Озокеритотерапия при синуситах

Озокерит (горный воск) содержит 68—80% цезерина, 3—7% парафина, минеральные масла, асфальтены, смолы и газы. В зависимости от месторождения температура плавления озокерита составляет от 52 до 86°С. Из всех применяемых теплоносителей у озокерита самые высокие теплоудерживающие и компрессионные свойства. Химические вещества, содержащиеся в озокерите, оказывают выраженный противовоспалительный эффект, что позволило применить озокеритотерапию в терапии острых синуситов.


В отоларингологии наиболее часто применяют салфеточные (компрессные) методики озокеритолечения. Озокерит нагревают на водяной бане, после чего в него погружают салфетки нужного размера и формы, которые при достижении определенной температуры укладывают на зону воздействия.

Озокеритотерапия острых синуситов по Л. Николовой. На лицевую область накладывают первый компресс температуры 45°С, поверх него — второй, температуры 56°С. Продолжительность процедуры — 60 мин, 10—20 процедур на курс лечения.

Озокеритолечение может проводиться при негнойных воспалительных заболеваниях полости среднего уха. В этих случаях озокеритовые компрессы накладывают подковообразно, участок позади ушной раковины или ушную раковину прикрывают ватой, а компрессы укладывают сверху, захватывая область кожи впереди ушной раковины, подчелюстную и заушную области. Озокеритовые компрессы широко применяются в комплексной терапии невритов лицевого нерва. Соответственно компрессы накладывают на пораженную половину лица.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии