Лекарства для ингаляций

Для удобства назначения лекарственные препараты для ингаляций аэрозолей делят на группы по их преимущественному действию на организм или непосредственно на слизистые оболочки дыхательных путей. За основу принята классификация по группам, предложенная А. Р. Ханамировым и С. Г. Пазовским (1970) с указанием основных фармакодинамических свойств лекарств для ингаляций.


Лекарства для ингаляций по группам:

1-я группа. Слизерастворяющие и слизеразжижающие вещества.
Уменьшение вязкости слизи достигается с помощью веществ, обладающих муколитическим и протеолитическим действием или путем изменения концентрации минеральных солей на поверхности слизистых оболочек. К ним относятся двууглекислый натрий (1—2% раствор), натрия хлорид (1% раствор), минеральные воды, глюкоза (5%—20% раствор) и протеолитические ферменты — химотрипсин, химопсин, трипсин. При заболеваниях ЛОР-органов дисперсные частицы должны быть размером не менее 30 мкм.

2-я группа. Вяжущие и слабоприжигающие вещества.
Применяются при гипертрофических процессах и затянувшихся 2—3 фазах острых воспалительных процессов. К ним относятся настой цветов ромашки (6:200,0), настой листьев шалфея (6:200,0), 0,5% раствор танина, 1% раствор квасцов, 0,25% раствор цинка сульфата. Применяются в виде крупнодисперсного аэрозоля.

3-я группа. Бактерицидные и бактериостатические средства.
К этой группе относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептические вещества и средства, повышающие неспецифическую реактивность тканей к инфекции. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов оправдано только при наличии чувствительности к ним микрофлоры.

Введение антибиотиков ингаляционным путем не исключает возможности возникновения аллергической реакции. Ототоксические антибиотики, стрептомицин и мономицин нельзя использовать при заболеваниях среднего и внутреннего уха. Стрептомицин и рифомицин не назначают в ранние сроки беременности.

Пенициллин — 100 000—200 000 ЕД на 1 ингаляцию, новоиманин (1% спиртовый раствор 0,5 мл на 5 мл дистиллированной воды), 0,5% раствор биомицина, эритромицин 0,1 (растворяется в 1 мл 1% спиртового раствора цитраля, после чего добавляется 20% раствор глюкозы). Экмолин, 0,5% раствор; норсульфазол-натрий, 2% раствор; фурацилин 1:5000, этоний, 0,1— 0,2% раствор; интерферон, лизоцим. Применяют преимущественно в виде мелкодисперсного аэрозоля, но могут быть использованы в крупнодисперсной форме.

4-я группа. Противогрибковые препараты.
Натрия нистатин 150 000 ЕД в 5 мл; натрия леворин 100 000 ЕД в 5 мл; йодинол, 1% раствор.

5-я группа. Местноанестезирующие препараты.
В связи с высокой токсичностью кокаина и дикаина, невозможностью их точной дозировки ингаляционный способ их введения не применяется. 0,5—2% раствор новокаина используют в составе лечебных смесей при повышенной чувствительности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, упорном кашле, ганглионитах крыло-нёбного и иазоцилиарного узлов.

6-я группа. Противовоспалительные и противоотечные препараты.
Действие этих препаратов направлено на снижение сосудистой проницаемости, инактивацию биологически активных медиаторов. Лечебные смеси из указанных препаратов служат средством ургентной терапии при стенозирующих ларинготрахеитах, острых отеках гортани, ожогах верхних дыхательных путей, отеках глотки, при укусах пчел и др. Наиболее активной является лекарственная смесь, предложенная Е. А. Евдощенко и В. П. Мельник (1975), в которую входят эфедрина гидрохлорид, адреналина гидрохлорид, атропина сульфат, микрокристаллическая суспензия гидрокортизона, димедрол, дипразин, химотриисин и аскорбиновая кислота. В более легких случаях (острый ларингит, острый аллергический ринит) можно ограничиться ингаляцией смеси, состоящей из микрокристаллической суспензии гидрокортизона, эфедрина гидрохлорида, димедрола. При поллинозах вводят контрикал или тразилол (К. Н. Веремеенко, 1977), при астматическом компоненте — атропина сульфат и эуфиллин. Все смеси, составляемые из этой группы препаратов, вводят в виде мелкодисперсного аэрозоля.

7-я группа. Средства, регулирующие тканевый обмен.
Название группы условно, так как все вещества, вводимые ингаляционным методом, по тем или иным механизмам регулируют тканевый обмен. В настоящую группу входят вещества, применяемые при хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях верхних дыхательных путей: витамины, биогенные стимуляторы, активные микроэлементы. К ним относятся: ретинол, фрагмент молекулы ретинола — цитраль, биоантиокислитель — токоферола ацетат, облепиховое масло, пчелиный мед, прополис. При всех хронических заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно назначать минеральные воды, которые содержат большое количество биоактивных микроэлементов — медь, марганец, цинк, литий, стронций, йод, бром, мышьяк, фтор и др. Искусственно приготавливаемые щелочные ингаляции не могут заменить минеральную воду.

8-я группа. Защитные и обволакивающие средства.
К этой группе веществ относят минеральные и растительные масла, которые покрывают слизистые оболочки тонким слоем, предохраняя их от высыхания и действия вредных жиронерастворимых факторов. Растительные масла обладают также противовоспалительным и бактерицидным действием. Хлорбутанолгидрат для ингаляций содержит в своем составе камфору и ментол, поэтому выражено его сосудосуживающее и бактерицидное действие. Однако минеральные масла и приготовленные на их основе лекарственные смеси высушивают слизистые оболочки и плохо рассасываются в нижних дыхательных путях. Поэтому при лечении хронических воспалительных заболеваний полости носа и глотки с явлениями субатрофии слизистой оболочки следует прибегать к лекарственным смесям, приготовленным из растительных масел. Используются персиковое, оливковое, косточковое масла. К ним добавляются эвкалиптовое (1 : 10), анисовое (1: 10) и другие. Выраженным терапевтическим действием обладает рыбий жир.

9-я группа. Кровоостанавливающие вещества.
Применяются при незначительных капиллярных кровотечениях. К ним относятся аминокапроновая кислота (2—5% раствор), тромбин—100 ЕД, перекись водорода (3% раствор).

10-я группа. Ингаляция радона.
Проводится в специальном радоновом ингалятории. Радон вдыхают через фильтр, очищающий его от дочерних продуктов распада. Концентрация радона в воздухе ингалятория — 3,64—10,9 нКи. Продолжительность процедуры — 30—60 мин, ежедневно, до 25 на курс лечения. Методика разработана П. Г. Гусаровым с соавторами (1977).



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии