Ушной шум

Ушной шум может быть субъективным и объективным. Объективный ушной шум обычно прослушивается исследователем с помощью ото- или фонендоскопа, субъективный ушной шум ощущается только самим больным.


Субъективный шум не является самостоятельной нозологической единицей. Он может быть проявлением заболеваний органа слуха с локализацией патологического процесса в его различных отделах или возникать при разнообразных терапевтических или неврологических заболеваниях: гипо- и гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, функциональные нарушения эндокринной регуляции, органическая патология головного мозга и его оболочек, в том числе и при опухолевых процессах и др.

В настоящее время имеется много теорий, касающихся этиологии и механизмов развития субъективных ушных шумов при различных заболеваниях. Поэтому физиотерапия назначается согласно доминирующей патологической симптоматике, установленной при клиническом обследовании больного.

Субъективные ушные шумы, обусловленные заболеваниями наружного и среднего уха, специального лечения не требуют, так как при санации основного процесса исчезает и ушной шум.

Терапия ушных шумов при патологии внутреннего уха в первую очередь сводится к терапии основного заболевания.

Дополнительно к указанным в разделе «Физиотерапия неврита слухового нерва» могут быть назначены следующие методы.

Эндауральный электрофорез пахикарпина, бензогексония или новокаина. Подогретый раствор одного из указанных веществ заливают в наружный слуховой проход и соединяют с соответствующим полюсом генератора постоянных токов. Сила тока 0,5 мА, продолжительность процедуры — до 20 мин, на курс лечения — 12—15. Указанные методики направлены на снижение Еозбудимости барабанного сплетения. Если под влиянием проведенного лечения ушной шум уменьшился, курс целесообразно повторить через 1—1,5 мес.

В связи с тем, что импульсные воздействия способствуют синхронизации проведения импульсов по нервным волокнам, возможно применение электростимуляции слуховых нервов с целью уменьшения ушного шума. Электростимуляция проводится после предварительной подготовки больного: введения в барабанную полость протеолитических ферментов (транстубарно) и грязелечение. Грязевые аппликации накладывают на воротниковую область по методике Калины, но температура грязи не должна превышать 38°С. Процедура проводится через день, 12 — на курс лечения.

Электростимуляция проводится по описанной ранее методике. Ее особенностью является кратковременность стимуляции одной частотой (не более одной минуты) и достаточная интенсивность тока — до появления неприятного ощущения у больного. Если под влиянием стимуляции избранной частотой ушной шум усилился, это свидетельствует о неадекватности частотной характеристики импульсов. После 2—3-дневного перерыва следует перейти на стимуляцию импульсами другой частоты. Исключить ошибочность в назначении частотной характеристики импульсных воздействий при терапии ушного шума методом электростимуляции можно только с помощью объективной аудиометрии.

Исключительно важную роль играют физические факторы в терапии ушных Шумов сосудистого генеза. К ним относятся ушные шумы, связанные с нарушением вегетативно-эндокринной регуляции, в частности, они могут возникать при отосклерозе, в климактерический период или при вегето-сосудистой лабильности.

Ушной шум может возникать на фоне вазоспастической или вазодилята-торной формы сосудистой дистонии.

Косвенным признаком вазоспастической формы служит субъективный ушной шум высокого тона, чаще постоянного характера. При вазодилятаторной форме шум носит пульсирующий характер, усиливается в положении лежа и особенно ночью.

Физиотерапия этой группы ушных шумов направлена на нормализацию регулирующей функции центральной нервной системы и ее вегетативного звена.

При вазоспастической форме применяется один из следующих методов физиотерапии: электрофорез магния, никотиновой кислоты или эуфиллина на воротниковую область по Щербаку, диадинамический ток (двуфазный фиксированный) на область сино-каротидной зоны (5—7 мин, ежедневно, до 10 процедур на курс лечения), индуктотермия резонансным индуктором от аппарата УВЧ (30 на область шейных симпатических узлов, 10 мин, через день или ежедневно, 10—12 процедур на курс лечения). Одновременно могут быть назначены общие гидропроцедуры. В зависимости от состояния больного назначаются йодобромные, хвойные или жемчужные ванны. При достаточности компенсаторных возможностей весьма положительный эффект оказывают углекислые ванны, способствующие расширению спазмированных сосудов мозга.

При вазодилятаторной форме преимущественно показаны электрофорез кальция или эфедрина на область воротника по Щербаку, общий кальций-электрофорез по Вермелю или продольная гальванизация позвоночника. Из общих гидропроцедур наиболее эффективны кислородные ванны. Температура воды в ванне 36—37°С, продолжительность — 10—15 мин, 15 ванн на курс лечения.

При ушных шумах преходящего характера показана дарсонвализация области уха и шейно-лицевой зоны, 7—10 процедур с последующим переходом на один из указанных выше методов лечения.

При ушных шумах у лиц пожилого возраста назначаются ручные или ножные ванны по Гауффе.

Ушные шумы при атеросклерозе сосудов головного мозга характеризуются отсутсвием локализации в ушах. Пациент слышит его «во всей голове». Наиболее часто при такой форме ушного шума применяются электрофорез йода на воротниковую область, ванны по Гауффе, кислородный коктейль.

Следует отметить, что перечисленные методы не являются исчерпывающими. Так как ушной шум зависит от суммы весьма разнообразных эндогенных факторов, врач должен творчески подойти к назначению физиотерапии на основании знания механизмов действия физических факторов. Например, при повышенной эмоциональной возбудимости и бессоннице в комплекс лечебных мероприятий может быть введен электросон, при заболеваниях почек — воздействия электромагнитными волнами сантиметрового или дециметрового диапазона на почечную область, при заболеваниях печени — гальванизация ее по методике Каплун и т. д.

В терапии ушных шумов, связанных с нарушениями микроциркуляции в области улитки, весьма перспективен метод воздействия током надтональной частоты (аппарат «Ультратон»).

Объективные ушные шумы встречаются значительно реже субъективных. Они связаны с клоническими сокращениями мышц глотки или среднего уха, напоминают тиканье часов и прослушиваются с помощью отоскопа, или возникают при аневризмах магистральных сосудов.

Наиболее часто такие шумы являются следствием перенесенных острых ифекционных или воспалительных заболеваний с вовлечением в процесс нервно-двигательного аппарата глотки или среднего уха.

Физиотерапия должна быть направлена на устранение остаточных воспалительных явлений и снижение тонуса сокращающихся мышц. С этой целью могут быть применены следующие методы. Двух-трехкратное УФ-облучение задней стенки глотки (3—4 биодозы с трехдневным перерывом между процедурами). Последние проводятся через тубус-локализатор с широким отверстием. Язычок предварительно смазывается вазелиновым маслом или бриллиантовой зеленью для предохранения его от ожога. После облучения назначают ингаляции растительного масла с добавлением витамина Е.

В первые несколько дней указанного лечения ушной шум может усилиться, о чем следует предупредить больного.

Электрофорез калия назначают с целью снижения тонуса мышц глотки. Методика введения калия эндоназальная по 2-й схеме, так как в данном случае интенсивное раздражение гальваническим током не показано.

Индуктотерапию можно проводить с помощью резонансного индуктора от аппарата УВЧ-30 с локализацией индуктора в области угла нижней челюсти. Продолжительность процедуры — до 10 мин, на курс лечения — 10.

При этом заболевании весьма положительный эффект оказывают грязевые аппликации на шейно-лицевую зону (температура грязи — не выше 40°С, продолжительность процедуры — 20 мин, через день):

Показаны общие йодо-бромные ванны, 12—15 — на курс лечения.

В домашних условиях рекомендуется умеренное обогревание шейно-лицевой зоны рефлектором Минина или компрессы из шалфейной массы.

Противопоказанием к назначению физиотерапии являются объективные ушные шумы, вызванные аневризмами магистральных сосудов.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии