишечный тракт. Поэтому целесообразно назначать солевое слабительное (например, фортранс) с целью удаления пищевых веществ, к которым возможно сенсибилизирован больной. В дальнейшем показаны диеты с исключением некоторых пищевых продуктов, чаще всего яиц, молока, шоколада, цитрусовых, земляники. При выявлении аллергена из пищевого рациона исключается продукт, вызывающий аллергическую реакцию.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии