Обонятельные клетки обонятельной области носа

Обонятельная область (regio olfactoria) расположена в верхних отделах полости носа - от нижнего края средней носовой раковины до свода полости носа. Пространство между медиальной поверхностью средней носовой раковины и противолежащим участком перегородки носа называется обонятельной щелью.


Обонятельный эпителий (особая эпителиальная ткань) слизистой оболочки состоит из биполярных обонятельных клеток, представленных веретенообразными, базальными и поддерживающими клетками. Местами встречаются клетки мерцательного эпителия, выполняющие очистительную функцию. Размер обонятельного эпителия у человека около 2 см в ширину и 5 см в длину. Обонятельный эпителий включает три типа клеток:

  1. Обонятельные нейроны - производят первый этап обработки обонятельной информации.
  2. Клетки «поддержки» - питают обонятельные нейроны и являются их физической опорой.
  3. Базальные клетки - обеспечивают дифференциацию и обновление поврежденных нейронов.

Обонятельные клетки, нейроны, являются периферическим нервным рецептором. Они имеют длинную нитевидную форму с утолщением посередине, в котором находится круглое ядро. От обонятельных клеток отходят тонкие нити - около 20 (filae olfactoriae), которые через решетчатую пластинку решетчатой кости вступают в обонятельную луковицу (bulbus olfactorius), а затем в обонятельный тракт (tr. olfac-torius).

Схема строения обонятельных трактов, обонятельного нерва и обонятельной луковицы
Рис. 1. Схема строения обонятельных трактов, обонятельного нерва и обонятельной луковицы

Поверхность обонятельного эпителия покрыта специфическим секретом (серой слизью), вырабатываемым специальными трубчато-альвеолярными железами (боуменовы железы), способствующим восприятию обонятельного раздражения. Эта слизь, являясь универсальным растворителем, поглощает из вдыхаемого воздуха пахучие вещества (одоривекторы), растворяет их и образует комплексы, которые проникают в обонятельные клетки и формируют сигнал (электрический), передаваемый в обонятельную зону мозга.

Каждый обонятельный нейрон реагирует на один тип химических веществ. Обонятельные нейроны не имеют прямых контактов друг с другом, поэтому информация о разных запахах не перемешивается. Обонятельный анализатор человека может различать более 200 естественных и искусственных запахов.

Базальная клетка при делении может образовать обонятельный нейрон или клетку «поддержки». В результате регулярного деления базальных клеток обонятельный эпителий обновляется каждые 2-4 недели. При вдыхании токсичных, химически активных веществ, при механическом повреждении внутренней части носа, при использовании спрэев может произойти повреждение обонятельного эпителия. Благодаря способности к обновлению поврежденный обонятельный эпителий восстанавливается, но при сильном повреждении может возникнуть аносмия (потеря обоняния).

Хорошие знания в области строения обонятельной области носа, обонятельных клеток эпителия, секрета желез помогают выявить причины и произвести лечение потери обоняния у пациента.



 

Добрый день.После

Добрый день.После перенесенного гриппа,пропало обоняние,закапывала нос эвказолином.Была у врача назначил мне спрей Аква Марис,капли назонекс и таблетки Алерон.Прошло 2 месяца,вкуса нет,а запах иногда слышу.Подскажите пожалуйста это у меня пройдет или нет.Заранее спасибо!

После лечения синусита

После лечения синусита антибиотиком Полидексом, ослабло обоняние и не которые запахи стали пахнуть не так как должны,запах дыма и кофе пахнет одинаково, и еще не определяю запах дыма будь то запах шашлык или сигарет пахнет палёным лекарством.Подскажите как это серьезно и можно ли это вылечить?????

Лет 10 назад играл в футбол,

Лет 10 назад играл в футбол, мяч в нос, кровь, быстро остановилась.Через несколько дней заметил-пропало обоняние. Дыхание нормальное, насморка, отёчности и пр. нет. После обследования (зондирования) ЛОР сказал-искривление носовой перегородки имеется, но не факт, что поможет её исправление, возможно перебиты нервные окончания. А в клинике хирург сказал, что запахи не восстанавливаем. Какие у мея шансы? Может на сегодняшний день уже существуют какие-то более продвинутые технологии?

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии