Строение уха человека

Строение наружного уха

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. На коже ушной раковины находится 150—155 активных точек, которые оказывают регулирующее влияние на функции различных органов (Д. М. Табеева, Л. М. Клименко, 1976).


Наружный слуховой проход делится на хрящевую и костную части. Кожа хрящевой части содержит ее придатки, что обусловливает наиболее часто развивающуюся в этом отделе патологию, характерную для кожи (фурункулы, экзема). В костной части эпидермис очень тонкий и не содержит ни волос, ни сальных желез. На границе между хрящевой и костной частями наружный слуховой проход изгибается во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Поэтому при необходимости воздействия на глубокие отделы слухового прохода, барабанную перепонку или полость среднего уха (УФ-или ИК-излучением) производится выравнивание оси слухового прохода путем оттягивания ушной раковины вверх и кнаружи (рисунок 7). При облучении части слухового прохода такого выравнивания не требуется.

Схема осмотра уха
А — схематическое изображение,
Прием выполнения осмотра уха
Б — выполнение приема.

Рис. 7. Выравнивание оси наружного слухового прохода.

Строение среднего уха

Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой — соединительнотканной мембраной, с наружной и внутренней сторон покрытой эпителием. В средней части барабанной перепонки имеются анастомозы между артериями, снабжающими кровью наружный слуховой проход, и артерией среднего уха. Это наиболее вероятный путь транспорта ионов, вводимых методом электрофореза через наружный слуховой проход, как и других активных продуктов, образующихся в наружном слуховом проходе под влиянием энергетических воздействий.

Барабанная полость сообщается с внешней средой с помощью слуховой трубы. Она проходит в костной стенке черепа и открывается за задними концами нижних носовых раковин в носоглотке. Глоточное устье слуховой трубы окружено лимфоидной тканью. При отеках слизистой оболочки носа устья слуховых труб и их просвет закрываются, и среднее ухо превращается в «замкнутую» полость. Диаметр слуховой трубы в ее костной части 2 мм, поэтому достаточно весьма незначительного отека, чтобы функция слуховой трубы была нарушена. Восстановление функции среднего уха возможно только при нормальном функционировании слуховой трубы. Поэтому при назначении физиотерапии воспалительных заболеваний полости среднего уха отоларинголог должен предпринять необходимые меры, направленные на восстановление функции трубы.

Барабанная полость делится на три части: гипотимпанум, мезотимпанум и эпитимпанум (аттик). Мезотимпанум свободен от каких-либо образований или «карманов», поэтому образующийся в том отделе барабанной полости гной может свободно изливаться через перфорацию барабанной перепонки и слуховую трубу. Вследствие этого гнойные мезотимпаниты протекают доброкачественно. В верхнем отделе барабанной полости расположены слуховые косточки, соединительнотканные связки между ними, складки слизистой оболочки. Поэтому хронические гнойные процессы, развивающиеся в этом отделе барабанной полости, из-за плохой аэрации и затруднения оттока отличаются длительным течением и нередко дают тяжелые осложнения. Мезотимпанум при наличии перфорации барабанной перепонки расценивается как открытая полость, аттик — как замкнутая (рисунок 8).

Строение барабанной полости
Рис. 8. Барабанная полость. Ниже слуховых косточек гипо- и мезотимпанум, выше — эпи-тимпанум (аттик)

Передача механических колебаний барабанной перепонки к внутреннему уху осуществляется путем движения рычажной системы — цепи слуховых косточек. Тугоухость, связанная с патологией барабанной полости и ее образований, носит название тугоухости по кондуктивному типу. Нарушение восприятия звуков рецепторным аппаратом внутреннего уха и передачи нервного импульса по слуховому нерву называют тугоухостью по перцептивному типу.

Исследование слуховой функции производится с помощью специальной аппаратуры. Определяется уровень слуха в диапазоне частот 150—8000 Гц. На специальном графике (аудиограмме) отмечается уровень восприятия звуков, переданных через столб воздуха в наружном слуховом проходе, барабанную перепонку и цепь слуховых косточек — уровень восприятия воздушно проведенных звуков; и уровень восприятия звуков, переданных через кости черепа, минуя звукопроводящий аппарат — уровень восприятия костно проведенных звуков. При заболеваниях среднего уха и отосклерозе звуки, передаваемые по кости, воспринимаются лучше, чем по воздуху. Поэтому между уровнями восприятия костно и воздушно проведенных звуков на графике отмечается «костно-воздушный разрыв», или брешь (рис. 9). При заболеваниях звуковоспринимающей системы кривые костной и воздушной проводимости на графике распологаются ниже нормального уровня, без костно-воздушного разрыва.

График слуха при нарушениях 1 График слуха при нарушениях 2

Рис. 9. Тональные аудиограммы:
A — график слуха при нарушении функции звукопередающего аппарата,
Б — график слуха при нарушении функции звуковоспринимающего аппарата

Строение внутреннего уха

Внутреннее ухо — рецептор слухового и вестибулярного анализаторов — имеет весьма сложное строение и носит название лабиринт.

Лабиринт располагается в толще пирамиды височной кости и имеет собственную плотную костную капсулу, внутри которой находится перепончатый лабиринт. Между костной и перепончатой частями имеется перилимфатическая щель, заполненная перилимфой. Последняя через водопровод улитки сообщается со спинномозговой жидкостью. Перепончатый лабиринт представляет замкнутую полость, заполненную эндолимфой, которая по составу и биофизическим свойствам значительно отличается от всех внутритканевых жидкостей: в ней превалируют ионы калия, а положительный потенциал достигает 80 мВ. Обмен и выведение жидкости из эндолимфатического мешка происходит чрезвычайно медленно. Спиральный орган Корти не имеет собственной сосудистой сети и питается диффузно от капилляров сосудистой полоски. Между кровью и жидкими средами внутреннего уха имеется ряд физиологических барьеров: гематоэнцефалический, гематолабиринтный, а также физико-химический барьер между эндолимфой и мембранами волосковых клеток.

Несмотря на сложность анатомического расположения (среды, обладающие различными электрическими свойствами) и физико-химические особенности, на внутреннее ухо можно воздействовать непосредственно многими видами энергии. Однако в силу недостаточной изученности процессов, протекающих во внутреннем ухе под влиянием различных факторов, в настоящее время используются средства и методы, действующие опосредованно через нервные и гуморальные пути. Но и такой подход к терапии заболеваний внутреннего уха разработан весьма недостаточно, что значительно снижает эффективность физиотерапии патологических состояний как слухового, так и вестибулярного анализаторов.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии