Заболевания внутреннего уха

Негнойные заболевания внутреннего уха занимают одно из ведущих мест среди различной патологии ЛОР-органов и часто приводят к ограничению или полной утрате трудоспособности больных.


Во внутреннем ухе располагается рецепторный аппарат двух важнейших анализаторов - вестибулярного (отолитовый и ампулярный) и слухового (кортиев орган). При различных поражениях внутреннего уха рецепторы анализаторов в той или иной степени выраженности вовлекаются в патологический процесс. Следовательно, независимо от природы, заболевания внутреннего уха проявляются в основном тугоухостью и различными вестибулярными нарушениями (головокружение, нарушение статики и координации и др.) и кохлеарной симптоматикой, которая довольно эффективно регистрируется с помощью разнообразных субъективных и объективных методов. Кохлеовестибулярные расстройства могут проявляться приблизительно равным нарушением слуховой и вестибулярной функций или могут быть диссоциированными, когда превалирует нарушение какой-либо одной из двух главных функций ушного лабиринта.

Следует отметить, что с каждым годом обращаемость больных с различными негнойными заболеваниями внутреннего уха неуклонно растет, чаще всего это пациенты молодого трудоспособного возраста. Возможно, это связано с лучшей диагностикой (широкое внедрение аудиометрической и вестибулометрической аппаратуры в амбулаторную практику). С другой стороны, нельзя исключить и реальное возрастание количества нарушений слуха и вестибулярной функции, связанных с патологией лабиринта.

В клиническом течении заболеваний внутреннего уха и слухового нерва произошли в последние годы значительные изменения. Если прежде частым видом течения являлось острое начало процесса, быстрое его прогрессирование, то сейчас преобладает незаметное начало и медленное развитие.

Основными клиническими формами негнойных заболеваний внутреннего уха признаются следующие: болезнь Меньера (БМ), кохлеовестибулопатия или кохлеовестибулярный неврит на фоне вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), нейросенсорная тугоухость (хроническая, острая и внезапная).

К более легким поражениям, имеющим хроническое течение и медленное развитие, приводят сосудистые изменения при артериосклерозе, сифилисе, хронической интоксикации.
С точки зрения развития патологических изменений нужно различать процессы, связанные с кратковременным и длительным воздействием. В первом случае острые изменения в дальнейшем, как правило, частично регрессируют, так как не все они имеют необратимый характер и охватывают нервную ткань.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии