Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит почти всегда возникает из затянувшегося острого воспаления, часто в связи с нерациональным лечением последнего или недостаточностью репаративных способностей тканей. Инфекционные заболевания, анемия, расстройства питания, хронические заболевания полости носа и носоглотки способствуют переходу острого среднего отита в хроническую форму. Основную роль в возникновении хронических гнойных отитов играет снижение общей неспецифической резистентности организма, что обусловливает вялое течение острой фазы и такое же вялое длительное течение хронического процесса с отсутствием процесса регенерации слизистой оболочки полости среднего уха и восстановления целости барабанной перепонки.


В зависимости от динамики хронического гнойного среднего отита и его локализации различают мезотимпанит, эпитимпанит и мезоэпитимпанит.

Мезотимпанит

Мезотимпанит — это воспаление слизистой оболочки мезотимпанума без вовлечения в процесс костных образований. Характерным признаком мезотимпанитов является наличие центральной или ободковой перфорации, расположенной в натянутой части барабанной перепонки, что создает благоприятные условия для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Выделения из уха носят гнойный или слизисто-гнойный характер. Хорошие условия для опорожнения барабанной полости от гноя обусловливает доброкачественное течение мезотимпанитов, они редко дают тяжелые осложнения, процесс часто затихает (прекращается гноетечение), однако при неблагоприятных условиях внешней среды или в связи с эндогенными факторами опять наступает рецидив гноетечения. Относительным излечением считается эпидермизация барабанной полости и отсутствие гноетечения на протяжении 3—4 лет.

Удельный вес физиотерапии в лечении и реабилитации больных хроническими мезотимпанитами исключительно высок как во время обострения процесса, так и на протяжении ремиссии. Во время обострения основной задачей является прекращение гноетечения и восстановление целости слизистой оболочки полостей среднего уха (их эпидермизация), во время ремиссии — активное восстановление общей сопротивляемости организма, санация рта, носа и глотки, восстановление функции слуховой трубы.

Эпитимпанит

Эпитимпанит в отличие от мезотимпанита — гнойный процесс, протекающий преимущественно в эпитимпануме — полости, в которой расположены слуховые косточки с наличием карманов и складок слизистой оболочки. Патологический очаг нередко отграничен от нижележащих отделов барабанной полости соединительнотканными перемычками. Кривая перфорации обычно располагается в задних квадрантах или в шрапнелевой части барабанной перепонки. Таким образом, особенности течения эпитимпанита связаны с неблагоприятными условиямия оттока гноя, плохой аэрацией полости и постоянным наличием микрофлоры в складках слизистой оболочки. Это обусловливает морфологические изменения не только слизистой оболочки эпитимпанума, но и часто вовлечение в процесс костных стенок полости. При весьма скудном с неприятным запахом отделяемом из уха у пациента могут возникнуть весьма тяжелые осложнения: внутричерепные, лабиринтные, а также поражения лицевого нерва, причем перфорационное отверстие нередко прикрывается холестеатомными массами, грануляциями или полипами.

Безусловными противопоказаниями к назначению физиотерапии хронического эпитимпанита являются: подозрение на внутричерепные осложнения, фистулы лабиринта, наличие холестеатом, грануляций и полипов. Отоларинголог должен помнить, что назначение любого физического метода при неосложненных формах эпитимпанита может привести к обострению процесса.

Физиотерапевт со своей стороны должен знать, что любое обострение хронического эпитимпанита может вызвать тяжелые, опасные для жизни больного осложнения.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии