У меня был абсцесс бартолиновой железы. Какие последствия после вскрытия абсцесса?

Краткий рассказ о том, отчего возникает абсцесс бартолиновой железы, причины появления бартолинита, характерные симптомы и самое главное - это последствия вскрытия абсцесса. Да, и еще, в следующей заметке я расскажу как должен лечиться абсцесс, чтобы не было рецидивов.


Уже около двух недель меня волновали периодически возникающие выделения с зеленоватым оттенком из влагалища. С вопросами по поводу этих выделений я обратилась к гинекологу, который взял мазок на анализ. Результаты анализа не дали никаких ответов по поводу выделений (или вовсе и не было у неё никаких результатов).

Был уже конец июня, здоровье меня больше ничем не беспокоило, поэтому долго не сомневаясь я уехала на пару недель на Чёрное море. Все было отлично – отдохнула, поправила здоровье психическое и физическое. Но зеленовато-желтоватые выделения периодически напоминали о себе. Муж говорил, что это может быть кольпит, а гинеколог опять твердила: «Все впорядке!». Это и были причины надвигающегося бартолинита - инфекция.

И вот недельки через три после моря в субботу утром у меня немного повышается температура теля и я замечаю небольшую отечность большой половой губы, а также уплотнение размером около 7 мм слева у входа во влагалище – это были характерные симптомы абсцесса бартолиновой железы. Думаю: «Приехали… опять бартолинит. Но откуда же он взялся на мою голову?». Девять лет назад у меня уже был острый абсцесс бартолиновой железы слева. Гинеколог хотела еще тогда мне удалить бартолиновую железу как "ненужную", но другой врач настоял на проведении пунктирования. Вобщем, тогда меня хорошенько пролечили антибиотиком и промыванием полости абсцесса антисептиком с помощью шприца (без вскрытия), а тут опять…

Не прошло и полторы суток (в течении которых я пыталась подавить воспаление перевязками с йоддицерином – не помогло), и киста с диаметра 7 мм увеличилась до 40 мм в длину и 2 см в ширину, появилась болезненность, поднялась температура до 37,5 оС, начало трясти от страха и плохих предчувствий. Все симтомы указывали на абсцесс. Итак, в воскресенье вечером, я собрала вещи и обратилась в гинекологическое отделение стационарной больницы, где мне произвели вскрытие абсцесса бартолиновой железы. Оттуда вытекла зеленая жидкость со зловонным запахом и сразу стало легче. Содержимое абсцесса взяли на анализ, результатов которого никто так и не увидел. В больнице меня еще и отругали, что долго тянула и сразу не пришла, но когда я сказала, что это все произошло в течении двух суток они очень удивились (кстати, в эпикризе написали, что до обращения у меня была повышенная температура в течении двух недель). В полученное в результате надреза отверстие в качестве дренажа в полость абсцесса ежедневно вводили марлевый фитиль длиной около 20 см йоддицирином. И так продолжалось дней 7. В качестве лечения назначили эффективный двухкомпонентный антибиотик группы цифалоспоринов «Цифран СТ», промывание хлоргексидином и перевязки с йоддицирином.

Более десяти дней у меня держалась повышенная температура. Ничего по поводу возбудителя заболевания, зеленоватых выделений, результатов анализа содержимого абсцесса, а также мазков мне так и не прояснили. Только через две недели, уже после выписки я напомнила о выделениях и мне сказали, что у меня, наверное, кольпит и наугад прописали противогрибковые свечи «Клотримазол». Пять дней – и выделений как и не было – угадали!

Разрез затянулся, но осталось ощущение припухлости, спёртости, отечности… Супруг сказал, что я все выдумываю, ничего там страшного нет. В общем, я шла напоправку, но не все было так хорошо…

Итак, как всегда и как у всех после вскрытия абсцесса бартолиновой железы в этом месте возникают спаечки, полость абсцесса чаще всего превращается в мягкое, едва заметное уплотнение и в результате выводной проток железы может в любой момент передавиться – отчего и получается большая вероятность рецидива бартолинита (сначала возникает просто киста бартолиновой железы, если она воспалится – будет абсцесс).

Видео: "Киста бартолиновой железы и бартолинит"

Акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин рассказывает о методах лечения кисты бартолиновой железы, о сути заболевания "бартолинит", о причинах возникновения, о различных осложнениях, а также о новом методе лечения бартолинита при помощи Word-катетера.



 

Рассказываю как человек с

Рассказываю как человек с удалённой бартолиновой железой. На счет последствий: теперь ничего не болит и не беспокоит. В повседневной жизни влажности у входа во влагалище - предостаточно; для занятий любовью - тоже хватает (вторая железа ведь осталась), но если кому-то не хватает, то есть специальные гели/смазки. Через 1,5 года после удаления железы родила сама малышку весом 4300 - тоже судя по всему смазки хватило.

О вылущивании бартолиновой железы ничуть не сожалею. Восстановление протока ворд-катетером в нашем регионе не практикуется, так же как и марсупиализация, а пирсинг железы - и подавно.

Делать операцию по вылущиванию кисты бартолиновой железы можно только в стадии ремиссии, т.е. в отсутствии воспаления. К моменту операции у меня была уже киста размером около 1,5 см не "дергала", не болела, температуры не было и т.д. (симптомы воспаления отсутствовали). Если есть воспаление кисты, то сначала проводят курс лечения антибиотиками, также могут произвести вскрытие кисты, а уже после выздоровления (от абсцесса) делают вылущивание бартолиновой железы.

Конечно должны были уколоть

Конечно должны были уколоть обезболивающие, но это же наши больницы...
Про выжигание чистотелом первый раз слышу. Шок!
Положительные исходы есть, например вот в комментарии
Надо восстанавливать проток или вылущивать железу (удалять).

Попытаюсь объяснить. Доктор

Попытаюсь объяснить. Доктор предлагает вылущивать саму железу вместе с остатками стенок полости. Полость, в которой был абсцесс - это бывший проток от железы ко входу во влагалище. Проток слипся и закупорился, секрет железы перестал отходить, туда попали возбудители и вызвали гнойное воспаление содержимого. Так как проток Вам не восстанавливали (марсупиализация, ворд-катетер, пирсинг), то все повторится в ближайшее время. Доктор предлагает Вам произвести вылущивание после окончания лечения воспаления (абсцесса), но до повторного абсцесса.

Самостоятельно проток никак

Самостоятельно проток никак не восстановить.
От ванночек для восстановления протока толк сомнителен.
Такой пирсинг поможет, но его должен делать опытный доктор.

Наверное немного опоздала с

Наверное немного опоздала с ответом, но все же отвечу. На операцию в частной клинике я брала деньги и личные вещи. Порядок был такой: взяли кровь на анализ, измеряли пульс давление температуру тела, тест на аллергию на препараты (пять маленьких укольчиков в предплечье с разными веществами), потом сделали спинно-мозговую анестезию и минут 40 сама операция (были осложнения). Лежала 2 дня, потом 2 недели восстановительный период дома. Дома сложно и неудобно: промывание шва и перевязки 2 раза в день.

Если у Вас абсцесс - это

Если у Вас абсцесс - это воспаление. Вам делали вскрытие с последующим дренажем или ежедневное пунктирование, должны были прописать антибиотики. А выписывают обычно через 2 недели.

Ура! Наконец-то хотя бы

Ура! Наконец-то хотя бы кого-нибудь вылечили правильно! Надеюсь Вы написали это не из рекламных соображений? Я тоже мечтала чтобы не просто избавиться от бартолинита, а обязательно сохранить железу (лишних органов у человека нет!!).
Ваш опыт для нас очень ценный. На сегодняшний день прошло уже 5 недель после установки Вам ворд-катетера. Если сможете, напишите какие у Вас результаты лечения?

У Вас почти повторение моей

У Вас почти повторение моей истории... появилась маленькое уплотнение у входа во влагалище, потом исчезло, потом через месяц опять появилось, но уже крупнее. Потом увеличилось. Проток бартолиновой железы (выход для секрета) закупорен и это просто так не пройдет, да и к тому же запросто может начаться воспаление и будет абсцесс! В злокачественную киста не перейдет, т.к. это не обычная киста, а железа с закупоренным протоком и надутая от избытка секрета.

И вот пока не начался абсцесс надо что-то делать: либо удалять кисту бартолиновой железы (т.е. вылущивают саму железу полностью), либо искать и пробовать лечиться как за рубежом (марсупиализация, катетеризация word-катетером). Последние варианты сохраняют железу, делаются быстро, без подготовки и осложнений, но бывают рецидивы. Но в случае рецидива процедуру можно повторить. Удачи Вам!

Хронический бартолинит

В таких случаях, как у Вас в нашей стране ставят диагноз "Хронический бартолинит", что не совсем корректно. Заболевание может иметь как инфекционную природу, так и физиологическую (еже"месячная" закупорка протоков, закупорка после оперативного вмешательства по вскрытию абсцесса).

Насколько я понимаю, бартолиновую железу не удаляли. Опишите подробнее какие конкретно операции делали Вам?

Заживление разреза

В связи с острым воспалительным процессом протекавшим в абсцессе и для постоянного оттока содержимого мне не накладывали швов. Но разрез затянулся по прошествии десяти дней.
В данный момент, у меня там два шва от повторной операции. На наружном нитки (кетгут) начали отпадать после второй недели, а с внутреннего нитки будут отходить в течении двух месяцев.
Не волнуйтесь, скорее всего Вам тоже зашили кетгутом.

Вам все равно необходимо к врачу

Вам все равно необходимо в нормальную больницу, чтобы они все хорошенько прочистили. Иначе у Вас там помимо возможной кисты будет еще и скрытая инфекция. Найдите гинеколога который имеет положительный опыт лечения бартолинитов с помощью марсупилизации. И обязательно прочтите вот это http://www.sovetginekologa.ru/index.php?content=services&modul_id=1
Кстати об инфекции. Если не будет установлен возбудитель, который вызвал у Вас абсцесс, то после выздоровления настоятельно рекомендую провериться на наличие скрытых инфекций, например, уреаплазмоза.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии