Дисфункция слуховой трубы

Патоморфологическая и функциональная взаимосвязь дисфункций слуховой трубы наиболее часто носит следующий характер: воспалительные явления слизистой оболочки носа или носоглотки распространяются на фарингеальное устье слуховой трубы, ее лимфоидный валик и слизистую оболочку. Это ведет к нестойкому нарушению вентиляционной и дренажной функции. Выраженных морфологических изменений в полости среднего уха нет, однако больные предъявляют жалобы на аутофонию и периодическую заложенность ушей. Клиническое наименование данной стадии процесса — острый сальпингит. Если описанные изменения удерживаются и дренажная функция трубы не восстанавливается, в полости среднего уха падает давление за счет всасывания кислорода, что ведет к расширению сосудов и усилению их проницаемости с последующей транссудацией жидкости в барабанную полость. Наступает гиперемия барабанной перепонки и ее втяжение. Клиническое наименование процесса на данной стадии — острый катаральный отит. Образовавшийся транссудат при отсутствии дренажа и вентиляции создает благоприятные условия для развития микрофлоры в полости среднего уха. Дальнейшее течение процесса зависит от характера взаимоотношений между патогенной микрофлорой, микроорганизмом и внешней средой. При наличии высокой вирулентности микрофлоры и выраженной реактивности организма происходит активная миграция лейкоцитов. Транссудат приобретает характер серозного, а затем гнойного экссудата, и заболевание переходит в форму гнойного среднего отита.


При отсутствии вирулентной микрофлоры заболевание приобретает вялое течение: содержимое барабанной полости длительное время носит характер серозного экссудата, сосуды барабанной полости остаются расширенными. На этой стадии заболевание протекает как подострый и затянувшийся катаральный отит. При этом количество выпота незначительно и барабанная перепопка втянута. При значительном его количестве барабанная перепонка выбухает в сторону наружного слухового прохода — гиперсекреторный или экссудативный отит. Воспалительные явления в барабанной полости удерживаются, пока функция слуховой трубы остается нарушенной. Из участков слизистой оболочки с десквамированным эпителием начинают развиваться соединительнотканные элементы, происходит организация экссудата и образование соединительнотканных спаек. Барабанная перепонка удерживается во втянутом состоянии не только из-за разницы между барометрическим давлением в барабанной полости и окружающей среде, но и благодаря спайкам, которые ограничивают подвижность как барабанной перепонки, так и цепи слуховых косточек. В этой стадии процесса заболевание носит название адгезивного отита.

В последующем, наряду с пролиферативными процессами, происходит гиалинизация и кальцификация ранее образованных спаек. Барабанная перепонка прочно спаивается с медиальной стенкой барабанной полости, ее подвижность резко нарушается. Это состояние есть морфологический исход процесса в рубцевание (клинически — тимпаносклероз).

Причиной нарушения функции слуховой трубы могут быть не только воспалительное явление в полости носоглотки, но и механические препятствия — аденоидные вегетации, гипертрофия задних концов носовых раковин, искривления носовой перегородки, гипертрофия лимфоидных валиков вокруг устьев слуховых труб, рубцовые сужения последних вследствие различных манипуляций в носоглотке.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии