Аллергические реакции: типы, стадии и механизм развития

Верхние дыхательные пути, осуществляя контакт организма с внешней средой, являются естественными проводниками аллергенов, что обусловливает высокую частоту аллергических заболеваний ЛОР-органов.


Типы аллергических реакций (виды)

Аллергические реакции могут развиваться по немедленному и по замедленному типам.
К заболеваниям, развивающимся по немедленному типу, относятся:

к заболеваниям, развивающимся по типу реакции замедленного типа,—

Механизм аллергической реакции

В механизмах реакций как немедленного, так и замедленного типа (А. Д. Адо) различают три стадии аллергической реакции:

  1. Стадия иммунных реакций,
  2. Стадия патохимических нарушений,
  3. Стадия патофизиологических изменений или функциональных расстройств.

Вероятность развития первой стадии аллергической реакции зависит от особенностей аллергена и условий его контакта с клетками иммунокомпетентной системы.

Развитию иммунологического ответа на аллерген, поступающий в организм респираторным путем, способствуют нарушение барьерной функции эпителия дыхательных путей, нарушение кровообращения в этой области (венозный стаз), конституциональная (генетическая) предрасположенность к образованию реагинов, а также прочность образованного комплекса антиген — антитело.

Под влиянием комплекса антиген — антитело во второй стадии аллергической реакции происходит активация тканевых и клеточных протеолитических и липолитических ферментов, что ведет к повреждению клетки. Следствием повреждения тучных клеток и лейкоцитов крови является освобождение из них гистамина, серотонина и других биологически активных веществ. Дальнейшим развитием этого процесса является третья, патофизиологическая, фаза аллергической реакции, которая характеризуется нарушением функции многих органов и систем.

Патофизиологическими проявлениями аллергических реакций являются:

  • повышение проницаемости капилляров,
  • чувствительность шокового органа к специфическим и неспецифическим раздражителям,
  • нарушение функции центральной нервной системы — ее вегетативного и эндокринного отделов,
  • нарушение водно-солевого обмена,
  • снижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Клинические проявления аллергической реакции зависят от того, в каком органе наступают преимущественные изменения (шоковый орган), характер и степень вовлечения в патологический процесс различных систем организма.

К аллергическим реакциям замедленного типа относят и группу заболеваний, при которых антигеном служат собственные ткани организма. В частности, к тканям, обладающим аутоиммунными свойствами, относятся щитовидная железа, серое вещество мозга, ткани хрусталика, семенников и др. Их антигенная структура оказывается раздражителем для аппарата иммуногенеза. В связи с непосредственной близостью щитовидной железы и гортани применение высокоэнергетических физических факторов на эту область при наличии аллергических заболеваний нежелательно.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии