Сделать флюорографию или рентген?

Рентгеновское излучение. Осторожно!

Еще со школы меня беспокоил вопрос по поводу безопасности флюорографии. "Я не хочу облучаться!" - говорило моё внутреннее Я, которое теперь физик по образованию.


Флюорография или ренгтген? Ответ прост: однозначно лучше рентген и на это есть масса причин. Разберемся немного в сути процедуры, чтобы понять почему именно флюорография хуже. Скажу сразу флюорография — это тот же рентген, но сфокусированный на маленький кусочек пленки. В странах бывшего СССР массово применяют флюорографию как раз с целью экономии пленки, проявочных материалов и уменьшения трудоемкости процесса. Так флюорограмма обходится государству к примеру 20 рублей, а рентгеновский снимок в 120 рублей — экономия налицо. Но за всякую экономию надо платить и расплачиваемся мы с Вами ценой своего здоровья.

Теперь немного подробнее. В аппарате для флюорографии стоит самая обыкновенная рентгеновская трубка и во время процедуры облучает всю поверхность грудной клетки и близлежащие органы. После прохождения сквозь тело человека лучи попадают на специальный флуоресцирующий экран, который вместо рентгеновских лучей переизлучает видимый свет, затем этот свет фокусируется с помощью обычных линз на пленку. А в обыкновенном рентгеновском аппарате флуоресцирующий экран отсутствует, и лучи попадают непосредственно сразу на пленку. В связи с дополнительным преобразованием лучей мощность облучения при флюорографии (0,5-0,6 мЗв) больше чем при обыкновенном рентгене (0,3 мЗв) приблизительно в 1,5 раза (это на новом исправном аппарате, а в нашей поликлинике флюорографу уже более 30 лет). Могу с уверенностью предположить, что флюоресцирющий экран с годами облучения деградирует и теряет свои свойства, что в свою очередь вынуждает увеличивать мощность и соответственно дозу облучения пациента. А вещь именно флюорографию через раз приходится еще и переделывать повторно! Вывод: при флюорографии легких доза облучения в 1,5 — 4 раза больше, чем при обычном рентгеновском снимке.

Но это еще не все. Знаете ли вы, что флюорографический снимок необходимо исследовать под микроскопом с увеличением 4х? И много по вашему там разглядит «добросовестный доктор» с мизерной зарплатой злой на весь мир да еще и по 50-100 снимков в день? Я не верю что все снимки кто-то внимательно изучает под микроскопом! А даже если и изучает, много там не разглядишь. К тому же если доктор невооруженным глазом все-таки что-нибудь увидит, то Вас попросят пройти дополнительное обследование — РЕНТГЕНОВСКОЕ! И что получается? Я пришел, сделал флюорографию — она не получилась, сделал повторно — что-то увидели, отправили на рентген! Трижды облучили (0,6+0,6+0,3=1,5 мЗв)! А где же еще и экономия?

Стоит заметить, что рентгенограмма дважды бережет Ваше здоровье, поскольку ниже облучение и по большому снимку можно выявить заболевания на начальных стадиях (туберкулез, онкология) — это очень важно! А флуорограмма покажет только уже развившееся заболевание, иногда в запущенной форме.

Во всем мире (кроме стран бывшего СССР) давно уже отказались от флюорографии в связи с низким качеством снимков, низкой выявляемостью заболеваний и увеличением числа онкозаболеваний (из-за флюорографии в том числе) и перешли к обычным рентгеновским и цифровым снимкам (в том числе используется цифровая флюорография с дозой облучения всего 0,05 мЗв).

Итак, флюорография или рентген? 6 причин в пользу рентгеновского обследования (или цифрового):

  1. При флюорографии доза облучения в 1,5-4 раза больше;
  2. Аппараты для флюорографии очень старые, их качество сомнительно;
  3. При флюорографии часто получаются испорченные снимки;
  4. Качество и разрешающая способность флюорограмм значительно ниже рентгенограмм и изучать их можно только под микроскопом;
  5. Из предыдущего пункта вытекает низкая выявляемость начальных стадий заболеваний по флюорограмме;
  6. После нескольких неудачных флюорографий все-равно заставят делать рентгеновское обследование.

Не экономьте деньги на здоровье (на пленку), берегите свое здоровье — делайте рентгенографию органов грудной клетки. Это единственная альтернатива немного сохранить здоровье в нашей стране.

Нашел статью в подтверждение моим словам, которая сильно впечатлила меня горькой правдой о вреде флюорографии.



 

Если мне сделали флюшку и она

Если мне сделали флюшку и она не получилась (говорят, что надо переделывать), то может мне лучше сделать рентген легких?

Представляете мой шок! в

Представляете мой шок! в обычной городской больнице города Никополя в Украине стоит цифровой флюорографический аппарат!

Важный совет: если делаете

Важный совет: если делаете рентген вместо флюорографии, то обязательно сохраните снимок и при необходимости предоставляйте. Я свой потерял при переезде и доказать, показывая на запись в медкарте, что я делал обследование и здоров не получилось.

потому что снимками торгуют

потому что снимками торгуют (кто то стеганул ,чтобы не делать снимок,а вас 2й раз напрягли под видом не получилось!)о как! С рентгеном тоже самое,особенно если касается регреса через вкк!!!

Ну как же я сразу не

Ну как же я сразу не догадался? Ведь снимок - это документ. И никто бесплатно 2 раза себя под облучение не подставит, вот и берут у случайных пациентов "здоровые легкие", а им потом переделывать приходится! Как вариант борьбы думаю, что надо требовать предоставить испорченные снимки.

Неделю назад сделал Флюшку.

Неделю назад сделал Флюшку. Сегодня вызывают делать повторно. Почему назначили переделать флюорографию?

От флюорографии и вообще от

От флюорографии и вообще от облучения можно отказаться заменив альтернативной методикой - в частности анализ на туберкулез методом ПЦР. Мне как то встречался закон минздрава с разрешенной туберкулинодиагностики, так вот метод ПЦР там прописан и является вполне законным.

Очень полезная информация. Я

Очень полезная информация. Я раньше даже не задумывался о том, что флюорография может быть более вредной чем рентген. В следующий раз лучше оплачу рентген, но сохраню здоровье

Тоже хотел рентген вместо

Тоже хотел рентген вместо флюорографии. Прошу врача "Дайте направление на рентген", а она: "Зачем Вам?". Прямо решил не говорить о дозе облучения - многие ее не знают. Говорю просто, чтобы не пришлось переделывать, а то гоняют потом (то пленка плохая, то аппарат неисправен, то "шевеленка"). Так она еще носом повертела, мол знаете, что рентген платный? Да, говорю, знаю.

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии