Лечение тонзиллита ультрафиолетовым излучением

Для успешного лечения тонзиллита ультрафиолетовым излучением необходимы следующие условия:


  1. низкий глоточный рефлекс,
  2. низкое стояние корня языка,
  3. высокое стояние! нёбной занавески.

Назначение терапии УФ-излучением целесообразно, если треугольная складка прикрывает не более половины миндалины. Терапия УФ-излучечением осуществляется комплексно: в один и тот же день проводится облучение миндалин интегральным или коротковолновым спектром и облучение боковых поверхностей шеи или области воротника (интегральным). У ослабленных или гиперреактивных больных облучения воротниковой области заменяются общими.

Облучение миндалин ультрафиолетовым светом при тонзиллите
Рис. 1. Облучение миндалин УФ-излучением про тонзиллите по методике В. П. Ткаченко

Воздействия на миндалины наиболее удобно проводить с помощью приставки Ткаченко, так как она оборудована прозрачным тубусом, обеспечивающим визуальный контроль за направлением светового пучка (рис. 1). В лампах интегрального спектра (на 4 пациента) имеется зеркало, с помощью которого больной сам может контролировать направление светового пучка. В лампах коротковолнового спектра визуальный контроль не предусмотрен, поэтому локализовать световой пучок на миндалине весьма затруднительно. Тубус-локализатор вводят в полость рта вдоль нижних зубов до легкого упора в переднюю дужку, что обеспечивает поворот миндалины к отверстию наконечника. Облучение начинают с 1 биодозы, увеличивая на 1/4—1/2 с каждым сеансом в зависимости от реакции слизистой оболочки. Курс — 12 облучений. Обычно облучение интегральным спектром составляет до 3—4 биодоз, коротковолновым — до 2. Его можно проводить ежедневно или через день, можно чередовать правую и левую миндалины (зависит от реакции слизистых оболочек). Ощущения першения и легкого жжения являются обычной реакцией на облучение свыше 1 биодозой. Перерыв в лечении требуется только при явлениях ожога (чаще язычка), что связано с неправильной методикой облучения.

Облучение воротниковой области проводится по следующей схеме: первый цикл — 1 биодоза (первое и второе поле), 2 биодозы (третье поле); второй — 2 биодозы (первое и второе поле), 3 биодозы (третье поле); третий — 3 биодозы (первое и второе поле), 4 биодозы (третье поле). Облучения проводятся с интервалом 1—3 дня. Ослабленным или гиперреактивным больным облучения воротниковой зоны заменяются общими УФ-облучениями. Схема зависит от состояния пациента. Чаще применяется ускоренная.

Терапия УФ-излучением противопоказана при гипертиреозе и заболеваниях почек. В период облучений нельзя проводить смазывание миндалин и медикаментозную терапию фотосенсибилизирующими препаратами: йод, ртуть, сульфаниламиды, антибиотики.



 

Когда горло у меня болело, то

Когда горло у меня болело, то помимо физ.процедур еще Тонзилотрен назначали для лечения больного горла. Таблетки облегчили состояние. Помогли справиться с воспалением и убрали белый налет с миндалин.

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии