Острый токсический неврит слухового нерва

Морфологической особенностью токсического неврита, вызываемого антибиотиками, является дегенерация преимущественно рецепторного аппарата улитки без предварительного воспаления. В связи с этим, если активная терапия не начата в период первых признаков заболевания, слух не восстанавливается.


Задачей физиотерапии является прежде всего активация функции выделительной системы с целью более быстрого удаления токсического вещества из организма.

Наряду с медикаментозной терапией антитоксического действия (гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин и др.) назначается один из следующих методов физиотерапии.

Электросветовая ванна на область поясницы продолжительностью 30 и более минут (в зависимости от общего состояния пациента), 2 раза в день. Применение электросветовой ванны не только улучшает почечное кровообращение, но и способствует удалению продуктов обмена с потом. Кроме того, могут быть использованы электрическое поле УВЧ на область почек (продолжительность процедуры — 7—12 мин, на курс — до 15) и электромагнитное поле сантиметрового диапазона на область почек (аппарат ЛУЧ-58, мощность 25—40 Вт, 8—12 мин, 10—12 дней).

При достаточных компенсаторных возможностях сердечно-сосудистой системы показаны влажные укутывания продолжительностью 40 и более минут. Показателем наступления необходимой фазы реакции служит появление капель пота на лице больного.

Указанные методы терапии (или их комбинации) следует применять не менее 30 дней от начала заболевания. В дальнейшем они бесполезны, так как к этому времени токсические продукты из организма выведены.

Одновременно со стимуляцией функции выделительной системы назначается ингалирование смеси растворов димедрола, аскорбиновой и никотиновой кислот. Ингаляции проводятся не менее 2 раз в день, так как поступающие в организм лекарственные вещества в связи с проводимой дезинтоксикационной терапией быстро выводятся из организма.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии