Фарингомикоз

Ороговение плоского эпителия лимфаденоидной ткани, которая на этих участках выглядит в виде желтовато-белых бляшек или шипов – это характерные симптомы фарингомикоза. Последние располагаются не только на миндалинах, но и на задней стенке глотки, у корня языка. Шипы и бляшки содержат большое количество грибков. Заболевание носит длительный упорный характер.


В комплексе лечебных мероприятий, наряду с инструментальными методами, вводятся облучение полости глотки, правой и левой миндалин УФ-из-лучением 3—4 биодозы, 2—3 облучения с 2—3-дневным перерывом, каждой зоны поочередно.

Для предупреждения ожога язычка и нёбных дужек, последние смазываются раствором бриллиантовой зелени или вазелиновым маслом. При высоком глоточном рефлексе пациенту назначают предварительную тренировку: под контролем зеркала больной вводит в рот черенок ложки и отдавливает им корень языка. Одновременно сам отыскивает положение и степень напряжения мышц глотки, при котором миндалины и задняя стенка глотки наиболее обозримы. После 3—5-дневной тренировки появляется возможность правильно ввести тубус-локализатор в полость рта и облучить пораженные ткани. Противопоказано: детям и лицам, склонным к выраженным экссудативным реакциям.

Ингаляционная терапия проводится препаратами, обладающими противогрибковым действием. Особенность ингаляционной терапии при фарингомикозе в сочетании с УФ-излучением: препараты йода обладают фотосенсибилизирующим свойством, а генцианвиолет задерживает ультрафиолетовые лучи.

Поэтому в период терапии УФ-излучением используют для ингаляционной терапии растворимые натриевые соли нистатина и леворина и щелочные ингаляции. После окончания курса облучения могут быть назначены йодиты и генцианвиолет.
Rp.: Nistatini natrii 150 000 ED
(seu Levorini natrii 200 000 ED)
Растворить в 5 мл дистиллированной воды
по 10—15 мл на ингаляцию

Rp.: Salicylanilidi 2,0
Natrii tetraboratis 5%—100,0
Для ингаляций 3 раза в день

Rp.: Jodi 0,2
Kalii jodidi 0,4
Aq. destill. 20,0
10 капель раствора на 100 мл
дистиллированной воды



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии