Острый гнойный отит среднего уха

Острый гнойный отит среднего уха возникает в результате проникновения патогенной микрофлоры в барабанную полость через слуховую трубу из полости носа и гематогенным путем. Реже инфекция попадает из наружного слухового прохода при нарушении целости барабанной перепонки. Важным фактором в возникновении острых гнойных отитов является нарушение дренажной функции слуховой трубы и нарушение иммунологической реактивности.


В течение острого гнойного отита выделяют 4 морфо-клинические стадии:

  • I — катаральная, характеризуется гиперемией слизистой оболочки полости среднего уха, нарастанием сосудистой проницаемости, начальными явлениями выпотевания в полость среднего уха экссудата, бедного клеточными элементами.
  • II стадия — экссудация (доперфоративная). Отмечается выраженное нарастание сосудистой проницаемости, мелкоклеточная инфильтрация барабанной перепонки, увеличение количества экссудата в барабанной полости, содержащего большое количество клеточных элементов. В барабанной полости резко повышается давление, что клинически выражается резкими (стреляющими) болями в ухе, нарастанием явлений интоксикации: повышается температура тела, ухудшается общее состояние, слуховая функция снижена. Отоскопически определяется утолщенная, гиперемированная барабанная перепонка, которая выпячивается в сторону наружного слухового прохода. По мере увеличения количества экссудата и возрастания давления на измененную барабанную перепонку может наступить ее самопроизвольная перфорация. Процесс переходит в III стадию.
  • III стадия — перфоративная, или стадия гноетечения. С морфологической точки зрения она является продолжением экссудативной, однако клинически такое подразделение целесообразно, так как после вскрытия барабанной перепонки полость среднего уха становится «открытой», что обусловливает иное клиническое течение и выбор метода физиотерапии. После парацентеза также следует считать, что процесс перешел в III стадию. Клинически она характеризуется гноетечением из уха, уменьшением болевых ощущений и улучшением общего состояния. В зависимости от количества экссудата на первых этапах перфоративной фазы последний может выталкиваться из барабанной полости под давлением, что отоскопически выявляется пульсирующим рефлексом. Важно, что при этом состоянии перфорационное отверстие может закрываться слизистой оболочкой, пролабирующей из полости среднего уха, и последняя опять становится «замкнутой». По мере снижения экссудативных и активизации пролифе-ративных процессов отек слизистой оболочки уменьшается, перфорационное отверстие зияет и гнойный экссудат свободно изливается в наружный слуховой проход. Процесс переходит в IV стадию.
  • IV стадия — репаративная, на протяжении которой количество отделяемого из уха уменьшается и постепенно исчезает; перфорационное отверстие закрывается. Наступает эпителизация полостей среднего уха и восстановление целости барабанной перепонки.

При назначении физиотерапии следует учитывать не только морфо-клиническую стадию заболевания, но и особенности индивидуального течения их у больного, что зависит от реактивности больного по отношению к данному патогенному фактору, вызвавшему заболевание. Косвенно об этом может свидетельствовать характер нарастания клинической симптоматики. Так, длительность течения I, катаральной, стадии может быть от нескольких часов до нескольких дней. Стадия гноетечения может не наступить в связи с резорбцией жидкой части экссудата. В стадии гноетечения может отсутствовать фаза «пульсирующего рефлекса», т. е. гной сразу изливается свободно. Может затягиваться стадия гноетечения на длительное время. При этом не наступает эпителизация барабанной полости, края перфорации «омозолевают», регенерация ее может вообще не наступить.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии