Методика закаливания контрастной водой

Методика закаливания с использованием воды контрастных температур

1. Контрастные ножные ванночки.

Температура горячей воды — 42°С остается постоянной на протяжении всего курса лечения. Увеличение контрастности раздражителей достигается снижением температуры «холодной» воды. Начальная температура холодной воды 37°С, порядок снижения — на 1°С каждые 2 дня. Температуру можно снижать до 20°С. Продолжительность погружения в холодную воду — 1,5—2 мин, в горячую — 3 мин. Общая продолжительность процедуры — 8—12 мин. Контрастные ножные ванночки с начальной разницей температур более 10°С назначают больным с нарушениями тонуса сосудов полости носа в связи с длительным употреблением сосудосуживающих капель.


Если после курса контрастных ножных ванночек предполагается перейти на закаливание с помощью прохладной воды, методика модифицируется следующим образом. Температуру холодной воды снижают до 30°С, как указано в основной методике, после чего одновременно снижают температуру горячей и холодной воды в указанном порядке.

Контрастные ножные ванночки с постепенным повышением температуры можно делать в домашних условиях. Сосуд для погружения ног устанавливают в ванне и наполняют водой индифферентной температуры (35°С). Резиновый шланг присоединяют к водопроводному крану, второй его конец опускают в сосуд. Горячую воду подают из такого расчета, чтобы через 6— 8 мин температура ее составила 42—44°С. Снижение температуры воды производится в обратном порядке. На протяжении курса лечения конечная температура ее может достигать 20°С. Эта методика напоминает ванны по Гауффе. Наряду с выраженным тренировочным эффектом, который достигается в связи с постепенным на протяжении курса снижением конечной температуры воды, постепенность снижения и возрастания температуры в течение каждой отдельной процедуры обеспечивает благоприятные условия для функции систем регуляции. Эта методика показана лицам с выраженным нарушением функции вегетативного отдела ЦНС, в климактерическом и предклимактерическом периодах, а также больным с субъективным ушным шумом ангионевротического генеза или связанных с недостаточностью мозгового кровообращения. По указанной схеме можно применить и ручные ванны. Однако в этих случаях требуется помощь третьего лица, так как руки больного все время должны находиться в ванночке. Ручные контрастные ванны с постепенным снижением и повышением температуры рекомендуются больным, старадающим хроническими воспалительными заболевания придаточных пазух носа, осложненных астматическими компонентами.

2. Воздействие водой контрастных температур на воротниковую зону.

Больной укутывается махровым полотенцем до подмышечной области. В два сосуда наливается горячая (40°С) и холодная (35—30°С), в зависимости от показаний, вода. Два небольших махровых полотенца погружаются в сосуды. Первым отжимается и накладывается на воротниковую область горячее полотенце. Через 2 мин — холодное, на 1,5—2 мин. Общая продолжительность процедуры — 10—12 мин. Методика может быть использована самостоятельно при повышенной утомляемости голосовых связок. В этих случаях разница температур может достигать 15°С (до 20°С), в воду добавляется 20 мг/л натрия хлорида. Процедура заканчивается холодной водой, голосовые упражнения проводятся спустя 30 мин после окончания процедуры.

3. Воздействие водой контрастных температур на область лица.

Начальная температура горячей воды 38°С, холодной 30°С. Техника выполнения — как и при воздействии на воротниковую область. Настоящий методический прием используется для лечения вазомоторных ринитов и хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. Назначается только после проведения курса контрастных воздействий с локализацией в области стоп (пункт 1).



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии