Физиотерапевтические методы лечения аллергических заболеваний ЛОР-органов

Все методы лечения аллергических болезней делят на две группы: специфические и неспецифические методы десенсибилизации.


К специфическим методам десенсибилизации относится метод элиминации антигена и предотвращение образования комплекса антиген — антитело. Все другие методы терапии относятся к методам неспецифической гипосенсибилизации, то есть путем воздействия на внутреннюю среду организма, они снижают интенсивность клинических проявлений аллергической болезни, не предотвращая иммунного ответа.

В настоящее время неизвестны методы физиотерапии, которые можно было бы отнести к средствам специфической десенсибилизации. Однако физические факторы способны к весьма активному вмешательству в деятельность внутренних систем организма, поэтому физиотерапия аллергических болезней рассматривается как метод неспецифической гипосенсибилизации.

Следует отметить, что антигены имеют строгую специфичность к образуемым антителам. Поэтому методы физиотерапии, направленные на торможение иммуногенеза (например электромагнитные поля дециметрового диапазона), также являются средством неспецифической гипосенсибилизации.

Физиотерапия аллергических заболеваний ЛОР-органов назначается исходя из специфических особенностей действия данного фактора и конкретной задачи, которая вытекает из клинической картины заболевания у данного пациента.

С целью уменьшения вероятности контакта аллергена с тканями иммунокомпетентной системы назначаются средства и методы, направленные на повышение барьерной функции эпителия дыхательных путей, улучшение кровообращения в области шокового органа, снижение прочности комплекса антиген — антитело.

Основной задачей физиотерапии, направленной на снижение активности течения второй фазы аллергической реакции, является инактивация биологически активных медиаторов и протеолитических ферментов. Этого можно достичь инактивацией указанных веществ путем ингалирования их ингибиторов — контрикал, тразилол, димедрол, дипразин и др. Этот метод применяется при обострениях процесса независимо от формы заболевания либо стимуляцией образования тканевых ингибиторов. К этим методам относятся воздействия постоянным током, ультразвуковые воздействия и УФ-излучение.

Применение этих методов основано на регуляции биохимических реакций на субклеточном уровне: повышение концентрации одного из компонентов реакции ведет к активации системы ингибиторов данного компонента или его предшественника.

Учитывая, что данный механизм предусматривает достаточную компенсаторную возможность организма, эта группа методов может быть применена вне фазы острой экссудации. В случае назначения их при заболеваниях, протекающих по типу замедленной реакции, может возникнуть обострение на протяжении первой половины курса лечения.

Принципиальная разница в действии двух описанных групп методов состоит в том, что первая сравнима с пассивной гипосенсибилизацией, в то время как вторая — с активной.

Основное значение имеют методы физиотерапии, снижающие интенсивность клинических проявлений третьей стадии аллергической реакции — функциональных расстройств.

Средства и методы избираются в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания у данного больного, т. е. преимущественного нарушения функции той или иной системы организма. В комплекс лечебных мероприятий вводят кальций-, магний-, бром-электрофорез на воротниковую область по Щербаку или общий по Вермелю, ультрафонофорез лекарственных веществ, общие УФ-облучения, общая гидротерапия.

Арсенал физиотерапевтических средств, которые могут быть использованы в состоянии относительной ремиссии или в межрецидивный период аллергических болезней, более богат, чем средства, используемые на высоте клинических проявлений (острая экссудация), то есть в тот период, когда больные обращаются за врачебной помощью. Врач должен разъяснить пациенту, что необходимо продолжать лечение и в состоянии относительной ремиссии.

Обязательными являются методы закаливания, которые при физической форме аллергии, когда разрешающим фактором служат холодовые воздействия, приобретают гипосенсибилизирующее значение. Закаливание назначают строго по указанным схемам. Адаптация к холодовым раздражителям проводится до температуры 14°С.

При хронических заболеваниях ЛОР-органов с «аллергическим компонентом» целесообразно включать в комплекс лечебных мероприятий физиотерапию, направленную на регуляцию формирования адаптационных и восстановительных реакций организма, согласно общим принципам.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии