Что такое аллергия?

Сегодня уже никто не задает вопрос: «Что такое аллергия». Почти каждый школьник (если даже не дошкольник) уже знает, что аллергия — это повышенная чувствительность организма к повторному воздействию некоторых факторов (химических веществ, пищевых продуктов, микробов и др.), называемых аллергенами; приводит к развитию аллергических заболеваний.


Аллергические заболевания известны с древних времен. Еще «отец медицины» Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, что проявлялось желудочными расстройствами и крапивницей. Древнеримский врач Гален (2 в. н. э.) сообщал о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что её причиной является вдыхание пыльцы растений.

К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, аллергические насморк и дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия и др. Они широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту (в некоторых странах до 10% населения страдает различными аллергическими заболеваниями). Причиной этого в первую очередь считают чрезмерно широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также связанное с развитием химической промышленности появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и т. п., многие из которых могут быть аллергенами.

При попадании в организм аллергена из окружающей среды развиваются специфические и неспецифические аллергические реакции. Возникновению специфической аллергической реакции предшествует период развития т. н. сенсибилизации — повышенной чувствительности организма к впервые попавшему в него аллергену. Сенсибилизация происходит вследствие выработки в организме антител — белковых веществ, образующихся в ответ на введение данного аллергена. Если к моменту их появления аллерген был удален из организма, то никаких болезненных явлений не отмечается. Но при повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция — результат взаимодействия антител (в ряде случаев — лимфоцитов) с вызвавшим их образование аллергеном. Повышенная чувствительность организма в этих случаях специфична, т. е. она обусловлена тем аллергеном, с которым уже ранее был контакт и который вызвал состояние сенсибилизации.

Неспецифические аллергические реакции возникают при первом контакте с аллергеном. К числу таких реакций относится идиосинкразия — некоторые случаи непереносимости пищевых продуктов и лекарственных веществ. У человека чаще развиваются специфические аллергические реакции. По времени появления аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. Реакции немедленного типа (появление кожных волдырей, спазма бронхов, желудочно-кишечных расстройств и т. д.) возникают через 15 — 20 мин после воздействия аллергена. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллиноз, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отёк Квинке. Реакции замедленного типа развиваются в течение нескольких часов, иногда суток. К ним относятся повышенная чувствительность к бактериям (при туберкулезе, бруцеллезе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников химической промышленности, фармацевтов, медицинского персонала.

В развитии аллергии определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Отмечено, что при наличии у родителей (одного или обоих) поллиноза, некоторых форм бронхиальной астмы, аллергического насморка аллергические заболевания у детей развиваются значительно чаще, чем в семьях, где нет аллергических заболеваний. При этом передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним в виде повышенной готовности отвечать аллергическими реакциями на попадание в организм экзогенного аллергена; таким образом у ребенка может проявиться любая форма аллергического заболевания. К развитию аллергии предрасполагают также нарушения функций нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции и др.

Диагностика аллергических заболеваний предполагает выявление аллергенов, которые ответственны за их развитие. С этой целью используют специальные диагностические пробы и лабораторные исследования. Лечение больных направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к нему (методом гипо- или десенсибилизации). Специфическая десенсибилизация проводится обычно в период, когда у больного нет признаков заболевания. В период обострения применяют такие способы лечения, которые прекращают развитие аллергических процессов, а также ликвидируют отдельные симптомы заболевания (например, при бронхоспазмах дают лекарства, вызывающие расширение бронхов). Еще в 1969 в СССР была создана аллергологическая служба, основу которой составляют аллергологические кабинеты и отделения, в которых работают врачи-аллергологи.

Профилактика аллергических болезней сводится к соблюдению мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и из мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. К ним относятся: ограничение приема медикаментов (прежде всего за счет случаев самолечения); использование на предприятиях технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами; своевременное устранение пыли в квартирах; ликвидация очагов инфекции в организме (лечение кариозных зубов, воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, бронхов, желчного пузыря и др.); нормализация функции желудочно-кишечного тракта (препятствует развитию пищевой аллергии); грудное вскармливание детей (при искусственном вскармливании часто возникают различные аллергические реакции); соблюдение правильного режима труда и отдыха.



 

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии