Стресс адаптационный синдром в результате загрязнения среды

В процессе эксперимента изучено влияние чрезвычайных факторов среды на формирование адаптационного синдрома.


Известно, что загрязнение окружающей среды сопровождается нарушением адаптации организма к действию разнообразных факторов. Повреждающий агент кроме специфических изменений вызывает и формирование неспецифических адаптационных реакций, характеризующихся нарушением гомеостаза и развитием стресс-синдрома.

В настоящей работе в качестве фактора, вызывающего стресс-синдром, была избрана иммобилизация, при действии которой развиваются преимущественно неспецифические изменения в организме. Целью работы являлось исследование влияния биологически активных веществ, в частности лизосомальных ферментов нейтрофильных лейкоцитов, на функциональное состояние важнейших адаптационных систем организма - иммунной и гемостатической.

Эксперименты были поставлены на кроликах. 12-ти часовая иммобилизация осуществлялась в положении лежа на спине. Изучались показатели, характеризующие:

  • функциональное состояние лизосомального аппарата нейтрофильных лейкоцитов (количество нейтрофилов в периферической крови, гранулоцитопоза, количество лизосом в нейтрофильных лейкоцитах, активность маркерного лизосомального фермента кислой фосфатазы);
  • состояние иммунной системы по функциональной активности различных популяций Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов;
  • функциональную активность свертывающей и фибринолитической систем крови.

Было установлено, что после иммобилизации развивался абсолютный нейтрофильный лейкоцитоз, активировалась гранулоцитопоза, уменьшалось число лизосом в нейтрофильных лейкоцитах, вследствие, как было ранее доказано нами, освобождения из лизосом в кровоток лизосомальных ферментов. При этом в сыворотке крови повышалась активность кислой фосфатазы.

Установлена зависимость изменений иммунной и гемостатических систем от активности лизосомальных ферментов. В частности, покзано влияние лизосомальных ферментов на функциональную активность Т-хелперов и других популяций Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Выявленная зависимость подтверждается экспериментами с изменением иммунореактивности организма, которая воспроизводилась введением стимуляторов и депрессоров иммунитета. В этих условиях существенно изменялись активность лизосомального аппарата нейтрофилов и соответственно иммунный статус организма.

Следует отметить, что стимуляция иммунной системы сопровождалась минимальными изменениями после действия стресс-фактора как лизосомального аппарата, так и показателей, характеризующих функциональное состояние иммунной системы.

Активация лизосомального аппарата нейтрофильных лейкоцитов, вызванная иммобилизацией, приводила к гиперкоагуляторным сдвигам и стимуляции фибринолиза.

При дефиците в организме инсулина, воспроизводимого введением аллоксана, нарушаются гемостатичсскис реакции, определяющие приспособление организма к действию стресс-фактора. Происходит рассогласование в функционировании как в самих системах, так и между системами. В этих условиях также выявляется зависимость изменений свертывающей системы и фибринолиза от состояния лизосомального аппарата нейтрофильных лейкоцитов. Нарушение свертывающей и фибринолитической систем, полученное в экспериментах с дефицитом инсулина, позволяет заключить, что в этих условиях лизосомальные ферменты из фактора адаптации переходят в фактор патогенеза, так как у животных развивается симптоматика, характерная для ДВС-синдрома.
Проявления ДВС-синдрома были изучены нами у кроликов, после введения яда "Эфа".

Таким образом, в соответствии с поставленной целью нами были установлены некоторые аспекты влияния лизосомальных ферментов нейтрофильных лейкоцитов на формирование адаптационных реакций при стресс-синдроме.

Н.В. Лунина, докт. мед. наук



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии