Применение углеграфитового электрода в полярографии для анализа состава лекарственных препаратов

Широко распространено применение полярографии для качественного анализа веществ с помощью ртутного капающего электрода. Использование же твердых электродов - одно из перспективнейших направлений исследований с помощью полярографии [1,2].


Разработанные в институте электроды: углеграфитовый (микроэлектрод) и из нержавеющей стали (макроэлектрод) - позволили провести ряд экспериментальных исследований по определению состава лекарственных препаратов с помощью полярографического метода анализа.

Методика эксперимента

В эксперименте использовались лекарственные препараты: аспалгин, седалгин и пенталгин, а также их составляющие, за исключением кодеина (см. табл.1).

Таблица 1

Наименование
лекарственного
препарата
Состав, г
амидопирин анальгин Ацетил-
салициловая
кислота
кодеин кофеин феноцитин фенобарбитал
Аспалгин     0,2 0,01 0,05   0,025
Седалгин     0,2 0,01 0,05 0,2 0,025
Пенталгин 0,3 0,3   0,01 0,05   0,1

Были подобраны рабочие режимы для снятия полярограмм:

  1. дифференциальное полярографирование;
  2. подаваемое на рабочий электрод напряжение линейно изменялось от 0 до +2В со скоростью развертки 10 мВ/сек,
  3. рабочим электродом являлся углеграфитовый микроэлектрод, вспомогательным - макроэлектрод из нержавеющей стали.

Электрохимическими ячейками служили полистироловые емкости объемом до 400 мкл. Растворы анализируемых препаратов готовились следующим образом:

  1. для аспалгина, седалгина, пенталгина - таблетка растиралась в ступке, бралась навеска, равная 1/4 таблетки, помещалась в пробирку с крышкой, разводилась 0,5 мл ацетатного буфера рН 5,0 по ГОСТ 4919.2-77 и все перемешивалось;
  2. для препаратов, являющихся их составляющими частями - таблетка растиралась в ступке, бралась навеска, соответствующая количеству этого вещества, содержащаяся в 1/4 части таблетки (аспалгина, седалгина или пенталгина). вся остальная процедура - та же самая.

В полистироловую емкость электрохимической ячейки помещалось 150 мкл ацетатного буфера и К) мкл раствора анализируемого вещества. Электроды подключались к полярографу 11У-1.

Результаты опытов и их обсуждение

Сравнивая полярограммы сложных лекарственных препаратов с полярограммами веществ, их составляющих, можно выявить следующее. Положение пиков на полярограмме сложною вещества определяется составляющими его компонентами.

Пики на полярограмме пенталгина. лежащие на участках 0,5...0,6 В, 1,0...1,2 В и 1,4... 1,5 В принадлежат анальгину и амидопирину; лежащие на участке 1,6... 1,8 В - кофеину.

Пики на полярограммах аспалгина и седалгина, лежащие на участке 1,2... 1,3 В принадлежат ацетилсалициловой кислоте, лежащие на участке 1,6... 1,8 В - кофеину. Пик на полярограмме седалгина, лежащий на участке 1,0... 1,1 В принадлежит феноцетину.

Фенобарбитал не проявил явновыраженных пиков и волн на полярограммах.

Наличие на полярограммах седалгина и аспалгина пиков на участках 0,5...0,6 В и 0,7..0,9 В можно предположительно объяснить присутствием в них кодеина.

На полярограмме пенталгина на обоих этих участках тоже имеются пики. Но пик на участке 0,5...0,6 В, образовавшийся из-за наличия в нем амидопирина и анальгина, вероятно скрывает пик, присущий кодеину. Окончательный ответ, принадлежат ли эти два пика кодеину, можно дать после снятия полярограмм этого вещества.

Результаты проведенных исследований показали, что, если иметь набор полярограмм веществ, входящих в состав сложных лекарственных препаратов можно делать качественный анализ таких препаратов с помощью полярографического метода за довольно малый временной отрезок (процесс снятия полярограммы длится примерно 3 минуты).

Авторы: Т.В. Соха, Т.Н. Максюта, Г.М. Григоренко, В.И. Соколенко

Список литературы:
1. Гейровский Я., Кута Я. Основы полярографии - М: Мир, 1965.
2. Майрановский С.Г., Страдынь Я.П., Безуглый В.Д. Полярография в органической химии - Ленинградское отделение: Химия. 1975.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии