Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит: особенности заболевания и методы лечения

Хронический тонзиллит представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, в основе которого лежит нарушение фагоцитарной, антитело-образующей и информационной функции миндалин, в результате чего снижается и общая иммунологическая и не специфическая резистентность организма.


Хронический тонзиллит является причиной многочисленных тяжелых заболеваний: ревматические поражения сердца и суставов, неспецифические полиартриты, нефриты, заболевания печени и желчного пузыря. Имеются данные о связи заболеваний щитовидной железы, возникновении гипертонической болезни, псориаза, бронхиальной астмы с хроническим воспалением в миндалинах. Значительную роль играет не только наличие инфекционных очагов в миндалинах, но и нарушение нервной регуляции в силу анатомо-физиологических особенностей нёбных миндалин и их связей с центральными нервными образованиями. Е. А. Евдощенко обнаружила, что выраженность нарушения функции нервной системы нарастает параллельно давности заболевания и тяжести течения хронического тонзиллита и может проявиться в виде 3 основных неврологических синдромов:

  1. Различные варианты функциональных нарушений центральной нервной системы;
  2. Избирательное поражение межуточного мозга в виде вегетативно-сосудистой и нейроэндокринной формы диэнцефальной патологии;
  3. Органическое очаговое поражение центральной нервной системы в виде энцефалита и церебрального арахноидита.

Хронический тонзиллит проявляется длительно текущим воспалением миндаликовой ткани с ее гиперплазией и развитием рубцовой ткани, нарушающими отток содержимого из лакун и крипт. В толще миндалины образуются микроабсцессы и ретенционные кисты. На поверхности миндалин видны нагноившиеся фолликулы или выступающие из устья лакун казеозные массы — гнойные пробки. Заболевание периодически может сопровождаться обострениями — ангинами (ангинозная форма), но может протекать и без таковых (безангинозная форма). Первыми признаками «прорыва» защитной функции миндалин является увеличение регионарных лимфатических узлов, расположенных по ходу грудино-ключично-сосковой мышцы. Затем в процесс вовлекаются подчелюстные узлы.

Согласно принятой на VII Всесоюзном съезде отоларингологов в Тбилиси (1977) классификации, выделяют компенсированные и декомпенсированные формы хронического тонзиллита.

При назначении физиотерапии хронических тонзиллитов учитывают не только форму, согласно классификации, но и индивидуальные особенности течения заболевания у данного пациента, анатомические особенности строения миндалин и глотки, степень вовлечения в процесс органов и систем организма.

Очень важно решить вопрос о целесообразности консервативной терапии, месте и времени включения физических факторов в комплекс лечебных мероприятий.

В ряде случаев необходима консультация узких специалистов — педиатра, терапевта, эндокринолога, невропатолога.

Показаниями к физиотерапии хронических тонзиллитов являются компенсированные формы и декомпенсированные при отсутствии абсолютных показаний к оперативному лечению.

Общим правилом при назначении физиотерапии хронического тонзиллита является предварительная санация носоглотки, полости рта и лакун миндалин. Промывания лакун в зависимости от избранного метода физиотерапии проводятся однократно либо систематически.

Перспективным в изучении физиотерапии хронических тонзиллитов является внеочаговое воздействие переменным магнитным полем низкой частоты и постоянными магнитными полями, особенно при гипофункции лимфоидной системы; сухие радоновые ванны, радоновые ингаляции.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии