Недостаток солнечного света и его компенсация

Недостаток солнечного света, в частности УФ-излучения, приводит к нарушению функций многих органов и систем организма. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, синтез витамина D, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и др.


Физиопрофилактика с целью компенсации недостатка солнечного света, а точнее УФ-излучения, проводится с помощью искусственных источников УФ-излучения, а при возможности — естественного солнечного излучения (см. гелиотерапия).

Облучения искусственными источниками УФ-излучения могут быть длительными (3—4 месяцев в году) и кратковременными — 15—25 дней.

Длительные облучения целесообразно проводить в производственных помещениях, школах, детских садах. Для этого в арматуру, предназначенную для люминесцентного освещения, помещают лампу эритемную (ЛЭ) мощностью 30 Вт, из расчета 1 излучатель на 10 м2 площади пола, при размещении светильников на высоте 2,5—2,8 м. Суточная доза достигается при пребывании в зоне освещения на протяжении 3—3,5 ч.

Кратковременные облучения могут проводиться групповым и индивидуальным методами. Групповые облучения проводятся в специально оборудованных помещениях — соляриях или фотариях. Источниками УФ-излучения могут служить эритемные люминесцентные лампы или ртутно-кварцевые маячного типа. Постепенно облучают переднюю и заднюю поверхности тела возрастающими дозами — от 1/4-1/2 до 2—3 биодоз.

Индивидуальные облучения проводятся в такой же последовательности облучателями различных типов. Следует учесть, что при профилактических облучениях УФ-излучением предпочтительно использовать эритемные лампы, так как спектр излучения близок к естественному излучению Солнца у поверхности Земли.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии