Физиотерапевтическое лечение острого гнойного отита

Физиотерапия в I стадии острого отита. При гиперергическом течении с высокой лихородкой, менингеальными явлениями в виде тошноты или рвоты назначают холод на область лба или сосцевидных отростков. Пузырь с тающим льдом или снегом накладывают на 15—20 мин, затем делают перерыв на 30—40 мин.


Можно накладывать холодные компрессы, которые сменяют каждые 10—20 мин до парацентеза.

При нормоергическом течении назначают ножные горчичные ванночки, проводится облучение области уха рефлектором Минина. Рефлектор устанавливается на таком расстоянии, чтобы пациент ощущал только легкое тепло. Процедуры проводятся длительностью 10—25 мин, 3—4 раза в день.

При медленном нарастании клинической симптоматики в течение I стадии может быть использовано микроволновое излучение. Керамический излучатель диаметром 2 см устанавливают на козелок и плотно прижимают к тканям. Продолжительность процедуры — 5 мин, мощность — до 2 Вт. Количество процедур — по показаниям; нарастание клинической симптоматики на протяжении первых суток после облучения свидетельствует о том, что процесс купировать не удалось. В этом случае прибегают к парацентезу. Применение электрического поля УВЧ менее желательно, так как последнее способствует организации экссудата в полости среднего уха. Однако в ряде случаев оно может быть назначено в атермической дозе и небольшой экспозиции — 5—7 мин. Конденсаторные пластины располагаются у сосцевидного отростка и височной области. При наличии ринита — одна конденсаторная пластина устанавливается у боковой поверхности спинки носа (противоположной больному уху), другая — в области сосцевидного отростка.

Количество процедур — как и при терапии микроволнами. Одновременно с целью повышения не специфической реактивности назначают ингаляции мелкодисперсного аэрозоля интерферона или лизоцима.

При гипоергическом течении симптоматика на I стадии выражена настолько мало, что пациенты обычно обращаются за помощью уже в стадии гноетечения. Следует учитывать, что у этого контингента больных снижена не только реактивность, но и способность к репаративным процессам, поэтому кроме методов, применяемых в III и IV стадиях, дополнительно назначают стимулирующую терапию: облучение сосцевидного отростка, наружного слухового прохода или воротниковой зоны интегральным УФ-излу-чением в дозе от 1/4 до 1—2 биодоз. Принципиальный выбор дозы излучения: чем более ослаблен пациент, тем меньше должна быть доза излучения.

В третьей стадии при наличии пульсирующего рефлекса назначается только легкое тепло на область уха и ингаляционная терапия. Если гной изливается свободно, назначается терапия электромагнитными волнами сверхвысокой частоты или электрическим полем УВЧ, как в первой фазе. Экспозиция полем УВЧ может быть увеличена до 10 мин. Перед проведением любой физиотерапевтической процедуры в период гноетечения должен быть произведен тщательный туалет уха.

В четвертой стадии при значительном уменьшении гнойного отделяемого и наличии зияющей перфорации проводится облучение барабанной перепонки УФ-излучением от 1/4 до 1 биодозы, а при тенденции к замедлению ее регенерации — дополнительно 2—3 биодозы сегментарно на область сосцевидных отростков или наружного слухового прохода. Следует отметить, что при замедленной регенерации барабанной перепонки более целесообразно облучение последней УФ-излучением интегрального спектра. Однако конструкции аппаратов, дающих интегральный спектр, не позволяют правильно ввести тубус в наружный слуховой проход. Поэтому используется КУФ-излуче-ние от аппарата ОКУФ-5 при отсоединенном штативе от корпуса аппарата.

При значительном затягивании IV стадии и склонности процесса к хроническому течению в отдельных случаях возможно применение лекарственного электрофореза, но обязательно под защитой антибиотиков или сульфамидных препаратов. В ответ на воздействие постоянным током на протяжении первых 2—3 дней лечения возможно обострение процесса. Поэтому в каждом отдельном случае решается вопрос о необходимости и возможности назначения электрофореза, исходя из адаптационных возможностей организма данного пациента. Электрофорез производится внутриушным методом с помощью электродов-турунд. В качестве лекарственного вещества наиболее часто используется раствор сульфата цинка или антибиотиков (при условии определения чувствительности к ним микрофлоры). Сила тока и продолжительность процедуры увеличивается постепенно от 0,5 мА, 10 минут до 1,0 мА 20 минут.

В качестве вспомогательных методов лечения могут служить дарсонвализация сосцевидных отростков и боковых поверхностей шеи, аэроионотерапия.

Критерием излечения острого отита служат прекращение гноетечения, восстановление целости барабанной перепонки и нормализация слуховой функции.

Отсутствие восстановления слуховой функции по кондуктивному типу связано с организацией экссудата, что наиболее часто бывает при пролонгировании процесса в I стадии вследствие нарушения проводимости слуховой трубы.

В первом случае проводятся легкие продувания трубы баллоном Политцера при условии отсутствия воспалительных явлений в полости носа и носоглотки. Во втором — назначается диадинамотерапия, как при катаральных отитах, и введение в барабанную полость протеолитических ферментов. Лечение начинают не ранее, чем через 3 недели после перенесенного острого процесса.

При нарушении слуховой функции по перцептивному типу назначается электрофорез никотиновой кислоты на воротниковую область по Щербаку и комплекс медикаментозных средств. В этих случаях в состав лечебных мероприятий также вводятся продувания слуховой трубы, так как отложения фибрина в области слуховых окон или недостаточная проходимость слуховых труб могут симулировать аудиологическую картину поражения аппарата звуковосприятия (при обычных методах исследования).

Профилактика острого гнойного отита

При рецидивирующих острых гнойных отитах прежде всего должна быть санирована носоглотка, полость носа, придаточные пазухи и т. д. Аденоидные вегетации, гипертрофированные концы нижних носовых раковин и прочие заболевания носа должны быть устранены. Восстановительное лечение при рецидивирующих отитах заключается в применении физических и климатических факторов, направленных на повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, активации адаптационных возможностей.

С этой целью назначается закаливание по индивидуальным схемам, аэроионотерапия, общие и частичные облучения УФ-излучением, общий кальций электрофорез по С. Б. Вермелю.

Наиболее эффективны общая гидро- и бальнеотерапия в комплексе с орошениями полости носа минеральными водами. Общие гидропроцедуры избираются в зависимости от состояния адаптационных возможностей компенсаторных систем организма, местные (орошения) — в зависимости от состояния слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Климатотерапия показана преимущественно в условиях морского побережья. При направлении на санаторно-курортное лечение следует санировать полость рта, придаточных пазух, глотку.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии