Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит по существу не является заболеванием слизистой оболочки полости носа. Это заболевание - результат расстройства нервной и эндокринной регуляции с преимущественным нарушением функции вазомоторов полости носа, что определяет характерную ринологическую симптоматику и заставляет пациента обращаться к отоларингологу.


Вазомоторный ринит симптомы: больных беспокоит периодическая заложенность носа, которая более выражена в положении лежа и особенно ночью. Характерным симптомом также является перемещение заложенности при перемене положения тела, быстрые переходы от свободного хорошего носового дыхания к полной заложенности. Практически все пациенты страдают выраженной метеолабильностью: состояние их резко изменяется в ответ на погодные условия, переход из теплого помещения в холодное и наоборот. У женщин состояние ухудшается в менструальный и предменструальный периоды. Кроме местных, больные предъявляют много общих жалоб: головные боли, повышенная утомляемость, плохой сон, сердцебиение, которое возникает больше в ответ на эмоциональную, чем на физическую нагрузку. Иногда астмоподобные приступы. Выделения из носа носят водянистый характер и могут появляться и исчезать так же внезапно, как и заложенность носа.

Указанные признаки и симптомы наряду с резко положительной адреналовой пробой позволяют отличить и дифференцировать эту форму заболевания от хронического катарального и гиперпластического ринитов. Гораздо сложнее дифференциальная диагностика с аллергическим ринитом. Клинические проявления этих двух различных заболеваний настолько совпадают, что даже при отсутствии положительной реакции на аллергены или их элиминацию вазомоторные риниты рассматривают как одну из форм аллергического ринита — «нейровегетативную» (вазомоторный аллергический ринит). В действительности генез этих заболеваний различен.

Причиной возникновения вазомоторных ринитов являются разнообразные расстройства нервной или эндокринной регуляции: болезни вегетативных ганглиев, особенно нарушение функции каротидных синусов, шейного симпатического аппарата, которые в свою очередь могут быть связаны с явлениями остеохондроза, недостаточность функции мужских или женских половых желез, гипо- и гиперфункции щитовидной железы, нарушения функционирования симпатоадреналовой системы. Последние могут возникать с различной очаговой или общей патологией.

К факторам, провоцирующим проявления клинической симптоматики со стороны полости носа, относятся искривление носовой перегородки, гиперплазия носовых раковин, гребни, шипы, аденоидные вегетации, полипы, хронический тонзиллит. Указанные заболевания подлежат оперативному лечению (операция) до назначения физиотерапии. Весьма часто устранение провоцирующего фактора ведет к ликвидации клинической симптоматики и со стороны полости носа.

С целью выявления основной причины заболевания и степени вовлечения в патологический процесс органов и систем, не относящихся к компетенции отоларинголога, больной должен быть дополнительно обследован: невропатологом, терапевтом, гинекологом и эндокринологом. При выявлении патологии, которая может служить причиной вазомоторных расстройств в полости носа, физиотерапию назначает соответствующий специалист.

При составлении плана лечения учитывается состояние полости носа, в частности имеет значение длительное применение больными сосудосуживающих средств в виде капель в нос. Выясняется степень чувствительности слизистой оболочки к манипуляциям, так как ее повышенная чувствительность исключает возможность проведения эндоназальных методов электрофореза, или пациент требует предварительной подготовки. Следует выяснить, какие экзо- или эндогенные причины отягощают состояние больного и в ответ на какие факторы состояние улучшается. Дополнительно выясняется, какими физиотерапевтическими факторами больной лечился ранее и какая была реакция на эти методы: улучшение, ухудшение, без изменения. Методы лечения, оказавшиеся неэффективными, назначать не следует.

При длительном употреблении сосудосуживающих капель проводится курс предварительной подготовки больного (см. хронические катаральные риниты). Одновременно с целью повышения устойчивости организма и нормализации тонуса сосудов назначается аэроионотерапия.

После проведенной подготовки избирается один из следующих методов физиотерапии. Воздействия на воротниковую область: кальций-электрофорез — при склонности к гипотонии; магний-электрофорез — при склонности к гипертензии; бром-электрофорез — при повышенной возбудимости или бессоннице; йод-электрофорез — при явлениях, свидетельствующих о некотором повышении функции щитовидной железы. При плохой переносимости постоянного тока назначается дарсонвализация воротниковой зоны или ручной массаж. Независимо от вводимого лекарственного вещества сила тока и продолжительность процедуры избираются по схеме Щербака.

Если в клинической картине вазомоторного ринита имеются данные о вовлечении в патологический процесс парасимпатических ганглиев, целесообразно назначение гальванизации по методике Келлата. Возможно воздействие диадинамическими или синусоидальными модулированными токами на точки, соответствующие подчелюстным и назоцилиарным узлам. Режим работы избирается индивидуально, в зависимости от исходного состояния и желаемого результата (возбуждение или торможение).

Положительный результат в ряде случаев оказывает воздействие по каналу тройничный — блуждающий нерв. К ним относятся методики эндоназального электрофореза, эндоназального ультрафонофореза и воздействия постоянным или переменным магнитным полем низкой частоты.

При лечении вазомоторных ринитов наиболее часто для лекарственного электрофореза избирается кальций-димедрол-электрофорез или электрофорез тиамина. Возможно совместное использование этих препаратов. При повышенной чувствительности слизистой оболочки носа первые 5—6 процедур проводятся после предварительной ингаляции 0,25% раствора новокаина или последний добавляется в смесь, вводимую методом электрофореза. Эндоназальные воздействия постоянным током проводятся преимущественно по первой или третьей схемам.
Для эндоназального фонофореза наиболее часто используется гидрокортизон.

Воздействие переменным магнитным полем низкой частоты проводится ежедневно 10—12 дней, продолжительность процедуры до 10 мин, напряженность поля до 200 Э.

При нежелательности раздражения указанных зон используется общий кальций-хлор-электрофорез по методике Вермеля или общий новокаин-электрофорез по методике Каплун.

Ингаляционная терапия вазомоторных ринитов имеет вспомогательное значение. В данном случае ведущую роль играет температурный фактор. Преимущественно назначаются ингаляции крупнодисперсного аэрозоля минеральной воды контрастных температур.

В комплекс лечебных мероприятий на одном из этапов терапии обязательно вводятся гидропроцедуры, характер которых зависит от сохранности адаптационных функций организма.

Учитывая высокую метеолабильность больных с патологией вазомоторного аппарата полости носа санаторно-курортное лечение целесообразно проводить в условиях климатической зоны, привычной для больного. Лечение в условиях морского и средне-горного климата назначается после предварительной подготовки пациента, направленной на повышение его приспособительных возможностей и снижение метеолабильности.



 

какое действие оказывает

какое действие оказывает электрофарез с кальций хлор в нос, и куф в носоглотку при вазомоторном рените? Что делать если куф передержали?

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии