Аэротерапия (лечение воздухом)

Аэротерапия является естественной оксигенотерапией, повышает защитные силы организма, способствует его закаливанию путем тренировки термоадаптационных механизмов, является мощным методом профилактики простудных заболеваний.


В теплое время года дозированное, а в ряде случаев в круглосуточное пребывание на свежем воздухе, сон на воздухе показаны почти всем больным. В холодный период аэротерапия является сильнодействующей процедурой и должна проводиться осторожно, в основном по щадящему и реже по умеренному режиму воздействия, с учетом стадии, формы заболевания, закаленности больного, погоды и т. п.

Воздушные ванны могут быть общими и местными. По интенсивности холодового воздействия воздушные ванны делятся на теплые (ЭЭТ 23° и выше), индифферентные (21—22°С), прохладные (17—20°С), умеренно-холодные (9—16°С), холодные (0—8°С);
по аэродинамическому воздействию: на аэростатические (при штиле), слабодинамические (при скорости ветра до 1 м/с), средне динамические (при скорости ветра 1—4 м/с), сильнодинамические (при скорости ветра более 4 м/с).
По гидрометрическому воздействию воздушные ванны делятся на сухие (при относительной влажности менее 55%), умеренно сухие (56—70%), влажные (71—85%) и сырые (более 85%).

Показания аэротерапии:

  • хронические воспалительные, аллергические, вазомоторные заболевания ЛОР-органов,
  • болезни обмена веществ,
  • функциональные расстройства нервной системы.
  • с профилактической целью — склонности к простудным, инфекционным заболеваниям, с целью закаливания.

Противопоказания аэротерапии: общие и выраженная дезадаптация к холодовым воздействиям.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии