Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва — это группа различных заболеваний периферического отдела слухового анализатора, которые характеризуются нарушением слышимости костнопроведенных звуков (перцептивной тугоухостью).


В настоящее время единой классификации невритов слуховых нервов нет. На основании аудио логических данных, в зависимости от локализации процесса различают: кохлеиты — преимущественно поражение рецепторного аппарата улитки, невриты — патологические изменения ствола нерва и ретракохлеарные поражения слухового анализатора при локализации процесса в слуховых ядрах и вышележащих путях ствола мозга.

В зависимости от этиологии невриты слуховых нервов могут быть инфекционно-токсические, возникающие в связи с перенесенными заболеваниями. Наиболее часто это грипп, корь, паротит, ветрянка, скарлатина. Токсический неврит — поражение слухового анализатора ототоксическими веществами. В настоящее время наиболее частой причиной этой формы невритов является применение ототоксических антибиотиков, реже — некоторые производственные токсические вещества (ртуть, свинец). Травматический неврит возникает вследствие травмы, невриты слуховых нервов развиваются в связи с нарушением мозгового кровообращения.

Способствует развитию кохлео-вестибулярных нарушений сопутствующая ЛОР-патология: аденоидные вегетации, хронические синуиты, тонзиллиты и особенно заболевания среднего уха.

Заболевания улитки и слухового нерва могут развиваться остро в течение нескольких часов, «внезапная глухота», на фоне текущего инфекционного или соматического заболевания организма (острый неврит) или характеризоваться постепенным, прогрессирующим снижением слуховой функции (хронический неврит).

Избирательность методов физиотерапии должна быть основана на этиологии, клиническом течении, степени и характере нарушения слуховой функции у больного.

Физиотерапия острых токсико-инфекционных невритов назначается наряду с медикаментозными средствами. При первых признаках заболевания проводят ингаляционную терапию, направленную на повышение биологической сопротивляемости организма (интерферон, лизоцим, дезоксирибонуклеаза), затем масляную ингаляцию, содержащую витамины. Целесообразно назначение ингаляции препаратов, способствующих снижению проницаемости стенок сосудов, в том числе и противогистаминных веществ: димедрол 1% — 2,0; аскорбиновая кислота 5% — 2,0; никотиновая кислота 0,5%-2,0.

Раствор готовится перед употреблением. Ингаляция проводится в виде мелкодисперсного аэрозоля, так как в данном случае ингалируемый раствор должен оказать общее действие. Введение указанных препаратов следует проводить независимо от состояния слизистой оболочки полости носа. А. К. Йентс и В. А. Сяргава считают, что при острых инфекционно-токсических невритах в качестве дисперсной среды целесообразно использовать кислород, а смесь должна даваться в виде электроаэрозоля.

В зависимости от течения заболевания в среднем к началу 3-й недели назначается электрофорез ионов кальция, никотиновой кислоты или эуфиллина в область воротника строго по методике Щербака или остаток салициловой кислоты по методике Вермеля. На курс проводится не менее 20 процедур.

С целью улучшения кровообращения в области улитки применяются ножные или ручные ванны по Гауффе, умеренный ручной или вибрационный массаж шейно-лицевой зоны. С этой же целью производят массаж барабанных перепонок с помощью воронки Зигле и продувание слуховых труб баллоном Политцера или катетером (при отсутствии воспалительных изменений в полости носа и носоглотке).

В восстановительный период показано грязелечение, которое проводится по воротниковой методике или в виде лепешек на заушную область. Температура грязи при этом не должна превышать 38°С, продолжительность процедуры — 20 мин, через день, на курс лечения — 12 аппликаций. Следует особо отметить, что грязелечение при данной форме заболевания используется не как теплоудерживающий, а как биологический стимулятор. Поэтому перед проведением процедуры с целью повышения проницаемости кожи область сосцевидных отростков смазывают 1% раствором диметилсульфоксида.

В дальнейшем при неполном восстановлении слуховой функции могут быть применены методы стимуляции как при хроническом неврите.

Следует отметить, что неэффективность терапии этой формы процесса весьма часто зависит от позднего обращения пациента к отоларингологу. В связи с этим врачи всех специальностей (в первую очередь инфекционисты, педиатры и терапевты) должны знать, что первым признаком поражения звуковоспринимающего аппарата может быть не снижение слуховой функции, а появление субъективного ушного шума или незначительно выраженные нарушения статокинетической функции.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии