Невралгия и неврит языко-глоточного и блуждающего нервов

Наиболее частыми причинами невралгии и неврита языко-глоточного и блуждающего нервов со стороны ЛОР-органов являются хронический тонзиллит, фарингиты, хронические воспалительные заболевания полости носа и его придаточных пазух.


Заболевание характеризуется пульсирующей приступообразной болью в области корня языка, боковых участков глотки, иррадиирующей в барабанную перепонку. Приступ сопровождается покраснением кожи лица, слезотечением, извращением вкуса и нарушением саливации. На высоте приступа болей могут возникнуть брадикардия, общая слабость, дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Вне приступа удерживаются ощущения першения, жжения, зуда в области корня языка и глотки, нередко ощущение инородного тела, кашель.

Курковая зона, или тревожный участок, чаще всего находится в области миндалин.

Описанная клиническая картина может варьировать по степени выраженности отдельных симптомов, поэтому весьма часто при сухости в глотке ставится диагноз: субатрофический фарингит, ощущение инородного тела расценивается как глобус гистерикус, боль в ухе — как оталгия или евстахиит.

Нередко при неярко очерченной клинической картине заболевание рассматривается как глоссальгия или глоссадиния, а патологические состояния ЛОР-органов, в частности хронические тонзиллиты, его вызывающие, не учитываются.

В свою очередь отоларинголог должен иметь в виду, что указанная симптоматика может быть проявлением общих соматических заболеваний:

  • пернициозной анемии,
  • ахилического гастрита,
  • первых признаков полицитемии,
  • нарушения функции половых желез.

Клиническое обследование больного включает консультацию невропатолога и терапевта с обязательным исследованием крови с целью исключения заболеваний системы кроветворения.

При лечении любых проявлений невралгии языко-глоточного нерва в первую очередь производится санация выявленных очагов инфекции в ЛОР-органах согласно указаниям, данным в соответствующих разделах. При этом избираются преимущественно методики воздействия на область шейных симпатических узлов в комплексе с инструментальными и медикаментозными методами лечения непосредственно очагов инфекции: промывание лакун миндалин или же введение в них паст, дренирование патологически измененных придаточных пазух носа с введением в них соответствующих медикаментов и т. д.

Из методов физиотерапии назначается один из следующих:

  • диадинамические или синусоидальные модулированные токи на область шейных симпатических ганглиев;
  • индуктотермия, преимущественно резонансным индуктором от аппарата УВЧ-30;
  • новокаин- или антипирин-электрофорез на воротниковую область по Щербаку,
  • гальванизация по Келлату.

При нарушениях овариально-менструального цикла, что нередко провоцирует приступы болей в глотке и ухе, проводится электрофорез цинка или меди (в зависимости от фазы).

Большое значение имеет ингаляционная терапия. Во время приступа назначается ингалирование раствора новокаина (0,25%) с добавлением 20 капель настойки белладонны и 40 капель настойки валерианы на 1 ингаляцию, с последующим переходом на ингаляции лекарственных препаратов, соответственно состоянию слизистой оболочки и характеру основного патологического процесса. Следует считаться с извращением вкусовой чувствительности у этого контингента больных и возможностью провоцирования приступов болей определенными лекарственными препаратами (индивидуально). Поэтому ингаляции проводят препаратами, переносимыми данным больным, при температуре аэрозоля, которая ему приятна. Во время ингаляции пациент не должен форсировать дыхание.

В восстановительный период назначают грязелечение. Аппликации грязи накладывают по воротниковой методике или в виде лепешек на область боковых поверхностей шеи при температуре преимущественно 37—38°С. Целесообразность применения озокерита или парафинолечения определяют индивидуально.

Из методов бальнеотерапии показаны сероводородные или радоновые ванны с невысоким содержанием действующих ингредиентов.

Санаторно-курортное лечение назначают согласно основному заболеванию.



 

-Здравствуйте! Я, Жирков

-Здравствуйте! Я, Жирков Владимир Семенович, проживаю в городе Якутске, мне 70 лет, с 1998 года очень сильно страдаю от боли в области корня языка с правой стороны. Наши врачи разводят руками и не знают причины. Редко боли исчезают, сейчас в течение года присутствует боль постоянно. Помогает только КАРБАМАЗИПИН и то на время. В октябре 2015 года прошел обследование МРТ. Обнаружили небольшую ретроцеребериальную арахноидальную кисту в ЗЧЯ. Прошу помочь. Что мне делать???-

Болею хроническим тонзиллитом

Болею хроническим тонзиллитом со школьной скамьи (постоянно пробки в горле), сейчас мне 24 года. Пять лет назад появилось непонятное ощущение в горле (сухость, при глотании слюны как будто колит, что то мешает), когда ел этого чувства не было, пошел к лору, лор сказал что слишком тонкая слизистая от этого и сушит горло, другой лор промывала миндалины, сказала что от пробок всё колит в горле, потом это чувство то проходило то появлялось по сей день, всё это время миндалины промывал самостоятельно, но пять месяцев назад появилось чувство боли на боковой поверхности языка справа ближе к корню, потом прошло но через несколько дней появилось сильное жжение на боковой поверхности языка и щеке справа при приёме пищи проходило и ночью спать не мешало, пошел к неврологу он поставил диагноз глоссалгия,назначил лечение просульпином и габапентином, теперь боль (как бы щипит) прешла на левую сторону языка и кончик слева, я сам врач стоматолог-стомат проблем нет. Делал мрт головного мозга-всё нормально, гормоны щитовидной железы в норме, мазок с зева высеял Streptococcus pneumoniae.

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии