Физиотерапия хронического мезотимпанита в период обострения

Медикаментозное лечение направлено на эвакуацию гнойного содержимого из полости среднего уха и тщательный ее туалет. Наиболее эффективным при неосложненных формах мезотимпанитов является разработанный В. Н. Николаевской метод терапии элетромагнитными волнами сантиметрового диапазона. Воздействие производится с помощью внутриушного керамического излучателя, который вводят в наружный слуховой проход. Экспозиция — 5 мин, мощность — до появления у больного ощущения едва уловимого тепла, на курс лечения — 10—12 процедур, ежедневно. Автор отмечает, что применение этого метода не только способствует прекращению гноетечения, но и дает положительный функциональный результат. В настоящее время предложенные В. Н. Николаевской внутриушные излучатели серийно не выпускаются. Поэтому используется керамический излучатель размером 1,5 см, который устанавливается на козелок и плотно прижимается к тканям.


Электрическое поле УВЧ может быть использовано при отсутствии избыточного роста грануляций и полипоза. Конденсаторные пластины № 1 устанавливаются у сосцевидного отростка и скуловой кости с зазором 1,5 см, продолжительность процедуры — 10 мин, на курс лечения — до 10. В зависимости от степени активности процесса назначается УФ-излучение сегмен-тарно или на область сосцевидного отростка до 2 биодоз с целью стимуляции регенерации эпителиальных тканей барабанной полости.

Если под влиянием электрического поля УВЧ отмечается увеличение грануляционной ткани в полости среднего уха без явлений эпидермизации, целесообразно назначать УФ-излучение (особенно при наличии перфорации значительных размеров). Тубус-излучатель вводят в наружный слуховой проход после выравнивания оси последнего. Важно, чтобы УФ-излучение в данном случае достигло барабанной полости. Проводится 2—3 облучения по 2—3 биодозы, после чего дозу уменьшают 1/4—1 — в зависимости от реакции барабанной перепонки и слизистой оболочки барабанной полости. Первичная гиперемия этих образований, возникающая в ответ на УФ-воздействие, не является противопоказанием к продолжению терапии.

Если слизистая оболочка представляется бледной, покрытой слизистым отделяемым, после туалета уха показано облучение наружного слухового прохода инфракрасными лучами, затем ультрафиолетовыми. В этих случаях последние не должны превышать одной биодозы.

Одним из наиболее старых методов физиотерапии хронических мезотимпанитов является внутриушной электрофорез 0,25% раствора цинка сульфата. Раствор заливается непосредственно в наружный слуховой проход. По мнению М. А. Ратенберг (1948), под влиянием внутриушного цинк-электрофореза не только сокращаются сроки лечения (прекращается гноетечение), но в ряде случаев восстанавливается целость барабанной перепонки. Условием эффективности лечения считается достаточный размер перфорационного отверстия и отсутствие полипов. М. А. Ратенберг предлагает следующую методику: сила тока — 1—2 мА, продолжительность процедуры — 5—10 мин. Если после 3—5 сеансов улучшение не наступает, дальнейшее лечение этим методом бесполезно. По нашим наблюдениям, сила тока не должна превышать 0,5 мА, продолжительность процедуры может быть увеличена до 15—20 мин.

Электрофорез антибиотиков в область сосцевидного отростка применять нецелесообразно. В какой-то мере оправдан внутриушной их электрофорез и то только при наличии чувствительности к ним микрофлоры.

Для электрофореза применяются также раствор серебра нитрата (1%) и раствор фурацилина 1 — 5000, используются эндауральные методики при силе тока 0,5—2 мА, продолжительность процедуры — 10—20 мин, на курс лечения — 10—15 процедур.

Следует отметить, что в ответ на воздействие постоянным током практически всегда бывает некоторое обострение процесса в виде усиления гноетечения. Терапия может быть продолжена при условии достаточности компенсаторных возможностей организма.

В качестве дополнительных средств воздействия могут быть рекомендованы ингаляционная терапия, направленная либо на санацию носоглотки, либо на повышение сопротивляемости организма: протеолититические ферменты, интерферон, лизоцим. Аэроионотерапия, дарсонвализация тканей, окружающих ушную рековину, или области шейных симпатических узлов (стимуляция кровообращения).

Прекращение гноетечения не свидетельствует об излечении больного. Поэтому в период ремиссии в обязательном порядке назначаются средства и методы, направленные на повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды и способствующие повышению общей неспецифической резистентности организма.

Курс лечения начинают спустя 3—4 недели после прекращения гноетечения, обязательно при условии достаточной санации носоглотки и полости рта. Назначается закаливание по индивидуальным схемам, которые разрабатываются в зависимости от степени дезадаптации пациента к холодовым раздражителям. На определенном этапе вводятся контрастные орошения полости носа, так как последние активируют кровообращение в полости уха и области слуховой трубы. Целесообразно назначение электрофореза кальция в область воротника или общий по Вермелю. В зимний период показаны общие УФ-облучения, а в летний — гелиотерапия.

При достаточной степени адаптации и отсутствии рецидивов назначается бальнеотерапия — преимущественно сероводородные или радоновые ванны в комплексе с ингаляционной терапией этими же водами. Следует отметить, что конкретные методики применения этих факторов в межрецидивный период хронических мезотимпанитов не разработаны, поэтому при их назначении исходят из общего состояния больного.

Грязелечение рекомендовано не ранее чем через 6 месяцев после прекращения гноетечения. Этот метод особенно полезен при образовании спаечных процессов в области устьев слуховой трубы. Лечебная грязь накладывается на воротниковую область по методике Калины, однако ее температура не должна превышать 42°С. Грязевые аппликации проводятся через день и сочетаются с ингаляционной терапией, преимущественно сульфидными водами.

Санаторно-курортное лечение с изменением климатического режима проводится после предварительной подготовки больного указанным способом. Следует помнить, что очередное обострение процесса практически может ликвидировать все достигнутые результаты. В связи с этим изменение климатических зон возможно при отсутствии метеолабильности. При поступлении больного на курортное лечение по поводу других заболеваний следует учитывать наличие в анамнезе гноетечения из уха в прошлом. В соответствии с этим назначают комплекс лечебных мероприятий, включающий санацию уха и носоглотки.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии