Дисбактериоз у детей до года

В наше время все чаще наблюдается дисбактериоз у детей первого года жизни. При дисбактериозе количество полезной микрофлоры в кишечнике уменьшается, а патогенная микрофлора, наоборот, увеличивается. Одна из главных причин возникновения дисбактериоза – применение антибиотиков. Один из симптомов дисбактериоза – длительное расстройство кишечника. У деток, находящихся на грудном вскармливании, дисбактериоз почти не встречается – молоко обладает защитными качествами.


У грудного ребенка признак дисбактериоза – стул зеленоватого цвета, со слизью или кусочками непереваренной пищи, может быть пенистым. У детей раннего возраста дисбактериоз помимо вышеперечисленных симптомов проявляется в виде срыгиваний, рвоты, низких темпов роста массы тела. Кишечный дисбактериоз вызывает в качестве последствий детские аллергические дерматиты и бронхиты.

При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к врачу. Лечение дисбактериоза – длительный и сложный процесс, требующий внимания не только родителей, но и обязательно педиатра.

Наиболее применяемые в медицинской практике методы диагностики состояния микробиоценоза (дисбактериоза) — рутинное бактериологическое исследование кала, ПЦР — диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов.

В то же время диагноз «дисбактериоз» используется преимущественно отдельными врачами на территории России; в других странах он, как правило, не используется. Этот диагноз не указан в Международной классификации болезней; также он отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения».

В настоящее время частыми и аргументированными являются следующие утверждения врачей "против" дисбактериоза:

  1. Распространённые методы диагностики дисбактериоза не дают возможности оценить состав микрофлоры всего кишечника.
  2. Диагноз «дисбактериоз», как правило, ставится необоснованно, поскольку качественный и количественный состав микрофлоры кишечника обычно мало изменяется на протяжении жизни человека.
  3. Симптомы, называемые термином «дисбактериоз», встречаются в рамках совершенно различных заболеваний и синдромов (в их числе называются синдром раздражённой толстой кишки, синдром избыточного микробного роста, антибиотикоассоциированный колит, диарея); порой они могут быть обусловлены неправильным питанием, ограничениями в питании; функциональные расстройства кишечника в раннем детском возрасте часто обусловлены обычной младенческой коликой, проходящей с взрослением безо всякого лечения.
  4. Обычные методы лечения расстройств, диагностируемых как дисбактериоз (назначение пробиотиков, бактериофагов и т. п.), являются неэффективными или малоэффективными, поскольку чуждая микрофлора, как правило, не приживается в кишечнике, а бактериофаги полностью перевариваются в желудке.


 

Лечение

Лечение дисбактериоза!!!
Препараты на основе бифидобактерии называются пробиотиками.

Микроорганизмы могут находиться в них как в живой (эуфлорины, биовестин, биовестинлакто), так и в сухой форме. Из бифидобактерии изготовлены: бифидумбактерин, бифи-лиз, бифилонг, бифиформ. Лактобактерии входят в состав лактобактерина, аципола, ацилакта. Существуют и смешанные препараты - линекс, флорадофилус.

Предпочтительны сухие препараты. Они лучше выносят солянокислую среду желудка и более жизнестойкие, чем активные живые микроорганизмы.

Наряду с пробиотиками используют пребиотики - продукты функционального питания, содержащие вещества, которые улучшают приживаемость нормальной микрофлоры и создают для нее комфортные условия. К пребиотикам относятся хилак-форте, дюфалак, или лактулоза. Пребиотическими свойствами обладают и некоторые смеси (например, Сэмпер-бифидус). Кроме того, при нарушениях пищеварения назначаются ферментные препараты. Основу питания микроорганизмов должны составлять бифидоактивные олигосахариды из продуктов питания, которые поступают в толстый кишечник в больших количествах - 100-150 г в сутки.см.http: //vdv-medicina.com/index/lechenie_disbakterioza/0-371 Для устранения глубокого дисбактериоза эти добавки оказываются незначительными и малоэффективными. Поэтому необходимо прибегнуть к более сильнодействующим средствам. Вот перечень препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении разных стадий дисбактериоза: флора дофилус, лактофайбер, лактоспора, кандидостатин, гвоздик, парагон, Пау де Арко, Черный орех, Чеснок ФОС, Лакричник, Коллоидный комплекс.

Флора дофилус - это поликомпонентный пробиотик, содержащий 6 разновидностей полезных микроорганизмов. Назначается при всех формах кишечного дисбактериоза, для профилактики дисбактериоза после перенесенных кишечных инфекций, для профилактики дисбактериоза после антибиотикотерапии, для профилактики и лечения дисбактериоза после пищевых отравлений, хирургических вмешательств, лучевой и химиотерапии, при инфекциях мочеполовой системы, при иммунодефицитах, при анемии, при гиповитаминозах, при астенических состояниях, в комплексном лечении больных с депрессиями, при аллергии и заболеваниях кожи, лицам пожилого возраста для профилактики возрастных изменений микрофлоры и преждевременного старения, при профилактике онкологических заболеваний, при лечении лиц с нарушениями обмена веществ.

По микробному составу комплекс молочнокислых бактерий флора дофилус наиболее предпочтителен для профилактики и лечения различных форм не только кишечного дисбактериоза, но и нарушений микробного состава других сред организма. Ацидофилус тормозит рост дрожжевых микроорганизмов рода Candida, кишечной палочки, условно-патогенных и патогенных бактерий. Ацидофилус стимулирует выработку интерферона и усиливает иммунную систему организма. Кроме этого, он является основным защитным микроорганизмом влагалища, предотвращает развитие дрожжевой инфекции. Флора дофилус способствует пищеварению, выработке питательных веществ - аминокислот, фолиевой кислоты, витамина К, биотина и др. Принимают от 1 до 3 капсул в день за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды, запивают водой. Длительность приема индивидуальна - от 4-6 недель до 8-12 недель.
Диета.

Специальной диеты нет. Рекомендуется 5—6-кратный прием пищи небольшими порциями. Исключаются плохо переносимые и способствующие газообразованию продукты (животные жиры, цитрусовые, шоколад, горох, фасоль, чечевица, капуста, молоко, черствый хлеб, газированные напитки, квас,виноград, изюм). При диарее ограничиваются продукты, содержащие лактозу и фруктозу, в случае их непереносимости, при запоре рекомендуются нерафинированные продукты, содержащие достаточное количество балластных веществ (хлеб из муки грубого помола) с добавлением отрубей, овощи, фрукты. Питание детей раннего возраста. В случае обострения при первой степени дисбактериоза назначается диета с некоторыми ограничениями. Дети до 1 года получают обычное вскармливание,детям старше 1 года назначается стол № 4. Цель назначения — обеспечить питание при нарушениях пищеварения, снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Эта диета имеет пониженную энергоценность за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Рекомендуется восстановить нормальный объем питания на 3—4 день. Для детей грудного возраста оптимальным является женское непастеризованное молоко, содержащее биологически активные вещества, вещества, обладающие защитными свойствами на патогенную микрофлору. К ним относятся лизоцим, иммуноглобулины, бифидостимулирующий фактор. Детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, лучше назначать кисломолочные смеси (NAN кисломолочный, «Агуша»), адаптированные смеси.Детям старше 1 года рекомендуются кисломолочные продукты, приготовленные на закваске, содержащей представителей нормальной микрофлоры (биолакт, виталакт и др.) или бифидобактерии (активиа, бифилин и др.).

Отличная статья Спасибо

Отличная статья Спасибо огромное

Здравствуй! Спасибо за

Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии