Гелиотерапия (лечение солнцем)

Гелиотерапия — лечение солнечными лучами. Интенсивность радиации солнца и спектральный состав зависят от высоты солнца над горизонтом, высоты местности, географической широты (чем дальше от экватора, тем меньше интенсивность радиации), прозрачности атмосферы (весной, когда пыли и водяных паров меньше, интенсивность радиации больше, а также до полудня больше, чем после полудня, в связи с запыленностью).


Различают три вида солнечной радиации:

  1. Прямая;
  2. Рассеянная;
  3. Отраженная.

Общее поступление солнечной радиации на горизонтальную поверхность, т. е. сумму потоков прямой, рассеянной и отраженной солнечной радиации называют суммарной радиацией. Солнечная радиация измеряется приборами актинометрии: пиргелиометрами, пиранометрами, альбедометрами. Биологическое и физическое действие солнечных лучей складывается из действия инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей. Но наиболее короткие волны солнечного спектра у земли 290 нм. Поэтому бактерицидное действие солнечных лучей меньше, чем ламп КУФ, несколько меньше эритемное действие солнца, пигментообразующее действие выражено больше.

Гелиотерапия проводится в виде воздушно-солнечных ванн, которые по характеру облучения делятся на ванны суммарной солнечной радиации и рассеянной солнечной радиации, по площади облучения могут быть общие и местные, по продолжительности облучения — одномоментные и интермиттентные (чередующиеся с воздушными ваннами). Воздушно-солнечные ванны суммарной радиации назначают по трем режимам воздействия: слабому (начиная с 0,25 до 1 биодозы), умеренному (от 0,25 до 2 биодоз) и интенсивному (от 0,25 до 3 биодоз).

В прохладный период, когда невозможно вызвать эритемную реакцию на коже, солнечно-воздушные ванны дозируются по тепловому эффекту — калоражному методу. При режиме слабого воздействия от 5 до 20 ккал, при РТ не ниже 22°, при режиме умеренно-интенсивного воздействия от 5 до 20 кал, при РТ выше 20°С и при режиме интенсивного воздействия от 5 до 60 кал при РТ выше 20°С.

Показания гелиотерапии:

  • хронические воспалительные, аллергические и вазомоторные заболевания носа, уха и горла,
  • гипо- и авитаминоз D,
  • функциональные расстройства нервной системы,
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после простудных заболеваний и т. п.

Противопоказания гелиотерапии: общие, а также острые воспалительные заболевания уха, горла, носа.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии