Хронический субтрофический и атрофический фарингит

Заболевание характеризуется медленно прогрессирующей атрофией слизистой оболочки глотки, протекающей на фоне ее воспаления. Чаще процесс не ограничивается слизистой оболочкой ротоглотки, а в большей или меньшей степени захватывает и носоглотку (назофарингит), полость носа (ринит) и гортань. Наиболее частыми причинами, вызывающими субтрофические и атрофические фарингиты, являются:


  • неблагоприятные условия внешней среды,
  • курение
  • эндогенные факторы (недостаточность функции эндокринных желез и вегетативной регуляции, в частности, ганглиониты крылонёбного узла.

В пожилом и старческом возрасте прогрессирующая атрофия слизистой оболочки носит название субинволюционного атрофического фарингита. К явлениям субатрофий может вести тонзиллэктомия. У лиц голосовых профессий субатрофические фарингиты развиваются при неправильной постановке голоса и перенапряжении голосового аппарата.

Физиотерапия зависит от степени поражения слизистой оболочки глотки, этиологических факторов, индивидуальных особенностей течения его у пациента и должна предусматривать воздействие непосредственно на слизистую оболочку глотки и нервные образования, осуществляющие ее трофические функции.

При начинающемся субатрофическом фарингите показан электрофорез никотиновой кислоты в подчелюстные области. Раствор никотиновой кислоты (0,5%) вводят с раздвоенного электрода (катода). Продолжительность процедуры — до 20 мин, 15—20 процедур на курс лечения. При прогрессирующем процессе применяется индуктотермия, которая может быть проведена с помощью приставки ЭВТ-1 к аппарату УВЧ-30 (локализация воздействия — боковые поверхности шеи) или индуктором-кабелем от аппарата ИКВ-4. Воздействия переменным магнитным полем ультравысокой частоты (ЭВТ-1) проводятся ежедневно, продолжительность процедуры — 10— 15 мин, на курс лечения — 15—20 процедур. Воздействия переменным магнитным полем высокой частоты индуктором-кабелем проводятся через день. Положение переключателя мощности на аппарате ИКВ-4 в положении 1. Пациент при этом должен ощущать едва заметное тепло. Продолжительность процедуры — до 12 мин, 15 процедур на курс лечения.

При сопутствующей (или причинной) патологии вегетативных ганглиев назначается эндоназальный электрофорез тиамина (3-я схема), гальванизация шейно-лицевой зоны по Келлату или гальванический воротник по Щербаку.

Все виды электротерапии обязательно проводятся в комплексе с ингаляционной терапией, особенностью которой является введение лекарственных веществ в виде крупнодисперсного аэрозоля через нос. При атрофических процессах, несмотря на имеющуюся у пациента гиперемию слизистой оболочки, не следует использовать сосудосуживающие вещества, минеральные масла. Температура аэрозоля не должна превышать 37—38°С. Выбор лекарственного вещества зависит от состояния слизистой оболочки глотки в настоящий момент.

При наличии сухих корок наиболее показаны ингаляции растворов протеолитических ферментов. Процедура проводится в два приема: пациент вдыхает половину положенного раствора, после 5-минутного перерыва очищает полость носа и откашливает корочки, а затем проводится вторая половина процедуры. Дополнительно с целью предотвращения насыхания корочек пациент должен в течение дня 3—4 раза провести орошение полости глотки и носа с помощью пульверизатора. Курс терапии протеолитическими ферментами продолжается до очищения полости глотки от корок, в среднем 6—10 дней. Менее эффективна на этом этапе ингаляционная терапия щелочными растворами.

Далее проводится ингаляция одного из следующих составов:
Rp.: Natrii chloridi 0,45
Natrii hydrocarbonatis
Calcii chloridi
Kalii chloridi aa 0,1
Glucosi 0,5
Aq. destill. 500,0
M.D.S. Для ингаляций
Rp.: Natrii jodidi 2% (200,0
(seu Kalii jodidi)

Rp.: Sol. ac. nicotinici 0,5% — 100,0
M.D.S. По 5 мл на ингаляцию

В последующем делают ингаляции растительными маслами, содержащими ретинол, токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту.

В домашних условиях пациент должен применять систематические орошения полости глотки минеральными водами или средствами, стимулирующими тканевой обмен.

Наиболее эффективна терапия грязевыми аппликациями, которые чередуются с общими сульфидными ваннами и орошениями глотки сульфидной водой. Лечебная грязь накладывается в виде лепешек на подчелюстную область или в виде «ошейника».

Температура грязи до 38—42°С, процедуры проводятся через день, продолжительность процедуры — 20—25 мин.

В качестве дополнительных лечебных процедур могут быть использованы синусоидальные модулированные или диадинамические токи. Электростимуляция мышечного аппарата глотки способствует стимуляции кровообращения и улучшению трофики.

При наличии жалоб на парестезии в области шеи назначается дарсонвализация на 5—7 мин, на курс лечения — до 10 процедур, ежедневно.

При субатрофических фарингитах, развивающихся после тонзиллэктомии, показаны общие УФ-облучения, аэроионотерапия, общие гидропроцедуры в зависимости от состояния больного.

При субинволюционных атрофических фарингитах назначается преимущественно ингаляционная или гидроионотерапия.

Лица голосовых профессий обязательно должны проконсультироваться у фониатора.

При выраженном атрофическом процессе в полости глотки полного излечения достичь невозможно. Однако степень прогрессирования заболевания и выраженность клинической симптоматики зависят от систематической рациональной терапии. Целесообразно применение больными увлажнителей воздуха типа «Комфорт», пульверизаторов для орошения глотки. Кроме того, в домашних условиях пациенту рекомендуется накладывать контрастные компрессы на область воротника, передней поверхности шеи, общие соляно-хвойные ванны.

Санаторно-курортное лечение больных субтрофическим и атрофическим фарингитом показано преимущественно в условиях теплого влажного климата, с наличием грязевых и сероводородных ресурсов.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии