Оперативное лечение хронического синусита

Если консервативные методы лечения хронических синуситов оказываются неэффективными, производится оперативное вмешательство, целью которого является удаление патологически измененной слизистой оболочки пазухи и создание широкого соустья между пазухой и полостью носа.


До проведения оперативного вмешательства с целью уменьшения бактериальной обсемененности полости носа и носоглотки целесообразно провести 3—4 облучения полости носа и носоглотки коротким ультрафиолетовым излучением 1/2-1/4 биодозы. Перед операцией проводится ингалирование крупнодисперсным аэрозолем раствора фурацилина (носовой душ).

Обычно после оперативного вмешательства реактивные изменения уменьшаются на 3—4-е сутки. Выраженный отек и боль свидетельствуют о задержке в пазухе патологического содержимого и недостаточности репаративных процессов. Целесообразно назначать УВЧ на 5—7 мин, на протяжении 4—6 дней, обязательно в комплексе с промыванием полости. В противном случае выраженность клинической симптоматики нарастает, повышается температура тела. Микроволновая терапия в послеоперационный период не назначается, так как возможен перегрев отечных тканей.

Весьма частым осложнением после оперативного вмешательства на пазухах являются травматические невриты тройничного нерва или различные формы нарушения чувствительности в связи с травмой мелких его веточек.

При травматическом неврите показаны диадинамические или синусоидальные модулированные токи. Режим работы зависит от степени проявления клинической симптоматики неврита. В результате применения импульсных токов низкой частоты после оперативного вмешательства на пазухах возможна потеря чувствительности кожи в точках установки электродов. При воздействии импульсными токами следует строго руководствоваться показаниями измерительного прибора, а не ощущениями больного. Наиболее целесообразно проверить чувствительность кожи больного к данному виду тока на здоровой половине лица, после чего проводить процедуру при такой же силе тока на больной половине.

При нарушениях чувствительности в виде парестезий достаточно применения дарсонвализации в зоне парестезии. Ее проводят преимущественно грибовидным электродом, продолжительность процедуры — 5—7 минут, на курс лечения — до 10—12. В качестве дополнительных мероприятий можно воспользоваться облучением пораженной половины лица рефлектором Минина, лампой соллюкс (при умеренном ощущении тепла пациентом).

Спустя 3 — 4 недели после операции, произведенной по поводу полипозных форм хронических синуситов, целесообразно проводить эндоназально кальций-электрофорез по второй схеме. Эта процедура рекомендуется с целью предотвращения рецидивов заболевания, что особенно часто наблюдается в случаях полипозных этмоидитов.

Оперативное лечение хронических синуситов не всегда ведет к излечению больного. В период обострения показано такое же лечение, как и при острых или затянувшихся формах синуситов, в период ремиссии — бальнеотерапии и грязелечение, как при хронической форме. Необходимо назначение закаливания с постепенным снижением температуры раздражителя (орошения полости носа и компрессы). С целью восстановления нормального функционирования симпатического отдела вегетативной нервной системы после операции может быть проведен курс воротниковой терапии (лекарственное вещество избирается в зависимости от доминирующей симптоматики) или общий кальций-электрофорез по Б. С. Вермелю.



 

Отправить комментарий

Содержание этого поля необходимо если Вы хотите подписаться на комментарии; является приватным, не предназначено к показу третьим лицам.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Реклама товаров для здоровья

Новые комментарии