Радоновые ванны

Радоновые ванны, в частности радоновые воды, относятся к одному из видов лучевой терапии (в частности альфа-терапии). Радон (Ra22086) — инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, радон излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве радий А, В и С, дающие бета- и гамма-излучение. Биологическая активность альфа-излучения в воде, содержащей радон, в 10 раз выше продуктов его распада. Около 60% поступившего в организм радона выводится через дыхательные пути, то есть ЛОР-органы подвергаются действию радоновой ванны как во время процедуры, так и в период выведения радона из организма. Вопрос о действии радона на ЛОР-органы изучен недостаточно.


Лечение радоновыми ваннами оказывает седативное действие, углубляют сон, уменьшают болевые ощущения, оказывают благоприятное действие на центральные отделы спинного мозга и периферические нервы, улучшают трофические процессы и стимулируют регенерацию нервов. Отмечается нормализация функции щитовидной железы (при ее гиперфункции), возрастает количество свободных кортикостероидов, что способствует подавлению аутоиммунных и аллергических реакций (противоаллергическое действие).

Единицей измерения количества радона является кюри и его доли: милликюри (мКи) и микрокюри (мкКи) и нанокюри (нКи). Концентрации 40, 80, 120 нКи/л; 200 нКи/л назначают только молодым пациентам при отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Концентрация радона зависит также и от степени активности процесса.

В ряде случаев с целью предотвращения обострения радоновые ванны назначают в сочетании с ДМВ или индуктотермией (П. Г. Царфис, 1977).

Методика общих радоновых ванн

Концентрация радона в воде — 40— 120 нКи/л, температура воды 36—37°С, продолжительность постепенно нарастающая — от 5 до 15 мин. Ванны проводят через день, 12—15 процедур на курс лечения.

Общие радоновые ванны показаны в комплексной терапии разнообразных заболеваний периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Недостаточная изученность действия радона на патологически измененные ЛОР-органы не позволяет в настоящее время дать конкретные рекомендации применения этого метода в клинической отоларингологии.

Получены благоприятные результаты практику воздушно-радоновых ванн и ингаляций (И. И. Гусаров и др., 1977) при лечении хронических пневмоний с астматическим компонентом, себорейной формы экземы, нейродермитов.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии