Воспаление придаточных пазух носа

Воспалительные заболевания пазух носа носят общее название — синуситы. Наиболее часто, по нашим наблюдениям, встречаются поражения верхнечелюстных (гайморовых) пазух, на втором месте стоят клетки решетчатого лабиринта — этмоидиты, затем — лобные пазухи — фронтиты. Реже поражаются основные пазухи. На практике довольно часто встречается одновременное поражение нескольких пазух, что нужно обязательно указывать в направлении для физиотерапевтического лечения. От этого зависит расположение излучателей (аппликаторов) при воздействии физическими факторами.


В зависимости от степени вирулентности микрофлоры и реактивности организма воспаление придаточных пазух носа может протекать остро или принимать затяжное хроническое течение.

Следует обратить внимание, прежде всего, на рациональное лечение острых синуситов, ибо недостаточная терапия в этот период ведет к переходу процесса в хроническую форму. В этих случаях придаточные пазухи носа становятся очагами латентной инфекции и служат непосредственной причиной заболеваний не только анатомически, но и рефлекторно связанных с ними органов: хронические риниты, фарингиты, ларингиты, бронхиты, хроническая пневмония, бронхиальная астма и др.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии