Отосклероз уха

Отосклероз уха — заболевание, заключающееся в развитии дистрофических процессов в капсуле лабиринта и замещении нормальной костной ткани губчатой спонгиозной. В связи с избыточным ростом вновь образованных костных очагов происходит фиксация подножной пластинки стремени в овальном окне.


В настоящее время вопрос о восстановлении слуховой функции при отосклерозе в основном успешно решен благодаря высокой технике слуховос-станавливающих операций. Консервативные методы лечения как физические, так и медикаментозные, применяются с целью инактивации отосклеротического очага в тех случаях, когда слухоулучшающая операция не показана (кохлеарная форма, активный процесс, особенно у лиц молодого возраста, и ранние формы).

С этой целью В. А. Гукович, Л. В. Авраменко, Л. А. Мартынюк (1976) предложен метод эндаурального введения ионов фтора и аскорбиновой кислоты. 2% раствор фтористого натрия и 1% раствор аскорбиновой кислоты в подогретом виде (37°С) заливают с помощью пипетки в наружный слуховой проход и с помощью ушного вкладыша с платиновым электродом соединяют с катодом генератора постоянного тока. Прокладку, соединенную с анодом, укладывают на затылочную область. Сила тока — около 1 мА, что соответствует плотности тока 0,05 мА/см2, продолжительность процедуры — 20 мин, на курс лечения — 10—12.

Указанный метод лечения у значительного большинства больных приводит к стабилизации слуховой функции, но не улучшает слух.

Ушные шумы при отосклерозе во многих случаях уменьшаются или совсем исчезают после оперативного восстановления слуха. В тех случаях, когда шум продолжает беспокоить больного, назначают физические методы, приведенные в разделе «Ушные шумы».

В послеоперационный период слуховосстанавливающих операций на стремени применяют следующие методы физиотерапии.

При реактивных явлениях со стороны меатотимпанального лоскута в послеоперационный период назначают облучение лампой соллюкс (1—2 раза в день, до 15 мин). Можно воспользоваться рефлектором Минина. Если реактивные явления удерживаются продолжительное время, назначают диадинамический ток, режим импульсов — модуляции длинными периодами по эндаурально-заушной методике, 5—8 процедур.

В случаях усиления пульсирующего шума в послеоперационном периоде целесообразно раннее назначение аэроионотерапии на 2—3 сут после операции, 10—12 процедур.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии