Хронический аллергический ринит и аллергическая риносинусопатия

Хронический аллергический ринит может протекать в виде сезонной (поллиноз) или постоянной (круглогодичный аллергический ринит) формы.


Круглогодичные хронические аллергические риниты и риносинусопатии характеризуются устойчивой симптоматикой на протяжении всего года, с периодическими ухудшениями, наступающими в связи с действием разнообразных факторов. Провоцирующими моментами могут быть перенесенные острые воспалительные или инфекционные заболевания, переохлаждения, изменение атмосферного давления, солнечная радиация, умственное перенапряжение или отрицательные эмоции.

Наиболее постоянными признаками хронического аллергического ринита являются пароксизмы и приступы чихания, слизистые или водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания. Изменение общего состояния выражается в снижении работоспособности, повышенной раздражительности, головных болях, нарушении сна и др.

При риноскопии слизистая оболочка отечная, бледно-серого цвета, пропитана транссудатом, нередко полипозно измененная. Риноскопическая картина варьирует в зависимости от периода, в котором производится осмотр: относительной ремиссии или относительного обострения для данного больного.

Лечение постоянных форм (хронических) аллергических ринитов и аллергических риносинусопатий затрудняется при полиаллергии, то есть сенсибилизации организма ко многим аллергенам, в связи с чем, методы специфической десенсибилизации менее эффективны, чем при сезонных формах.

В настоящее время предложено много методов и методик физиотерапевтического лечения заболеваний хроническим аллергическим ринитом и риносинусопатией. Однако полиморфизм клинической симптоматики, различная степень вовлечения в патологический процесс систем организма, неадекватная реакция больного на всевозможные воздействия затрудняют дифференцированный выбор метода, адекватный для данного пациента.

Если не удается выявить и элиминировать антиген, больные могут страдать этим заболеванием на протяжении многих лет. Физиотерапия этого контингента больных должна проводиться в одном лечебном учреждении. В физиотерапевтической карте больного необходимо вести строгий учет физиотерапии и результатов ее эффективности. При повторном обращении больного к врачу не следует прибегать к тому виду лечения, который оказался неэффективным.

При ориентировочном назначении физиотерапии учитывают следующие моменты:

  • выраженность ринологических симптомов в настоящий момент (состояние относительного обострения и состояние относительной ремиссии);
  • реакция больного на физические антигены: низкая и высокая температура, солнечная радиация, метеолабильность;
  • состояние чувствительности слизистой оболочки носа: повышена или снижена. Если в ответ на назальные манипуляции у больного появляется чихание, слезотечение, отделяемое из носа — чувствительность повышена;
  • состояние возбудимости нервных образований лицевой зоны. При повышенной возбудимости больные отмечают боли, зуд, парестезии в области спинки или крыльев носа, щек, зубов, ушей. Эти явления могут предшествовать приступу или сопровождать его;
  • признаки повышенной возбудимости в зоне, иннервируемой шейным симпатическим аппаратом. Описанные выше явления распространяются на шею, руки, голову. Больные могут предъявлять жалобы на ощущение жара, гиперемию лица, звон в ушах;
  • признаки нарушения функции центрального отдела нервной системы: повышенная раздражительность, нарушения памяти, бессонница или сонливость, апатия. Больные часто связывают ухудшение состояния с отрицательными эмоциями, умственным перенапряжением.

При состоянии относительного обострения назначают преимущественно ингаляционную терапию и электромагнитное поле дециметрового диапазона (как при поллинозе).

В этот период показано также воздействие постоянным или переменным полем низкой частоты (напряжение — до 200 Э) на область корня носа или верхние симпатические ганглии. Продолжительность процедуры — 10—12 мин, на курс лечения — 10. Применение электрического поля УВЧ допустимо только в случаях, если в анамнезе у больного имеются указания на эффективность этого метода в период обострения.

Физиотерапевтические методы лечения хронических аллергических ринитов и аллергических риносинусопатий

При снижении явлений острой экссудации (состояние относительной ремиссии для данного больного) показаны следующие физиотерапевтические методы.

Ультрафонофорез гидрокортизона по эндоназальному методу (аппарат ЛОР-3). При значительно повышенной чувствительности слизистых оболочек носа первые процедуры могут быть проведены по наружной методике с последующим переходом на эндоназальную. На курс лечения — 10—12 процедур.

Эндоназальный электрофорез кальция, цинка или меди. Ионы цинка и меди особенно показаны при расстройствах овариально-менструального цикла. Дозирование тока — преимущественно по первой схеме. При повышенной чувствительности слизистой оболочки носа процедура эндона-зального электрофореза затруднена. С целью снижения чувствительности на протяжении 3—5 дней до проведения электрофореза назначают ингаляцию с добавлением 0,25% раствора новокаина (при отсутствии к нему повышенной чувствительности). На протяжении первых 3—5 процедур электрофореза новокаин добавляют к вводимому лекарственному веществу. Индивидуально следует решить вопрос о целесообразности введения димедрола. Последний ослабляет действие гальванического тока, так как «блокирует» гистамин. Поэтому димедрол вводят в состав лекарственных препаратов для электрофореза ослабленным больным, с высокой степенью сенсибилизации или при диэнцефальной патологии (чаще с тиамином по 3-й схеме). Лицам с достаточными компенсаторными возможностями организма димедрол добавляют к раствору кальция на протяжении первой половины курса лечения, с целью предотвращения обострения Процесса. Со второй половины курса димедрол из состава лечебной смеси исключают.

Для снижения возбудимости нервных образований лицевой зоны применяют как и при невралгии тройничного нерва или его ганглиев, синусоидальные модулированные или диадинамические токи, флюктуоризацию, вводят новокаин маской Бергонье и др.

Больным с признаками повышенной возбудимости шейных симпатических ганглиев назначают методы воротниковой терапии согласно общему состоянию пациента: кальций-электрофорез при склонности к гипотензии, магний-электрофорез — при гипертензии. Возможно применение импульсных токов низкой частоты на область шейных симпатических ганглиев. Индуктотерапия назначается только в случаях отсутствия повышенной чувствительности к тепловым воздействиям.

При преимущественном нарушении функции центральной нервной системы показаны общий кальций-электрофорез по Вермелю, азотные, йодо-бромные или жемчужные ванны, радоновые ванны с высоким содержанием радона, иногда — электросон.

При наличии физической аллергии или дезадаптации к Холодовым раздражителям назначают методы закаливания строго по описанным схемам и правилам.

При повышенной чувствительности к солнечной радиации проводят гипосенсибилизацию к УФ-излучению: общие УФ-облучения по замедленной схеме в зимний период года.

На всех стадиях развития процесса показана аэроионотерапия.

Достаточно сложен вопрос о санаторно-курортном лечении этого контингента больных. Последнее весьма эффективно при сенсибилизации к аллергенам, которые находятся в окружающей больного обстановке. Перемена климата в данном случае является элиминацией антигена, на фоне которой может быть проведена достаточно активная санация больного без опасения вызвать обострение заболевания.

При бактериальной аллергии или аутоаллергии под влиянием изменения климатических условий и лечения всегда существует возможность обострения процесса.

Санаторно-курортное лечение больных в условиях перемены климатической зоны проводится при отсутствии выраженной метеолабильности и положительной реакции на «стрессовые» ситуации, что косвенно свидетельствует о достаточности функции симпато-адреналовой системы. В противном случае перемена климата не рекомендуется.

В санаторных условиях могут быть использованы практически все природные факторы в разумных пределах, за исключением тех видов бальнеотерапии, к химическим ингредиентам которых у больных имеется повышенная чувствительность (в том числе и грязелечение, включая и его тепловое действие).



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии