Профилактика тонзиллита. Закаливание

Практически все больные, страдающие хроническим тонзиллитом, в той или иной мере дезадаптированы к неблагоприятным условиям внешней среды. Наиболее часто обострения заболевания связываются с общим или местным переохлаждением. В связи с этим всем больным назначаются методики закаливания по индивидуальным схемам. Закаливание следует начинать не ранее чем через 3 недель после перенесенного обострения или после предпринятого консервативного лечения тонзиллита. Закаливающие процедуры в комплексе с аэроионотерапией показаны больным, если предполагается, что в летний период года они будут проходить санаторно-курортное лечение. В этих случаях больные хорошо переносят адаптационный период, а курортное лечение более эффективно. Бальнеотерапия (сероводородные, хлоридно-натриевые или углекислые ванны) назначается в зависимости от состояния адаптационных возможностей пациента.


В связи с отсутствием специализированной санаторно-курортной сети для больных с патологией ЛОР-органов больные, страдающие хроническим тонзиллитом, обычно лечатся в санаториях различных профилей, а хронический тонзиллит (не всегда правильно) расценивается как «сопутствующее» заболевание. Отоларинголог должен сделать соответствующую запись в санаторно-курортной карте, соответственно подготовить больного (промыть лакуны, если необходимо — провести курс консервативной терапии) и дать рекомендации в зависимости от ресурсов курортной местности, куда направляется больной.

Больные хроническим тонзиллитом не реже 1 раза в 6 месяцев должны посещать отоларинголога и 1 раз в год проходить курс физиопрофилактики.

Выбор метода для физиопрофилактики зависит от состояния миндалин, заболеваемости больного за истекший период времени и его общего состояния. Совсем не обязательно назначать курсы ультразвуковой или микроволновой терапии повторно, если на протяжении года у больного не было ангин, а в лакунах нет патологического секрета. В этих случаях целесообразнее принять меры, направленные на дальнейшее повышение компенсаторных возможностей организма (гидротерапия, общие УФ-облучения, электрофорез кальция в воротниковую область). Значительно важнее провести физиопрофилактику обострений хронического тонзиллита в период сезонных снижений реактивности организма и при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. В этих случаях назначается аэро- и гидроионотерапия, ингалирование растительных масел, содержащих витамины, периодическое облучение КУФ-излучением задней стенки глотки и миндалин (до 1—2 биодоз), ослабленным больным — интерферон или лизоцим.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии