ЛОР-органы анатомия

Анатомо-физиологические особенности физиотерапевтического лечения заболеваний лор-органов

Понятие ЛОР-органы объединяет анатомические образования головы и шеи, в определенной мере функционально связанные между собой. ЛОР-органы обеспечивают ряд жизненно важных процессов — дыхание, глотание, контроль положения тела в пространстве, голосообразование. Вместе с тем они являются и сложными дистанционными рецепторами, осуществляя обонятельную и слуховую функции.


ЛОР-органы участвуют в непосредственном контакте организма со средой обитания, воспринимая и передавая информацию об изменении энергоинформационного фона и осуществляют ряд защитных функций.

Область лица и слизистые оболочки верхних дыхательных путей являются специальной термочувствительной зоной (у человека), что обусловлено наличием специфических тепловых рецепторов тройничного нерва. Полость носа и носоглотки осуществляет калориферную функцию; мерцательный эпителий слизистых оболочек способствует задержке и выведению из дыхательных путей пылевых частиц и микробных тел. Важная роль в формировании иммунных реакций принадлежит подэпителиальным лимфоидным образованиям слизистой оболочки верхних дыхательных путей (глоточное лимфатическое кольцо Пирогова — Вальдейера) и, особенно, входящим в его состав нёбным миндалинам. Лимфатическая ткань слизистых оболочек выполняет информационную функцию, воспринимая антигенную структуру окружающей среды, и защитную — фагоцитарную и антитело-образующую. В секрете слизистых оболочек верхних дыхательных путей содержатся вещества, обеспечивающие общую и местную неспецифическую резистентность организма (иммунитет): интерферон, лизоцим, пропердин, комплемент.

Важнейшими особенностями ЛОР-органов, обусловливающими специфику физиотерапевтических воздействий, являются их непосредственная анатомическая близость к центральным нервным образованиям, короткая сосудистая связь с последними, тесные иннервационные взаимоотношения ЛОР-органов с неспецифическими структурами мозга и корой и некоторые частные особенности анатомического строения ЛОР-органов, которые определяют технику проведения процедур.

Анатомическая близость к центральным образованиям нервной системы обусловливает непосредственное действие на мозговую ткань большинства физических видов энергии, используемых при физиотерапии патологических процессов в области уха, горла и носа.

Благодаря общности магистральных сосудов, коротким гуморальным связям активные химические формы молекул и биологически активные вещества, образующиеся в тканях под влиянием различных энергетических воздействий, легко достигают нервных центров, изменяя их функциональное состояние. Поэтому ответные реакции могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль в формировании биологических систем защиты и компенсации.

ЛОР-органы иннервируются тройничным, лицевым, блуждающим и языкоглоточными нервами, пара- и симпатическими образованиями вегетативного отдела центральной нервной системы.

Тройничный нерв является одним из ведущих в афферентной деятельности ствола мозга. Он вступает в тесные функциональные связи с ретикулярной формацией, ядрами лицевого, блуждающего, языко-глоточного, глазодвигательных нервов, с вегетативными центрами — гиппокампом и лимбической корой. Тройничный нерв широко связан с симпатическими образованиями — периартериальными сплетениями сонных артерий каротидными синусами, шейными симпатическими узлами. Все три его ветви связаны также с парасимпатическими образованиями головы и шеи — цилиарным, крыло-нёбным, ушным, подчелюстным и подъязычным ганглиями.

Лицевой нерв, преимущественно двигательный, находится в тесных взаимоотношениях с тройничным, слуховым, вестибулярным, анастомозирует с языко-глоточным, периневральными симпатическими ветвями внутренней сонной артерии и парасимпатическими узлами — коленчатым, крыло-нёбным и ушным.

Блуждающий и языко-глоточный нервы тесно связаны анатомически: двигательное ядро языко-глоточного нерва является верхней частью ядра блуждающего. В продолговатом мозге волокна этих нервов вступают в тесную связь с ретикулярной формацией, дыхательным и сосудодвигательными центрами, тройничным и лицевым нервами.

Взаимосвязи и взаимодействия нервных образований, иннервирующих ЛОР-органы с неспецифическими структурами мозга и корой, позволяют выделить лицо, полость носа, носо- и ротоглотку, наружное и среднее ухо в особую область, воздействия на которую могут играть основную роль в афферентном синтезе как эндо-, так и экзогенных влияний, осуществляемых нервными центрами. Соответственно и эффекторные ответы будут выражены во многих внутренних органах.

Указанные особенности ЛОР-органов являются основными причинами, по которым ни одно физическое воздействие, применяемое в этой области, даже условно нельзя расценивать как «местное». Любой энергетический фактор, включаясь в качестве пускового стимула в формирование биологических систем защиты и компенсации, вызывает мощный регуляторный ответ целостного организма. Это учитывается при определении показаний и противопоказаний к назначению физиотерапии заболеваний ЛОР-органов, при выборе качественных и количественных характеристик раздражителя и оптимальных точек его приложения с учетом состояния всех органов и систем пациента.

В настоящее время методы физических воздействий на область лица, полости носа, глотки и гортани до сих пор используют при разнообразных патологических состояниях: бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, диэнцефальной патологии, гипертонической болезни, для стимуляции родовой деятельности, при маточных кровотечениях, заболеваниях эндокринной системы.

Иннервационные взаимоотношения между ЛОР-органами, неспецифическими структурами мозга и ассоциативными зонами больших полушарий, обеспечивающих наиболее целесообразный процесс регулирования, объясняет то, что у большинства больных, страдающих хроническими патологическими процессами в области ЛОР-органов, в той или иной мере имеют место и нарушения адаптационных механизмов. Это проявляется высокой метеолабильностью, неадекватной реакцией на действие искусственных физических факторов (как в сторону повышения реактивности, так и снижения ее) и обусловливает необходимость тренировки адаптационных механизмов в период ремиссий (закаливание), назначение повторных курсов физиотерапевтических воздействий после ликвидации острых явлений.

Вместе с тем эфферентная связь ЛОР-органов с центральными регулирующими образованиями обусловливает широкие возможности воздействия физиотерапии на ряд иннервационных зон, расположенных вне проекции ЛОР-органов. Наиболее важными из них являются задняя и боковые поверхности шеи — коллектор магистральных сосудов и симпатической иннервации; грудной отдел позвоночника (D1—D4), центр симпатической иннервации, дающий начало волокнам, формирующимся в шейные симпатические узлы; сакральный отдел позвоночника (S1—S4), сакральный центр парасимпатической иннервации; шейно-лицевая зона — проекция парасимпатических образований — крыло-нёбного, подчелюстного и подъязычного ганглиев, кисти рук и стопы.

Информация, поступающая от кожного анализатора, оказывает активирующее влияние на функцию неспецифических структур мозга и кору, что соответственно сказывается на формировании и развитии адаптационно-восстановительных реакций организма. С целью санации патологических очагов, расположенных в области ЛОР-органов, должны широко использоваться методы воздействия на обширную кожную поверхность: общие облучения УФ-лучами, общие ванны, массаж.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии