Особенности гидротерапии лор-органов

Важно помнить, что сосудистая система кавернозных тел носовых раковин, особенно при заболеваниях полости носа или пазух, реагирует на холодовое воздействие раньше, чем сосуды кожи. Поэтому пассивная гиперемия носовых раковин также развивается раньше и может служить первым признаком перехода реакции в III фазу (пациенту «закладывает» нос).


При назначении водолечебных ванн учитывается исходное состояние пациента. Следует помнить, что не всегда номенклатурное название воды «индифферентная» действительно означает индифферентность для всех пациентов. При дезадаптации больных к холодовым воздействиям, что весьма часто наблюдается у больных с хронической патологией ЛОР-органов, вода температуры в 35—36°С может оказаться прохладной. Поэтому следует проводить коррекцию температуры воды в ванне. Напоминаем, что теплоощущение является отражением состояния гипоталамической области. Если больной отмечает, что ему холодно, температуру воды следует повысить, не ожидая явления озноба.

Для проведения пациентом в домашних условиях отоларингологом могут быть назначены ванны прохладной, индифферентной и теплой воды, а также хвойные, горчичные (ножные) и хлоридно-натриевые. Родителей, дети которых страдают рецидивирующими ларингитами, следует обучить технике проведения ножных горчичных ванн.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии