Основные принципы применения физиотерапии при заболеваниях уха, горла и носа

Основные принципы применения физиотерапии в комплексном лечении и профилактике заболеваний уха, горла и носа

Возможность и необходимость использования того или иного фактора на каждом этапе развития патологического процесса у конкретного больного определяется исходным состоянием организма в целом с точки зрения возможности формирования биологических систем защиты и компенсации и локализацией, структурно-морфологическим и функциональным состоянием патологического очага с точки зрения целесообразности назначения вида энергии с учетом его специфического физико-химического действия.


При некоторых патологических состояниях, независимо от того, связаны они с основным заболеванием или нет, физиотерапия не назначается, так как стимулирующее действие терапевтических доз физических видов энергии может неблагоприятно сказаться на состоянии пациента. К ним относятся (противопоказания физиотерапии): злокачественные новообразования любой локализации или подозрение на их наличие, доброкачественные опухоли, способные к злокачественному перерождению, активные формы туберкулеза, системные заболевания крови, декомпенсированные формы патологии эндокринных желез, тяжелые токсические состояния, кахексии. Учитывая то, что практически все виды физиотерапии вызывают необходимость регулирования температурного гомеоста-лиса с обязательным сосудистым компонентом и повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему (в том числе и сердечную мышцу), физиотерапия не назначается при лихорадочных состояниях. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистой недостаточностью, выраженным атеросклерозом, аневризмами магистральных сосудов, гипертонической болезнью выше IIА стадии, нарушением проводимости сердца, стенокардией, компенсированными формами эндокринной патологии, органическими заболеваниями мозга или его оболочек, нуждаются в консультации узких специалистов, так как физиотерапия в ряде случаев может быть назначена совместно с медикаментозными препаратами, предотвращающими нежелательные побочные реакции при лечении заболеваний уха, горла и носа. Эти формы патологии относят к общим противопоказаниям к назначению физиотерапии и в дальнейшем указываться не будут.

Особого подхода требует применение физиотерапии у детей и лиц преклонного возраста с заболеваниям ЛОР-органов. В первом случае имеют значение возрастные особенности состава тканей (повышенное содержание води), строение кожи, несовершенство терморегуляции и склонность к генерализованным реакциям, во втором — наличие возрастных изменений сосудистой системы и снижение адаптационных возможностей организма.

Оценка локализации, структурно-морфологического и функционального состояния патологического очага с точки зрения целесообразности назначения того или иного физического фактора с учетом его специфического действия производится согласно следующим данным.

Для решения вопроса о возможности непосредственного воздействия на очаг определенными видами энергии или продуктами ее трансформации по гуморальным путям, нервным проводникам или креаторному пути следует установить, в каких тканях и на какой глубине расположен патологический очаг. Необходимо также учитывать, в какой полости развивается патологический процесс — в открытой или замкнутой, то есть, есть ли условия для оттока патологического содержимого.

Определение характера воспалительного процесса (острый, подострый или хронический) является недостаточным условием для правильного назначения физиотерапии.

В развитии острого воспалительного процесса различают первую фазу — преимущественно альтерации и инфильтрации, вторую — преимущественно экссудации и третью — пролиферации. Имеет значение характер нарастания симптоматики на протяжении развития заболевания, что косвенно свидетельствует о реактивности больного по отношению к патогенному фактору, вызвавшему заболевание.

При гиперергической форме течения и высокой лихорадке в первой фазе возможно назначение только местных холодовых процедур и средств, снижающих сосудистую проницаемость, ингибиторов медиаторов воспаления, противомикробных препаратов. При нормергическом течении можно применить умеренные тепловые процедуры на область патологического очага, электрическое поле ультравысокой частоты, электромагнитные волны сверхвысокой частоты, УФ-излучение.

Острую воспалительную реакцию можно купировать на протяжении первой фазы ее развития. При этом результат следует прогнозировать только на ближайшие 1—2 сут. Стабилизация клинической симптоматики или уменьшение патологических признаков свидетельствует о правильном выборе метода лечения и благоприятном исходе. Нарастание клинической симптоматики на 2-е сутки указывает на переход процесса во II стадию. В этом случае при развитии острого гнойного воспаления в замкнутой полости ставится вопрос о хирургическом вмешательстве, при локализации его в открытой полости показаны методы физиотерапии.

На протяжении III фазы течения воспалительного процесса показаны средства физиотерапии, направленные на активизацию процессов регенерации. При этом следует учитывать прогноз в отношении дальнейшего восстановления функции органа.

При подострых и рецидивирующих воспалительных процессах прежде всего исключаются органические заболевания близлежащих или функционально связанных органов, неблагоприятные условия внешней среды, вредные привычки.

В комплекс лечебных мероприятий включают средства и методы, активно воздействующие на адаптационные механизмы. Предпочтение отдается таким физиотерапевтическим факторам, как постоянные токи, лекарственный электрофорез, импульсные токи, переменные магнитные поля высокой частоты, а также водо- и теплолечение. При рецидивирующих формах заболевания ликвидация острых явлений не должна расцениваться как излечение больного. Обязательным является назначение курсов противорецидивной терапии и закаливания.

Особой осторожности требует применение физиотерапии при хронических патологических процессах уха, горла и носа. По мере развития в патологический процесс вовлекается все больше структурно-морфологических единиц, нарушается функция центральных регулирующих механизмов, нарастают явления перестройки реактивности, изменяется функционирование эндокринной системы, нарушаются нормальные биологические ритмы, изменяется характер взаимодействия организма с факторами внешней среды. При хроническом патологическом процессе доминирующая в настоящий момент симптоматика не всегда является отражением основных патогенетических звеньев заболевания. В этих условиях имеет значение правильное решение вопроса о причинно-следственной связи групп патологических признаков.

Физиотерапия хронических заболеваний ЛОР-органов должна назначаться с учетом всех патологических изменений как непосредственно в области уха, горла или носа, так и тех органов и систем, которые явились причиной заболевания или были вовлечены в патологический процесс вторично.

Оценка эффективности физиотерапии хронических патологических процессов и прогнозирование эффекта осуществляются не ранее чем после проведения 10—12 процедур. Следует также учесть, что после первых 3—4 процедур у некоторых больных наступает ухудшение состояния. Если такое ухудшение не сопровождается выраженными нарушениями общего состояния, физиотерапию отменять не следует.

С целью предотвращения энергетической перегрузки больного целесообразно составление плана лечения, в котором определяется последовательность курсовых воздействий.

При лечении хронических заболеваний в стадии обострения никогда не следует ограничиваться устранением признаков обострения. В период ремиссии больному проводится полный курс физиотерапии, направленный на повышение адаптационных возможностей систем биологического регулирования.

Наиболее частой ошибкой при назначении физиотерапии хронических заболеваний ЛОР-органов является тенденция к обязательному непосредственному воздействию на патологический очаг. Следует учитывать, что объем эффекторного возбуждения нервных центров прежде всего зависит от состояния рецепторного аппарата (обстановочная афферентация внутренней среды). При хронических формах патологии, то есть при длительном воздействии патогенного фактора, рецепторный аппарат представляется измененным, что влечет за собой неадекватное реагирование на внешние сигналы (физиотерапевтическое воздействие). Поэтому при хронических заболеваниях в комплекс лечебных мероприятий необходимо дополнительно включать сегментарные и общие воздействия, а также воздействия на рефлексогенные зоны, доминирующая афферентация из которых может принимать ведущее значение в формировании адекватного ответа.

Конкретный выбор физиотерапевтических воздействий проводится с учетом следующих факторов:

  • общее состояние больного (функциональные возможности органов и систем, обеспечивающих компенсаторные реакции организма);
  • состояние патологического очага в момент назначения физиотерапии (локализация, характер и степень выраженности клинических проявлений, предполагаемый морфологический субстрат, вызвавший нарушение функции). Характер нарастания симптоматики до назначения физиотерапии;
  • исходя из полученных сведений и результатов объективного исследования, поставить задачи физиотерапии по отношению к данному больному, время включения ее в общий комплекс лечебных мероприятий;
  • на основании знания физиологических механизмов действия физических факторов определить наиболее адекватный метод, специфические особенности которого соответствуют поставленным задачам на данном этапе;
  • рассмотреть варианты течения болезни и возможные исходы с учетом максимального восстановления функции органа;
  • по мере течения заболевания произвести коррекцию назначений, исходя из реакции больного;
  • дать больному соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее восстановление функции органа и ее сохранение.

В настоящее время в клинической отоларингологии в большей или меньшей степени используются практически все известные физические факторы, которые, согласно современной классификации (А. П. Обросов, В. Г. Ясно-городский, 1976), предусматривают 10 групп искусственно получаемых и естественных физических факторов.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии