Аэрозольтерапия

Аэрозольтерапия – лечение воздушными аэрозолями лекарственных веществ. Основным свойством медицинских аэрозолей является значительное увеличение активной поверхности лекарственного вещества в результате его измельчения. Если 1 мл жидкости превратить в аэрозоль, состоящий из частиц размером 5 микрон, то образуется 15 000 000 частиц суммарной площадью 12 000 см2. Так как химические реакции происходят на поверхности соприкасающихся тел, то увеличение суммарной площади лекарственного вещества способствует их биологической активности. Этим объясняется высокая эффективность медикаментозных аэрозолей в отношении действия на слизистую оболочку дыхательных путей и на весь организм при введении относительно малых количеств лекарственного вещества.


Лекарственные вещества, вводимые ингаляционным путем, попадают в малый круг кровообращения, минуя печень, чем обеспечивается их длительная активность. Некоторое количество лекарственных препаратов попадает в придаточные пазухи носа и полость среднего уха непосредственно во время акта дыхания и глотания и по лимфатическим и кровеносным путям. Это определяет ценность метода в отоларингологии.

Биологический и лечебный эффект медикаментозных аэрозолей зависит от степени их дисперсности, фармакодинамических свойств лекарственных веществ, температуры аэрозоля, вкусовых и ароматических свойств, электрических зарядов частиц.

Степень дисперсности аэрозоля определяет эффективность осаждения частиц в различных участках дыхательного тракта. В задержании аэрозолей, движущихся с потоком воздуха, имеет значение диффузия частиц к стенкам дыхательных путей (диффузное осаждение). Этот процесс наблюдается в нижних отделах бронхиального дерева, при малом размере частиц и небольшой скорости потока воздуха. Столкновение частиц с тканью в местах разветвления дыхательных путей (иннерционное осаждение) тем эффективнее, чем больше масса частиц аэрозоля и скорость потока воздуха. Наиболее благоприятные условия для иннерционного осаждения создаются в полости носа и носоглотки (при дыхании через нос), ротоглотке и гортани (при дыхании через рот). Седиментационное осаждение — осаждение аэрозолей на вертикальные стенки дыхательной трубки под действием собственной массы.

При обычном дыхании показатели суммарной эффективности осаждения в зависимости от радиуса аэрозольных частиц приведены ниже.

Радиус частиц, мкм Участок дыхательных путей
30 и более Полость носа, глотка, гортань, трахея
10—30 Трахея, средние бронхи
3—10 Средние бронхи, альвеолярные бронхиолы
1-3 Альвеолы
0,5 Альвеолы, 50% выводится наружу

Из приведенной таблицы видно, что при необходимости воздействия преимущественно на слизистые оболочки верхних дыхательных путей следует использовать аэрозоли, радиус частиц которых не менее 30 мкм.

Всасывание аэрозолей происходит на всем протяжении дыхательного тракта, но наибольшей всасывающей способностью обладает эпителий бронхиол и альвеол. Поэтому при необходимости воздействия на организм через слизистые оболочки дыхательных путей целесообразно использовать аэрозоли, радиус частиц которых не превышает 10 мкм.

Температура аэрозоля оказывает влияние на фармакологические свойства лекарственных препаратов: ряд веществ под влиянием температуры теряют активность. Например, нельзя нагревать растворы, содержащие йод, выше 37—38°С теряют активность минеральные воды. Ворсинки мерцательного эпителия дыхательных путей перестают совершать движения при температуре 38°С. Тепловой фактор оказывает и общее действие, что сказывается на функции систем биологического регулирования. В первом периоде острых воспалительных заболеваний температура аэрозоля должна быть не выше 37°С.

При лечении хронических заболеваний иногда целесообразно применять ингаляции более высокой температуры, особенно при контрастных ингаляциях. В этих случаях кратковременно в течение 2 мин производят ингаляцию температурой до 40°С, затем в течение 2 мин — аэрозолем температурой 35°С и ниже (до 18°С). Метод контрастных ингаляций разработан Я. М. Копыловым (1916).

Имеют значение вкусовые и ароматические свойства ингалируемых веществ. Неприятный вкус некоторых веществ можно уменьшить, добавляя к растворам глюкозу (например, при ингалировании левомицетина).



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии