Хронический катаральный ларингит

Катаральная форма хронического ларингита характеризуется умеренной гиперемией и утолщением вестибулярных и голосовых складок, наличием явлений гипо- или гиперсекреции, иногда — неполным смыканием голосовых складок. Больные предъявляют жалобы на кашель, неприятные ощущения в области гортани, осиплость голоса. Последняя может больше беспокоить больного по утрам и исчезать после теплого питья или откашливания, что свидетельствует о скоплении отделяемого в области голосовых складок. Голосовая функция может ухудшаться в течение дня, особенно при голосовой нагрузке вследствие недостаточности функции нервно-мышечного аппарата гортани.


Физиотерапия проводится на фоне относительного голосового покоя и исключения из пищи раздражающих веществ. На протяжении всего лечения ингаляционная терапия зависит от состояния слизистой оболочки (слизерастворяющие, вяжущие или обволакивающие средства, или вещества, регулирующие тканевой обмен).

Rp.: Mentholi 0,5
Saloli 3,0
Ol. Vaselini 100,0
M.D.S. Для ингаляций

Rp.: Citrali 0,15
Ol. Olivarum 50,0
M.D.S. Для ингаляций

При недостаточности функции нервно-мышечного аппарата назначается электрофорез ионов кальция в область воротника или гортани (первое — при значительно выраженных воспалительных явлениях, второе при менее выраженных). Электрофорез кальция проводится в область воротника (по Щербаку), в область гортани (длительность 15—20 мин, 12—15 процедур).

В домашних условиях при хроническом катаральном ларингите больной может принимать ножные ванночки. Разница температур горячей и холодной воды в пределах 15°С. Продолжительность погружения ног в холодную воду 2—3 минуты, в горячую — 2—4 минуты (всего 3—4 смены). Сеанс заканчивается горячей водой. Указанное лечение назначается не с целью закаливания, а как средство, регулирующее тонус сосудов — «рефлекторная сосудистая гимнастика», поэтому температуру холодной воды снижать на протяжении курса не следует. Одновременно (дома) рекомендуются ингаляции минеральной воды через пульверизатор без предварительного удаления газа, температура не выше 38°С. Это проводится несколько раз в день и обязательно вечером лицам, у которых нарушение голосовой функции особенно выражено по утрам.

Так как реакция слизистой оболочки индивидуальна, больному рекомендуют несколько составов, например: раствор натрия хлорида 0,85%, глюкоза 5%, питьевая сода 1% раствор, виноградный сок 1:2, 5% раствор меда. В дальнейшем пациент пользуется тем составом, который оказывает более выраженный субъективный эффект. Обычно указанного курса достаточно для субъективного и объективного улучшения состояния больного. Однако это не свидетельствует об его излечении. Необходимо назначение средств и методов, направленных на дальнейшее улучшение кровообращения в области гортани и повышение адаптационных возможностей организма. С этой целью могут быть назначены индуктотермия области гортани (ЭВТ-1) в течение 7—10 мин через день (10 процедур). Грязевые аппликации на область гортани или подчелюстную область, температура грязи 38—42°С, 20 мин ежедневно или через день, 10—12 на курс.

Обязательны методы общей гидротерапии, которые зависят от общего состояния больного. Углекислые, радоновые или сероводородные ванны назначают при склонности к сухости слизистой оболочки.

Следует учитывать, что пациенты при удовлетворительном состоянии голосового аппарата в период ремиссии не всегда охотно соглашаются посещать лечебные учреждения. Поэтому, особенно при большой загруженности больного, следует чаще назначать проведение общих гидропроцедур в домашних условиях: шалфейные ванны, хлоридно-натриевые, а также души. Для приготовления шалфейной ванны в домаших условиях 100 г сухого измельченного шалфея заливают 1 л водопроводной воды, кипятят в течение часа, отстаивают в течение 24 ч. Отфильтрованный раствор вливают в ванну. Температура воды 36—38°С, продолжительность процедуры — до 15 мин, проводят через день, на курс — 12—15 ванн.

Из приготовленного вышеописанным методом отвара можно проводить местные компрессы на область гортани. В этих случаях температура компресса должна достигать 40°С, продолжительность процедуры — 30—40 мин.

Лиц голосовых профессий необходимо направлять к фонопеду, который назначает соответствующие голосовые упражнения. Этот контингент больных должен проходить курсовую физиопрофилактику в условиях лечебных учреждений (ингаляционная терапия, аэро- или гидроионотерапия) и домашних условиях (контрастные компрессы воротниковой области или области гортани, вибромассаж гортани, периодически — хлоридно-натриевые или хвойные ванны). Следует помнить, что хронический ларингит у лиц голосовых профессий ведет к профессиональной инвалидности.

При направлении на санаторно-курортное лечение больных, страдающих хроническими катаральными ларингитами, отоларинголог должен отметить в санаторно-курортной карте о наличии у пациента данного заболевания и сделать соответствующие рекомендации в зависимости от наличия ресурсов местности, куда направлен больной.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии