Можно ли делать флюорографию здоровому человеку?

В развитых странах флюорография уже давно не применяется как метод скрининга заболеваний. А в Украине ее принято делать, начиная с 15-летнего возраста, ежегодно, а в некоторых высших учебных заведениях — и вовсе каждые 10 месяцев. Без «флюшки» у нас и к сессии не допустят, и на работу не примут.


С вопросом о целесообразности флюорографии мы обратились к директору Института медицинской радиологии имени С. П. Григорьева АМНУ, заведующему кафедрой радиологии Харьковского национального медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Николаю Ивановичу Пилипенко: "Можно ли делать флюорографию?".

Обследовать одного здорового = вылечить 22 больных туберкулезом

— Еще в 1994 году ВООЗ признала флюорографический скрининг на туберкулез неэффективным и экономически нецелесообразным методом диагностики, — говорит Николай Иванович Пилипенко. — То же самое было доказано и киевскими специалистами из Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского в 2001 году. Исследования показали, что на деньги, потраченные на выявление одного больного туберкулезом, можно вылечить 22 пациента, которые самостоятельно обратились к врачу с симптомами болезни. На 200 тысяч флюорографий, выполненных в ходе диспансеризации, было выявлено только около 20 случаев туберкулеза, причем большая часть — у людей, вернувшихся из заключения и людей без определенного места жительства, и практически у всех пациентов еще до проведения исследования проявлялись типичные симптомы болезни.

Что говорит закон о флюорографии?

В статье 17 Закона Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения» говорится, что «пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства, связанного с его облучением, за исключением, когда такое вмешательство связано с выявлением опасных инфекционных заболеваний». В то же время приказом МОЗ от 2008 года определен обширный перечень лиц, которые входят в медицинские и социальные группы риска, а это означает, что все они подлежат «обязательному профилактическому рентгеновскому обследованию».

— Ни один метод с использованием ионизирующей радиации не может применяться для выявления опасных инфекционных заболеваний, к которым относятся холера, тиф, чума, сибирская язва, — говорит профессор Пилипенко. — Если говорить о выявлении туберкулеза, то на ранних стадиях, когда человек еще может и не подозревать о болезни, определить ее с помощью флюорографии практически невозможно! А если у больного проявляется клиническая симптоматика, то он входит в группу риска, и в этом случае целесообразнее подтвердить диагноз с помощью рентгенографии, доза облучения от которой в пять раз меньше, чем при флюорографии, да и размер снимка гораздо больше (флюорография дает изображение в уменьшенном масштабе, что резко снижает возможность распознать небольшие изменения в легих, — Прим. авт.). А если посмотреть перечень «лиц, входящих в группы повышенного риска», (Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», 2008 г.), то становится понятно, что это практически все население Украины! Почему в группы риска занесены, к примеру, работники образования? Они ведь не трудятся в урановых шахтах или местах тюремного заключения, — задается вопросом профессор.

Вред флюорографии

— Ежегодно в Украине онкологию выявляют у 170000 людей, в то время как туберкулезом заболевает семь тысяч человек. Из этих 170000 человек примерно у 1500 пациентов рак вызван медицинским облучением и в первую очередь — флюорографией, значение для диагностики которой ничтожное, — резюмирует профессор Пилипенко.

Облучение в медицинских целях по данным Научного Комитета по действию атомной радиации (НКАДАР) ООН занимает первое место среди всех искусственных (созданных человеком для различных технологических целей и получения энергии) источников радиации по вкладу в облучение населения Земли (сверх естественного радиационного фона). Это связано с несомненной пользой рентгенодиагностики для здравоохранения населения. Но она должна быть строго обоснованной и оправданной, что включено в систему защиты пациентов от радиации. В структуре же дозовой нагрузки на украинцев от рентгенодиагностики «вклад» флюорографии составляет «неоправданные» 50 %.

Мифы о пользе и безопасности флюорографии

Миф 1. Флюорографией можно диагностировать рак легкого на ранней стадии.
— Это полный абсурд, как и в случае с диагностикой раннего туберкулеза! Даже компьютерная томография не всегда позволяет с большой вероятностью выявить рак на ранней стадии… Крошечное образование можно попросту не заметить на флюорограмме. А это уже медвежья услуга пациенту: ему говорят, что он здоров, время идет, болезнь усугубляется. А ведь нужно было не флюорографию делать, а полное обследование. Более того, методы радиационной диагностики, наоборот, увеличивают риск индуцирования злокачественной опухоли. То есть, они могут стать провоцирующим фактором онкологических заболеваний, — поясняет специалист.
Миф об эффективности флюорографического выявления раннего (потенциально операбельного) рака легкого был полностью развеян американскими учеными в результате соответствующих исследований.

Миф 2. Флюорография позволяет выявить врожденные заболевания.
Как пояснил Николай Иванович, к 15 годам (а именно с этого возраста делают флюорографию) врожденные заболевания уже наверняка проявляются клинически. То есть проблемы со здоровьем обнаруживаются и без облучения. Во-вторых, врожденные болезни диагностируются элементарно с помощью стетоскопа. Врач осматривает, слушает ребенка, и только если у него возникают какие-то подозрения или замечены определенные проблемы в органах дыхания или в сердечной мышце, тогда нужно проводить радиологическое исследование, чтобы определить, какое именно заболевание у ребенка. Но сразу диагностировать всех подряд с помощью флюорографии нет смысла! Зачем тогда врачи? Зачем им руки, глаза и уши?

Более безопасные альтернативы флюорографии

Врачи из развитых стран давно отказались от флюорографирования как метода диагностики, тем более его массового и фактически принудительного использования, как в Украине. Альтернативой флюорографии может быть цифровая рентгенография, дозовая нагрузка от которой более чем в пять раз меньше, чем от флюорографии.

— Такие цифровые аппараты уже используются в Украине. Обследование с их помощью гораздо эффективнее за счет высокой разрешающей способности, удобнее благодаря возможности быстрой обработки изображения на компьютере, и дешевле, так как не требует дорогостоящей пленки и химикатов для ее обработки. Но опять-таки, назначать такое исследование резонно только в случае проявления клинических симптомов заболевания у пациента после осмотра врача, — предупреждает профессор Пилипенко.



 

Обычная доза при флюорографии

Обычная доза при флюорографии - 0,06 рентгена. Естественная доза облучения за год примерно такая же, но ее превышение в несколько раз практически не оказывает влияния. Смертельная доза для человека 600 рентген, лучевая болезнь начинается с 60 рентген.
Всё безопасно.

Работала на цифровой ФЛГ,дозу

Работала на цифровой ФЛГ,дозу определяет аппарат,проверен,разрешен к эксплуатации,самая минимальная доза-1,1/худой пациент/,максимальная-11,8/вес пациента-более120кг/Делайте выводы

Правильно, не ходите,

Правильно, не ходите, здоровее будете! Статья отличная, все кто хочет умереть раньше пусть делают, имеют права! А все остальные если желают жить, не делайте, у нас у всех прививки, делая флюорографию, вы провоцируете заболевание, но не желанием предотвратить а облучением, именно неблагоприятные факторы способствуют разным болезням, и облучение один из них!

Раньше делал флюорографию,

Раньше делал флюорографию, как все, каждый год.А вот лет 10 назад стал избегать её по причине вредности. Лет 5 назад пришлось сделать (зуб нагнало, а стоматологи без флюорографии не принимают). И что я заметил сразу после флюорографии - блуждающие боли в области лёгких. Боль то внизу справа, то в верху слева, то сзади, и так в течение нескольких дней. В 2015 опять пришлось делать, т.к. врачи без анализов и флюорографии не принимают. И что вы думаете, опять та же история, блуждающие боли по лёгким со всех сторон. Теперь, если я себе вдруг ничего не заработал, ноги моей больше там не будет никогда. Спасибо за статью!

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии